Названа еда, которая помогает улучшить память и работу мозга
Во всем мире насчитывается более 50 миллионов человек с деменцией. Чтобы снизить риски заболевания, необходимо помогать мозгу оставаться здоровым. Для хорошей памяти и внимания важно правильно питаться. Какая еда поддерживает здоровье мозга, рассказала диетолог Франсес Лагерман-Рот.

Листовая зелень
Исследования показывают, что листовая зелень — капуста, кресс-салат, шпинат, мангольд, кейл — улучшали когнитивные функций пожилых людей. Одна порция листовой зелени в день помогает замедлить старение мозга.
Добавьте молодую капусту в сэндвич, бросьте горсть кресс-салата в смузи, сделайте со шпинатом пасту пенне, суп или омлет. И, конечно, лето — самое время для овощных салатов: добавляйте в них огурцы, капусту и домашнюю заправку.
Греческий салатВиноград
Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние винограда на работу мозга. Он улучшает кровоток и кровяное давление, а также снижает окислительный стресс — состояние, когда в организме слишком много свободных радикалов.
Виноград можно добавлять в йогурты, салаты и закуски, есть с тостами, варить из него варенье.
Желе из виноградаГрецкие орехи
Воспалительные процессы в организме — одна из причин возникновения болезни Альцгеймера. Грецкие орехи содержат несколько химических соединений, в том числе полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с воспалительными процессами. Многочисленные исследования доказали пользу грецких орехов для здоровья мозга.
Голубика
Одна чашка свежей голубики содержит витамин С, а также марганец, витамин К и антоцианы, которые улучшают работу мозга и замедляют процессы старения. Ученые наблюдают за тем, как голубика, которая часто используется в различных моделях питания, включая средиземноморскую диету и диету MIND, может поддерживать здоровье мозга.
Смузи-боул из черники и голубикиОливковое масло прямого отжима
Оливковое масло — один из главных компонентов средиземноморской диеты, которая, как недавно доказали ученые, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, оливковое масло содержит фенолы, антиоксиданты, поддерживающие здоровье мозга. Исследования показали, что оливковое масло помогает при других нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Паркинсона и БАС.
Оливковое масло можно использовать по-разному: в салатах, пасте, при приготовлении хумуса, супов, мясных блюд.
Жирная рыба
Жирная рыба — один из самых хорошо изученных продуктов для здоровья мозга. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь содержат жирные кислоты Омега-3 DHA, которые помогают защитить мозг и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Шоколад
Флавоноиды, содержащиеся в какао-порошке и шоколаде, полезны для областей мозга, которые связаны с памятью и обучением. Главный флавоноид — эпикатехин — улучшает различные аспекты познавательной деятельности человека, помогая снизить риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
Йогурт
Оказывается, молочные продукты не только укрепляют кости и улучшают работу кишечника, но и поддерживают здоровье мозга.
Исследование, проведенное среди жителей Нидерландов старше 65 лет, связывало потребление йогурта и пахты с когнитивным здоровьем, хорошей памятью и вниманием.
Кстати, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепт йогурта в мультиварке, вот в йогуртнице, а вот так можно приготовить йогурт из сметаны.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.






