Как и зачем замачивать орехи и злаковые

/ Советы и лайфхаки от шефа
Шеф Сергей Кузнецов рассказал, зачем и как замачивать орехи перед употреблением в пищу. Разбираемся, как делать это правильно и в каких блюдах использовать орехи.
Как и зачем замачивать орехи и злаковые / Советы и лайфхаки от шефа

В чем польза замачивания

В холодной воде замачивают не только орехи, но и злаковые, а также бобовые культуры. Это необходимо для избавления от фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, цинка и железа. Время замачивания варьируется от культуры, но, как правило, не превышает 12 часов. После этого продукт необходимо промыть и только потом готовить. 
Вот сколько часов нужно замачивать орехи, бобы и злаковые:
  • Орехи: от 4 до 12 часов в зависимости от вида.
  • Овес и овсяные хлопья: 10-12 часов.
  • Рожь: 8 часов.
  • Рис коричневый: 12 часов.
  • Рис белый: 9 часов.
  • Рис дикий: 5 часов.
  • Перловая крупа: 6 часов.
  • Гречневая крупа, пшено, киноа, амарант: 5 часов.
  • Красная и белая фасоль: 8 часов.
Польза замачивания орехов, круп и бобовых также в повышении их питательной ценности, быстром усвоении витаминов и минералов, улучшении вкуса и текстуры. После замачивания продукт легче переваривается. Это особенно важно для бобовых, которые могут вызывать вздутие и дискомфорт в животе.
Кстати
Под действием температуры фитиновая кислота тоже разрушается. Поэтому орехи замачивать не нужно, если планируете добавить их в супы или выпечку.

В каких продуктах содержится фитиновая кислота

Фитиновая кислота есть во многих растительных продуктах, но ее концентрация значительно варьируется. Вот где ее содержится больше всего:
  1. Семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна.
  2. Отруби, особенно пшеничные.
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица. 
  4. Орехи — особенно миндаль, грецкие и фундук. 
  5. Пшеница, рис, овес и ячмень, все крупы.
Важно
Фитиновая кислота считается антиоксидантом и антинутриентом одновременно. В умеренных количествах и при сбалансированном рационе она может даже приносить пользу для здоровья. В целом, фитиновая кислота не является однозначно вредной для организма. Однако, важно помнить о ее свойстве снижать усвоение минералов. При возникновении вопросов необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно замачивать орехи

Чтобы получить максимальную пользу от замачивания орехов, важно делать это правильно:
  1. Выбирайте сырые орехи. От обжаренных, покрытых глазурью или шоколадом, а также соленых лучше отказаться.
  2. Тщательно промойте орехи под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь, переложите в чистую емкость.
  3. Залейте орехи чистой питьевой водой комнатной температуры в пропорции 1:2.
  4. Можно добавить немного соли — 1/2 ч. л. на литр воды. Это поможет активировать ферменты и улучшить процесс замачивания.
  5. Слейте воду и тщательно промойте орехи под проточной водой после замачивания.
  6. Если планируете хранить их несколько дней, то высушите в духовке при температуре 50-60 °C или в дегидраторе.
Вот что еще нужно учесть во время замачивания орехов:
  • Если процесс длится более восьми часов, рекомендуется менять воду каждые четыре часа.
  • Слишком длительное замачивание сырых орехов может привести к ухудшению их вкуса и размножению бактерий.
  • Если вы не собираетесь использовать замоченные орехи сразу, храните их в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
  • Обычно замачивают любые орехи, нужно только не передержать их в воде. 
Важно
Замачивать орехи для сохранения витаминов нужно не больше определенного времени. К примеру, для кешью, макадамии, грецкого и бразильского достаточно трех–четырех часов, а такие орехи как фундук, миндаль или кедровый нужно замачивать 10–12 часов.

Как использовать орехи после замачивания

Есть несколько вариантов:
  1. Съесть орехи сразу как полезный перекус.
  2. После того, как вы закончили замачивать орехи, их также можно добавить в различные блюда: салаты, каши, смузи, выпечку.
  3. Приготовить ореховое молоко. Просто взбейте орехи с водой, ванильным порошком и сахаром в блендере и процедите.
  4. Сделать ореховую пасту. Для этого тоже используйте блендер, добавив немного соли и меда по вкусу. 
  5. Замоченные орехи можно заморозить, разложив их в один слой на противне. Затем поместить в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.
Кстати
Процесс замачивания орехов часто называют активацией. Считается, что в сухом виде работает «спящий режим» — природный защитный механизм. Для «пробуждения» необходимы определенные условия, и в первую очередь — достаточное количество влаги.

Что можно сделать?

Приготовить оригинальную кашу и украсить ее фруктами и орехами, предварительно замочив необходимые ингредиенты.

Читайте также:

Аватар автора

Автор: ,
Бренд-шеф Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении