Как хранить грибы в домашних условиях
/ Полезные советы и рецепты
Грибной сезон начинается во второй половине августа. И каждый год перед грибниками встает вопрос: что делать со всеми этими боровиками, белыми, маслятами и подосиновиками? Как и где правильно хранить грибы в домашних условиях, не навредив их вкусу и качеству? Разбираемся вместе.
Где и сколько можно хранить свежие грибы
Свежие, только что собранные лесные грибы при комнатной температуре не стоит хранить больше 2-3 часов. Это продукт, который быстро портится, начинает темнеть и выделять ядовитые вещества.
Поэтому собранные грибы надо сразу обработать: тряпочкой очистите их от земли, уберите мусор, листья, хвою. Не мойте. Очищенные грибы можно хранить в холодном месте в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0... 5℃ два-три дня. Это может быть холодильник, подвал или погреб. После этого срока грибы начнут гнить, горчить, покрываться пятнами и плесенью.
Не закрывайте посуду с грибами крышкой, чтобы не образовывался конденсат. Иначе они начнут портиться намного раньше.
Продлить срок хранения свежих грибов можно при помощи соли: в посуду насыпьте соль, уложите очищенные грибы. Повторите: слой соли, слой грибов. Делайте так, пока посуда не заполнится. Хранятся уложенные таким образом грибы в холодильнике до 7 суток.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостереженияКак замораживать грибы
Заморозка — один из самых удобных способов хранения грибов. Сколько можно хранить замороженные грибы? До года. Срок зависит от температуры, установленной в морозилке:
- при -18… -24℃ — до 1 года;
- при -14… -18℃ — до полугода;
- при -12... -14℃ — до 4 месяцев.
В свежем виде хорошо хранятся:
- подберезовики;
- маслята.
Для заморозки в свежем виде отберите крепкие, молодые грибы, на которых нет повреждений. Очистите от грязи и листвы, промойте под холодной водой.
Важно: промывать надо быстро, чтобы шляпки грибов не успели впитать в себя много жидкости.
Разложите промытые грибы на бумажном полотенце и просушите. Крупные экземпляры можно нарезать, мелкие — заморозить целыми.
Разложите просушенные грибы на подносе в один ряд и уберите в морозилку на 8-12 часов.
Когда грибы полностью промерзнут, сложите порциями в пакеты или контейнеры для заморозки и храните в морозилке несколько месяцев.
Заморозка вареных или жареных грибов
Можно хранить в морозильной камере в вареном или жареном виде:
- опята;
- сыроежки;
- грузди;
- сморчки.
Чтобы заморозить грибы в вареном виде, хорошо промойте их. Нарежьте. Отварите в кипящей воде с солью в течение 10 минут. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. соли.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Когда вся влага уйдет, разложите по пакетам и заморозьте. В морозильной камере такие грибы хранятся до 6 месяцев.
Грибы для заморозки в жареном виде промойте, нарежьте пластинами. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут. Специи не добавляйте. Остудите. Сложите в пакеты и заморозьте. Хранить жареные грибы в морозилке можно до полугода.
Как собирать, готовить, хранить и есть сморчкиКак сушить грибы
Сушка грибов — отличный способ экстренной и легкой заготовки. Она позволяет максимально сохранить полезные свойства грибов и их аромат.
Сушить можно:
- белые грибы;
- маслята;
- опята;
- подосиновики;
- шампиньоны;
- лисички.
Чтобы высушить грибы, очистите их от грязи. Крупные грибы лучше нарезать, отделить шляпки. Ножки обычно не высушивают, а сразу готовят, потому что сушатся они намного дольше. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Сушить грибы можно дома в духовом шкафу или сушильном аппарате. Или на свежем воздухе.
Разложите подготовленные грибы на противень или ткань на участке, который хорошо продувается. Дождитесь, когда грибы полностью высохнут, и только потом сложите их в посуду с плотной крышкой для хранения.
Также грибы можно нанизать на нитку и сушить подвешенными. Для хранения подойдет чердак или подвал, который хорошо вентилируется.
Важно: не храните грибы рядом с чесноком, луком или другими продуктами с резким запахом — грибы быстро впитают запахи. Накройте грибы тканью, чтобы защитить от пыли и мух.
В помещении, где хранятся сушеные грибы, не должно быть сыро, иначе они потеряют полезные свойства или покроются плесенью.
Грибная икра из сухих грибовКак консервировать грибы
Консервация грибов — еще один из способов их хранения. Лучше всего грибы мариновать. В маринаде есть уксус, который не позволяет развиваться бактериям. А вот соленые грибы от этого не защищены.
Если же вы предпочитаете засолку, следуйте этим правилам:
- Не закатывайте соленые грибы в банки. Храните их в кастрюле при температуре около 2-3℃;
- Раз в неделю проверяйте, не уменьшился ли рассол в кастрюле. Если его недостаточно, добавьте охлажденной кипяченой воды. Если видите, что сверху появилась плесень, аккуратно уберите ее.
Срок хранения таких грибов до полугода.
Маринованные грибы, закатанные в банки, можно хранить до года в погребе или в холодильнике при температуре до 15℃.
Маринованные грибы в холодильнике в открытой банке храните еще 2-3 дня при температуре до 5℃.
Что можно сделать?
Не забывать, что грибы — продукт скоропортящийся. Соблюдать правила подготовки и переработки грибов, следить за температурным режимом в помещении, где они находятся.
Рецепты маринованных грибов и блюд с ними:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.

















