Назван самый полезный орех
Пекан, макадамия, фундук — существует огромное количество видов орехов, и все они важны для здоровья. Но есть орех-рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Практически во всех орехах содержатся магний, фосфор, витамины А, С и Е. Но некоторые виды значительно превосходят другие по наличию полезных веществ. Врач-диетолог Маргарита Королева считает самым полезным орехом миндаль — у него практически нет противопоказаний.
«По содержанию относительно жиров и по наполнению минеральными веществами лидирует миндаль. В его составе очень много магния и цинка. Он полезен, по сути, каждому и крайне редко попадает в зону непереносимости», — рассказала Королева.
В личный рейтинг от диетолога также попали пекан, макадамия, грецкий орех. В пекане содержатся жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, в макадамии много витаминов группы В, цинка, калия и фосфора. Грецкий орех, в свою очередь, богат полифенолами, витамином Е и жирными кислотами омега-3.
По мнению диетолога, в день нужно употреблять примерно горсть орехов. 20 миндальных и 3-4 грецких будет достаточно, чтобы получить максимальную пользу. Кроме того, Королева рекомендует правильно подготовить орехи — нежареные или подсушенные лучше сначала залить водой.
«Сырые или подсушенные орехи рекомендуется замочить на ночь холодной водой. Утром промойте проточной водой, подсушите салфеткой, и будет прекрасный перекус», — сказала врач.
В воде орехи полностью раскрывают свои полезные свойства, и их ферменты легче усваиваются организмом.
«Когда орехи находятся в воде, у них активизируются ферменты в составе, благодаря которым и жировая, и белковая часть орехов будет очень хорошо усваиваться. Также под действием воды в составе орехов будет нивелироваться фитиновая кислота, которая удерживает фосфор, забирает из состава орехов цинк, железо, кальций и магний», — объяснила Королева.
Ранее американский диетолог Франсес Лагерман-Рот назвала продукты, необходимые для работы мозга и предотвращения болезни Альцгеймера. В ее рейтинг вошли, помимо прочего, грецкие орехи — благодаря полифенолам, токоферолам и полиненасыщенным жирным кислотам они уменьшают процессы воспаления и улучшают когнитивные функции.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы