Эксперт рассказала, зачем есть калину и как ее хранить
Калина — осенняя ягода, которую собирают только с первыми заморозками. Как есть сочные ягоды и правильно их хранить, рассказала эксперт.

Калина — источник антиоксидантов, витаминов A, Е, К, Р, цинка, магния, железа, пектина, эфирных масел. Ягоды считаются природным антибиотиком: они поддерживают иммунитет благодаря флаваноидам — пигментам растительного происхождения, и полезны при простудных заболеваниях.
Кроме того, калина — один из продуктов-лидеров по содержанию витамина С. В ягодах его на 70% больше, чем в лимоне. Витамин С не только помогает поддерживать здоровье организма, но и снижает артериальное давление, расширяя сосуды и расслабляя мышцы.
Врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова заявила, что для сохранения всех полезных свойств калину можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде.
«Для достижения целебного свойства нужно не больше четырех-пяти столовых ложек ягод в день», — уточнила врач.
Она добавила, что из калины также можно готовить чай, кисель, морс и компот. Но в этих случаях практически весь витамин С из продукта исчезнет. Также в чай можно добавлять не только ягоды, но и листья, и цветы калины.
Несмотря на множество полезных свойств, у калины есть противопоказания. Ягоды лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Чтобы сохранить все полезные свойства ягоды, диетолог советует хранить калину в сухом защищенном от света и кислорода месте. Самый простой способ, который сохранит все полезные вещества в ягодах, — заморозка.
«Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением», — отметила Разаренова.
Сушить калину можно как в духовке, так и в темном, сухом месте: на балконе или чердаке. Но сушеная калина проигрывает замороженной по полезным свойствам.
Способ заготовки калины с сахаром диетолог называет сладким десертом, который может не подойти людям с сахарным диабетом и заболеваниями кишечника, а также тем, кто следит за фигурой.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгений П.
Весьма полезнач информация но в ней не хватает количества употребленя ягод в различчных ситуациях. Это означает, что писавший теоретик, сам калину не употребляет. Не делал и не пробовал, не пиши, не обманывай народ.
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







