Что такое условно-съедобные грибы
/ Стоит ли их собирать и есть
Термин «условно-съедобные грибы» наш эксперт, известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский считает неудачным и устаревшим. Словосочетанием из мира промышленных государственных заготовок советского времени. Так называли грибы, которые требуют предварительной обработки. Рассказываем подробнее.
«Если мы хотим насладиться вкусом грибов, то мы подвергаем их минимальному количеству операций, — говорит эксперт. — Буквально — принес из леса, помыл и бросил жарить»
А с условно-съедобным грибом придется повозиться. Некоторые нужно отваривать прежде, чем готовить, какие-то достаточно подержать в воде. По совершенно разным причинам.
В каких случаях необходимо варить грибы
- Уничтожить токсины в слабо ядовитых грибах. К ним относятся, например, строчки — после отваривания они становятся вполне съедобными.
- Улучшить вкус некоторых грибов. Варка поможет убрать горечь, резкий или неприятный запах, например, у рядовок.
- Если грибы собирали в пригороде или недалеко от шоссе, их обязательно нужно отварить, даже если они безусловно съедобные.
- Старые грибы-переростки, даже благородные, лучше вообще не есть. Но можно замочить их на несколько часов в холодной воде и опять же отварить.
«Стоит обращать внимание на так называемые условно-съедобные грибы, если вы пригородный грибник и не имеете возможности в сезон выехать на природу, — считает Вишневский. — У тех, кто живет в сельской местности, и проблемы такой нет, там много грибов, не требующих подготовки»
Однако очень часто современные горожане термин «условно-съедобные» применяют по отношению к малоизвестным видам грибов, которые могут быть съедобными безо всяких условий. Расскажем лишь о нескольких самых интересных и ценных.
Народные мифы о грибахДождевик
Эти грибы бывают разные: грушевидные, шиповатые, полевые, продолговатые, и почти все — съедобные (исключение — ложнодождевик с темно-фиолетовой мякотью). В пищу пригодны молодые грибы с плотной и нежной белой мякотью — они вкусные и очень полезные. Дождевики можно готовить разными способами, в том числе жарить без предварительной обработки, только сняв кожицу.
Зонтик краснеющий, он же курятник
Съедобный гриб, который можно смело сразу отправлять на сковороду без специальной подготовки. Зонтик удивительно вкусный, похожий на куриное мясо (отсюда и название). Эти грибы обладают характерными чешуйками и «юбочкой», что смущает многих грибников из-за сходства с мухомором.
Мокруха еловая
Шляпка молодого гриба покрыта стекловидной пленкой, скользкой и прозрачной. За это мокрухе дали второе название — гриб-слизняк. В зрелом возрасте от пленки остаются только следы на ножке, а шляпка приобретает коричнево-фиолетовый цвет. Несмотря на характерный вид, мокруха вкусная и полезная. Эти грибы можно варить, мариновать, солить, сушить и жарить без отваривания.
Ежовик желтый
Малопопулярный гриб с характерной внешностью. Сверху похож на лисичку, а под шляпкой вместо губки или пластинок — маленькие шипики, за что ежовик и получил такое имя. Гриб жарят без отваривания на масле, а вкус жареных ежовиков сравнивают с лисичками. Из этих грибов можно варить суп. А иголки удалять не обязательно.
Что можно сделать?
Открыть для себя новые грибы — попробуйте приготовить блюдо из дождевиков или ежовика. Дождевик прекрасно заменит измельченные шампиньоны в любом рецепте: в воке с грибами или грибном салате с горошком. Ежовики можно приготовить так же, как лисички: в сметанном соусе или жареные с гречкой.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












