Назван самый полезный орех
Пекан, макадамия, фундук — существует огромное количество видов орехов, и все они важны для здоровья. Но есть орех-рекордсмен по содержанию полезных веществ.

Практически во всех орехах содержатся магний, фосфор, витамины А, С и Е. Но некоторые виды значительно превосходят другие по наличию полезных веществ. Врач-диетолог Маргарита Королева считает самым полезным орехом миндаль — у него практически нет противопоказаний.
«По содержанию относительно жиров и по наполнению минеральными веществами лидирует миндаль. В его составе очень много магния и цинка. Он полезен, по сути, каждому и крайне редко попадает в зону непереносимости», — рассказала Королева.
В личный рейтинг от диетолога также попали пекан, макадамия, грецкий орех. В пекане содержатся жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, в макадамии много витаминов группы В, цинка, калия и фосфора. Грецкий орех, в свою очередь, богат полифенолами, витамином Е и жирными кислотами омега-3.
По мнению диетолога, в день нужно употреблять примерно горсть орехов. 20 миндальных и 3-4 грецких будет достаточно, чтобы получить максимальную пользу. Кроме того, Королева рекомендует правильно подготовить орехи — нежареные или подсушенные лучше сначала залить водой.
«Сырые или подсушенные орехи рекомендуется замочить на ночь холодной водой. Утром промойте проточной водой, подсушите салфеткой, и будет прекрасный перекус», — сказала врач.
В воде орехи полностью раскрывают свои полезные свойства, и их ферменты легче усваиваются организмом.
«Когда орехи находятся в воде, у них активизируются ферменты в составе, благодаря которым и жировая, и белковая часть орехов будет очень хорошо усваиваться. Также под действием воды в составе орехов будет нивелироваться фитиновая кислота, которая удерживает фосфор, забирает из состава орехов цинк, железо, кальций и магний», — объяснила Королева.
Ранее американский диетолог Франсес Лагерман-Рот назвала продукты, необходимые для работы мозга и предотвращения болезни Альцгеймера. В ее рейтинг вошли, помимо прочего, грецкие орехи — благодаря полифенолам, токоферолам и полиненасыщенным жирным кислотам они уменьшают процессы воспаления и улучшают когнитивные функции.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.