23 сентября 2021Источник: Sputnik

Миколог рассказал, какие грибы самые полезные

Осень — сезон грибов. Лисички, белые, трутовики — в чем их ценность, чем они отличаются и как выбрать самые полезные, рассказал специалист.
Миколог рассказал, какие грибы самые полезные
По словам миколога и писателя Михаила Вишневского, иммунитет укрепляют не популярные и знакомые многим грибы, а трутовики, которые растут в основном на деревьях.
«​​Если говорить об оздоровлении, об укреплении иммунитета, то лучше обратить внимание не на то, что сейчас все собирают, а на трутовики. Эти грибы можно собирать круглый год, независимо от сезона. Лучшего иммуномодулятора, пожалуй, не найти», — заявил Вишневский.
Трутовики поддерживают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и рибофлавина. Кроме того, в грибах содержатся кальций, магний, фосфор, натрий, витамин В, витамины D и D2 и аминокислоты.
Подобными иммуномодулирующими свойствами обладают и другие разновидности трутовиков, в частности трутовик плоский и березовая губка — всего около 50 видов. Тем, кто хочет укрепить иммунитет в сезон простуд, миколог посоветовал «смотреть не под ноги, а поднимать голову вверх».
Еще одним рекордсменом по наличию полезных веществ эксперт назвал лисички. Они обладают антигельминтными свойствами и улучшают зрение.
«Всем работающим за компьютером рекомендую лисички», — заявил Вишневский.
Кроме того, лисички содержат витамины группы В, витамины А, РР и D2, а также медь и цинк.
Полезные свойства грибов практически не разрушаются при термической обработке. Продукт можно варить, сушить, замораживать.
«Есть, конечно, исключения. При температурной обработке распадаются витамины, также исчезнут противогельминтные свойства лисичек. Остальные полезные свойства термической обработкой не разрушаются», — сказал Вишневский.
Ранее специалисты рассказали, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья: в избыточных количествах они могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также