Эксперты рассказали о пользе белых грибов
Сезон белых грибов начался — все больше людей отправляются в лес именно за ним. Чем полезны белые грибы и как их лучше готовить. ответила врач-диетолог.

Эксперты отмечают, что в белых грибах содержится множество полезных витаминов и аминокислот. Там много белка — даже больше, чем в говядине или рыбе, а также витамины группы В, кальциферол, бета-глюкан. В белых грибах есть калий, сера, фосфорная кислота, лецитин — он препятствует образованию в организме холестерина, а также бетаин, укрепляющий стенки сосудов.
«По количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах», — рассказали эксперты Роспотребнадзора.
По наличию кальция белые грибы приравниваются к изюму и черносливу, а по составу меди уступают только какао.
Кроме того, белые грибы необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают вязкость крови, тем самым снижая риск возникновения инфаркта, ишемического инсульта, тромбофлебита.
Врач-диетолог Римма Дондуковская заявила, что больше всего белка в сушеных грибах. В 100 граммах содержится 20 граммов полезного вещества.
«Но из любых грибов — сушеных, вареных, жареных — растительный белок усваивается достаточно плохо. Он заключен в клеточную мембрану, в состав которой входят целлюлоза и клетчатка — в организме человека не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания этих веществ», — заявила диетолог.
Чтобы грибы лучше переваривались, Дондуковская рекомендует мелко измельчать их в блендере и готовить суп-пюре. С белыми грибами хорошо сочетаются различные специи: петрушка, укроп и сельдерей.
«Сушеные грибы можно еще измельчать в кофемолке и добавлять получившийся порошок в качестве специи в любое другое блюдо — за 5 минут до готовности. Такие специи будут повышать белковую составляющую любой пищи, в том числе вегетарианской», — посоветовала диетолог.
Тем не менее Дондуковская посоветовала не увлекаться грибами, несмотря на их пользу. С осторожностью их нужно есть детям, а также людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.