Эндокринолог развеяла популярные мифы о грибах

Комментарии
Осень — самый сезон грибов. Их называют лесным мясом и считают чуть ли не самым полезным диетическим продуктом. Но так ли это, отвечает эксперт.
Эндокринолог развеяла популярные мифы о грибах
Врач-эндокринолог университетской клиники МГУ Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о полезных свойствах грибов и о том, кому их можно есть. В первую очередь специалист опровергла миф о том, что грибы могут стать полноценной заменой мясу.
«Количество белка в них сильно преувеличено. В среднем в грибах всего три процента белка. То есть никакого сравнения с мясом быть не может», — заявила Павлова.
Считать грибы диетическим и легким продуктом, по мнению специалиста, нельзя: они довольно долго перевариваются и плохо усваиваются.
«Это значит, что может быть тяжесть в желудке, чувство переполненности», — объяснила медик.
Зато у грибов небольшая калорийность — 300-350 калорий на килограмм. Однако это не касается жареных грибов: в этом случае калорийность только вырастет. Грибы можно жарить на гриле, тушить или отваривать — это самые низкокалорийные способы приготовления.
Кроме того, грибы могут стать хорошим источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, минералов и витаминов.
«Также в грибах достаточно много микроэлементов: калия, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С и даже D», — добавила Павлова.
Тем не менее, врач предупредила, что грибами легко отравиться, поэтому важно собирать только хорошо известные виды или покупать шампиньоны в магазинах. Употребление соленых грибов лучше сократить: в них много соли.
«А употребление большого количества соли было названо самой опасной пищевой привычкой, которая ведет к ранней смерти», — подчеркнула эндокринолог.
Соленые и жареные грибы также стоит с осторожностью употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ. Продукт может вызвать обострение хронических заболеваний: гастрита, колита, панкреатита.
Ранее эксперты рассказали о пользе белых грибов и лучших способах их приготовления. Кроме того, недавно стало известно, сколько грибов можно съедать в неделю без вреда для здоровья.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении