Как и зачем замачивать орехи и злаковые
/ Советы и лайфхаки от шефа
Шеф Сергей Кузнецов рассказал, зачем и как замачивать орехи перед употреблением в пищу. Разбираемся, как делать это правильно и в каких блюдах использовать орехи.
В чем польза замачивания
В холодной воде замачивают не только орехи, но и злаковые, а также бобовые культуры. Это необходимо для избавления от фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, цинка и железа. Время замачивания варьируется от культуры, но, как правило, не превышает 12 часов. После этого продукт необходимо промыть и только потом готовить.
Вот сколько часов нужно замачивать орехи, бобы и злаковые:
- Орехи: от 4 до 12 часов в зависимости от вида.
- Овес и овсяные хлопья: 10-12 часов.
- Рожь: 8 часов.
- Рис коричневый: 12 часов.
- Рис белый: 9 часов.
- Рис дикий: 5 часов.
- Перловая крупа: 6 часов.
- Гречневая крупа, пшено, киноа, амарант: 5 часов.
- Красная и белая фасоль: 8 часов.
Польза замачивания орехов, круп и бобовых также в повышении их питательной ценности, быстром усвоении витаминов и минералов, улучшении вкуса и текстуры. После замачивания продукт легче переваривается. Это особенно важно для бобовых, которые могут вызывать вздутие и дискомфорт в животе.
Кстати
Под действием температуры фитиновая кислота тоже разрушается. Поэтому орехи замачивать не нужно, если планируете добавить их в супы или выпечку.
Как хранить орехиВ каких продуктах содержится фитиновая кислота
Фитиновая кислота есть во многих растительных продуктах, но ее концентрация значительно варьируется. Вот где ее содержится больше всего:
- Семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна.
- Отруби, особенно пшеничные.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Орехи — особенно миндаль, грецкие и фундук.
- Пшеница, рис, овес и ячмень, все крупы.
Важно
Фитиновая кислота считается антиоксидантом и антинутриентом одновременно. В умеренных количествах и при сбалансированном рационе она может даже приносить пользу для здоровья. В целом, фитиновая кислота не является однозначно вредной для организма. Однако, важно помнить о ее свойстве снижать усвоение минералов. При возникновении вопросов необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно замачивать орехи
Чтобы получить максимальную пользу от замачивания орехов, важно делать это правильно:
- Выбирайте сырые орехи. От обжаренных, покрытых глазурью или шоколадом, а также соленых лучше отказаться.
- Тщательно промойте орехи под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь, переложите в чистую емкость.
- Залейте орехи чистой питьевой водой комнатной температуры в пропорции 1:2.
- Можно добавить немного соли — 1/2 ч. л. на литр воды. Это поможет активировать ферменты и улучшить процесс замачивания.
- Слейте воду и тщательно промойте орехи под проточной водой после замачивания.
- Если планируете хранить их несколько дней, то высушите в духовке при температуре 50-60 °C или в дегидраторе.
Вот что еще нужно учесть во время замачивания орехов:
- Если процесс длится более восьми часов, рекомендуется менять воду каждые четыре часа.
- Слишком длительное замачивание сырых орехов может привести к ухудшению их вкуса и размножению бактерий.
- Если вы не собираетесь использовать замоченные орехи сразу, храните их в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
- Обычно замачивают любые орехи, нужно только не передержать их в воде.
Важно
Замачивать орехи для сохранения витаминов нужно не больше определенного времени. К примеру, для кешью, макадамии, грецкого и бразильского достаточно трех–четырех часов, а такие орехи как фундук, миндаль или кедровый нужно замачивать 10–12 часов.
Как растет кешьюКак использовать орехи после замачивания
Есть несколько вариантов:
- Съесть орехи сразу как полезный перекус.
- Приготовить ореховое молоко. Просто взбейте орехи с водой, ванильным порошком и сахаром в блендере и процедите.
- Замоченные орехи можно заморозить, разложив их в один слой на противне. Затем поместить в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.
Кстати
Процесс замачивания орехов часто называют активацией. Считается, что в сухом виде работает «спящий режим» — природный защитный механизм. Для «пробуждения» необходимы определенные условия, и в первую очередь — достаточное количество влаги.
Что можно сделать?
Приготовить оригинальную кашу и украсить ее фруктами и орехами, предварительно замочив необходимые ингредиенты.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













