Эндокринолог развеяла популярные мифы о грибах
Осень — самый сезон грибов. Их называют лесным мясом и считают чуть ли не самым полезным диетическим продуктом. Но так ли это, отвечает эксперт.

Врач-эндокринолог университетской клиники МГУ Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о полезных свойствах грибов и о том, кому их можно есть. В первую очередь специалист опровергла миф о том, что грибы могут стать полноценной заменой мясу.
«Количество белка в них сильно преувеличено. В среднем в грибах всего три процента белка. То есть никакого сравнения с мясом быть не может», — заявила Павлова.
Считать грибы диетическим и легким продуктом, по мнению специалиста, нельзя: они довольно долго перевариваются и плохо усваиваются.
«Это значит, что может быть тяжесть в желудке, чувство переполненности», — объяснила медик.
Зато у грибов небольшая калорийность — 300-350 калорий на килограмм. Однако это не касается жареных грибов: в этом случае калорийность только вырастет. Грибы можно жарить на гриле, тушить или отваривать — это самые низкокалорийные способы приготовления.
Кроме того, грибы могут стать хорошим источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, минералов и витаминов.
«Также в грибах достаточно много микроэлементов: калия, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С и даже D», — добавила Павлова.
Тем не менее, врач предупредила, что грибами легко отравиться, поэтому важно собирать только хорошо известные виды или покупать шампиньоны в магазинах. Употребление соленых грибов лучше сократить: в них много соли.
«А употребление большого количества соли было названо самой опасной пищевой привычкой, которая ведет к ранней смерти», — подчеркнула эндокринолог.
Соленые и жареные грибы также стоит с осторожностью употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ. Продукт может вызвать обострение хронических заболеваний: гастрита, колита, панкреатита.
Ранее эксперты рассказали о пользе белых грибов и лучших способах их приготовления. Кроме того, недавно стало известно, сколько грибов можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.









