Эксперты рассказали о пользе белых грибов
Сезон белых грибов начался — все больше людей отправляются в лес именно за ним. Чем полезны белые грибы и как их лучше готовить. ответила врач-диетолог.

Эксперты отмечают, что в белых грибах содержится множество полезных витаминов и аминокислот. Там много белка — даже больше, чем в говядине или рыбе, а также витамины группы В, кальциферол, бета-глюкан. В белых грибах есть калий, сера, фосфорная кислота, лецитин — он препятствует образованию в организме холестерина, а также бетаин, укрепляющий стенки сосудов.
«По количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах», — рассказали эксперты Роспотребнадзора.
По наличию кальция белые грибы приравниваются к изюму и черносливу, а по составу меди уступают только какао.
Кроме того, белые грибы необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают вязкость крови, тем самым снижая риск возникновения инфаркта, ишемического инсульта, тромбофлебита.
Врач-диетолог Римма Дондуковская заявила, что больше всего белка в сушеных грибах. В 100 граммах содержится 20 граммов полезного вещества.
«Но из любых грибов — сушеных, вареных, жареных — растительный белок усваивается достаточно плохо. Он заключен в клеточную мембрану, в состав которой входят целлюлоза и клетчатка — в организме человека не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания этих веществ», — заявила диетолог.
Чтобы грибы лучше переваривались, Дондуковская рекомендует мелко измельчать их в блендере и готовить суп-пюре. С белыми грибами хорошо сочетаются различные специи: петрушка, укроп и сельдерей.
«Сушеные грибы можно еще измельчать в кофемолке и добавлять получившийся порошок в качестве специи в любое другое блюдо — за 5 минут до готовности. Такие специи будут повышать белковую составляющую любой пищи, в том числе вегетарианской», — посоветовала диетолог.
Тем не менее Дондуковская посоветовала не увлекаться грибами, несмотря на их пользу. С осторожностью их нужно есть детям, а также людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.







