Эксперт назвала самые полезные экзотические фрукты
Сейчас в супермаркетах можно купить множество различных экзотических фруктов: от маракуйи до личи. Чем они полезны, рассказала эксперт.

Врач-диетолог, эндокринолог Елена Островская назвала самые полезные экзотические фрукты. Однако специалист предупреждает, что слишком много экзотики, если вы к ней не привыкли, вредно — может быть аллергия.
Рейтинг полезных экзотических фруктов возглавил личи — китайский фрукт, который подойдет тем, кто следит за фигурой. В плодах мало калорий, много воды, витамина С, антиоксидантов и полезной клетчатки.
«Антиоксиданты, которые есть в составе личи, способствуют замедлению процессов старения, что очень важно для жителей мегаполисов», — сообщила Островская.
Слишком много личи, особенно тем, кто пробует ее впервые, есть не стоит.
«Можно сначала попробовать 1-2 штучки. Если все хорошо, нет никакой аллергической реакции, можно съедать 5-6 штучек в день», — заявила диетолог.
В фейхоа содержится много йода и кремния — эти вещества также важны для молодой и красивой кожи.
«Кремний — микроэлемент, который необходим для синтеза коллагена. Коллаген — основной белок кожи и соединительных тканей», — заявила диетолог.
Эти микроэлементы также нужны для здоровья щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, мозговую деятельность, здоровье сердца. В день можно съедать одну-две фейхоа среднего размера.
У маракуйи диетолог рекомендует съедать и семена, и мякоть. Спелость фрукта можно определить по кожуре: если она сморщенная, то продукт готов к употреблению. У недозрелых плодов лучше есть только семена — в их мякоти содержится токсичное вещество, которое может принести вред здоровью.
В маракуйе содержится предшественник витамина А — бета-каротин, и калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
Еще один экзотический фрукт — дуриан — известен специфическим запахом.
«Это обусловлено его уникальными свойствами. По сути, это единственный продукт с таким содержанием серы», — заявила Островская.
Сера необходима для образования глутатиона — мощного антиоксиданта. Он омолаживает организм и замедляет старение. Кроме того, в дуриане содержится индол — вещество, обладающее бактерицидными свойствами, которое помогает работе кишечника.
Ранее эксперт рассказал, сколько можно хранить ягоды и фрукты в холодильнике и как сохранить их все полезные свойства.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.