Миколог рассказал, какие грибы самые полезные
Осень — сезон грибов. Лисички, белые, трутовики — в чем их ценность, чем они отличаются и как выбрать самые полезные, рассказал специалист.

По словам миколога и писателя Михаила Вишневского, иммунитет укрепляют не популярные и знакомые многим грибы, а трутовики, которые растут в основном на деревьях.
«Если говорить об оздоровлении, об укреплении иммунитета, то лучше обратить внимание не на то, что сейчас все собирают, а на трутовики. Эти грибы можно собирать круглый год, независимо от сезона. Лучшего иммуномодулятора, пожалуй, не найти», — заявил Вишневский.
Трутовики поддерживают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и рибофлавина. Кроме того, в грибах содержатся кальций, магний, фосфор, натрий, витамин В, витамины D и D2 и аминокислоты.
Подобными иммуномодулирующими свойствами обладают и другие разновидности трутовиков, в частности трутовик плоский и березовая губка — всего около 50 видов. Тем, кто хочет укрепить иммунитет в сезон простуд, миколог посоветовал «смотреть не под ноги, а поднимать голову вверх».
Еще одним рекордсменом по наличию полезных веществ эксперт назвал лисички. Они обладают антигельминтными свойствами и улучшают зрение.
«Всем работающим за компьютером рекомендую лисички», — заявил Вишневский.
Кроме того, лисички содержат витамины группы В, витамины А, РР и D2, а также медь и цинк.
Полезные свойства грибов практически не разрушаются при термической обработке. Продукт можно варить, сушить, замораживать.
«Есть, конечно, исключения. При температурной обработке распадаются витамины, также исчезнут противогельминтные свойства лисичек. Остальные полезные свойства термической обработкой не разрушаются», — сказал Вишневский.
Ранее специалисты рассказали, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья: в избыточных количествах они могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Что приготовить с креветками
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.

что съесть
10 идей сэндвичей на завтрак
Сэндвичи — отличный способ разнообразить повседневное меню. Их приготовление не требует больших затрат времени и усилий: если у вас есть тостер или гриль, полезный завтрак будет готов за считанные минуты. Главное — найти удачное сочетание ингредиентов, а их, кстати, очень много! Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для всей семьи.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.





