1 июля 2021Источник: Today

Названа еда, которая помогает улучшить память и работу мозга

Во всем мире насчитывается более 50 миллионов человек с деменцией. Чтобы снизить риски заболевания, необходимо помогать мозгу оставаться здоровым. Для хорошей памяти и внимания важно правильно питаться. Какая еда поддерживает здоровье мозга, рассказала Диетолог Франсес Лагерман-Рот.

Листовая зелень

Исследования показывают, что листовая зелень — капуста, кресс-салат, шпинат, мангольд, кейл — улучшали когнитивные функций пожилых людей. Одна порция листовой зелени в день помогает замедлить старение мозга.
Добавьте молодую капусту в сэндвич, бросьте горсть кресс-салата в смузи, сделайте со шпинатом пасту пенне, суп или омлет. И, конечно, лето — самое время для овощных салатов: добавляйте в них огурцы, капусту и домашнюю заправку.

Виноград

Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние винограда на работу мозга. Он улучшает кровоток и кровяное давление, а также снижает окислительный стресс — состояние, когда в организме слишком много свободных радикалов.
Виноград можно добавлять в йогурты, салаты и закуски, есть с тостами, варить из него варенье.

Грецкие орехи

Воспалительные процессы в организме — одна из причин возникновения болезни Альцгеймера. Грецкие орехи содержат несколько химических соединений, в том числе полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с воспалительными процессами. Многочисленные исследования доказали пользу грецких орехов для здоровья мозга.
Грецкие орехи можно есть просто так, а можно добавлять в салаты, делать из них печенье и кексы.

Голубика

Одна чашка свежей голубики содержит витамин С, а также марганец, витамин К и антоцианы, которые улучшают работу мозга и замедляют процессы старения. Ученые наблюдают за тем, как голубика, которая часто используется в различных моделях питания, включая средиземноморскую диету и диету MIND, может поддерживать здоровье мозга.

Оливковое масло прямого отжима

Оливковое масло — один из главных компонентов средиземноморской диеты, которая, как недавно доказали ученые, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, оливковое масло содержит фенолы, антиоксиданты, поддерживающие здоровье мозга. Исследования показали, что оливковое масло помогает при других нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Паркинсона и БАС.
Оливковое масло можно использовать по-разному: в салатах, пасте, при приготовлении хумуса, супов, мясных блюд.

Жирная рыба

Жирная рыба — один из самых хорошо изученных продуктов для здоровья мозга. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь содержат жирные кислоты Омега-3 DHA, которые помогают защитить мозг и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Попробуйте приготовить пасту с лососем, салат из лосося с огурцами, крем-суп из лосося.

Шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в какао-порошке и шоколаде, полезны для областей мозга, которые связаны с памятью и обучением. Главный флавоноид — эпикатехин — улучшает различные аспекты познавательной деятельности человека, помогая снизить риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
Испеките с добавлением какао печенье, кекс, безе или сделайте шоколадный коктейль.

Йогурт

Оказывается, молочные продукты не только укрепляют кости и улучшают работу кишечника, но и поддерживают здоровье мозга.
Исследование, проведенное среди жителей Нидерландов старше 65 лет, связывало потребление йогурта и пахты с когнитивным здоровьем, хорошей памятью и вниманием.
Кстати, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепт йогурта в мультиварке, вот в йогуртнице, а вот так можно приготовить йогурт из сметаны.

Читайте также