Диетолог рассказала, как сохранить витамины в зимних заготовках из ягод

Комментарии
Сезон ягод продолжается — многие уже начинают делать заготовки на зиму, чтобы даже в холодное время года не забывать о витаминах. Какие заготовки самые полезные, ответила диетолог.
Диетолог рассказала, как сохранить витамины в зимних заготовках из ягод
Многие уверены, что любые заготовки очень полезны, но, специалисты по питанию утверждают, что это совсем не так. Иногда пользы в банках практически нет. Самый лучший способ, при котором ягоды долго сохраняют витамины, — заморозка.
«При таком способе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов», — сказала диетолог Маргарита Макуха. По ее словам, чем меньше времени пройдет с момента сбора ягод до заготовок, тем больше витаминов удастся сохранить.
Особенно это касается витамина С, который содержится в черной, белой и красной смородине, крыжовнике, малине, клубнике.
«Также сохраняются витамины А, В1, В2, РР, Е, В6, В9, железо, фтор, медь, калий, магний, кальций, цинк, сера», — перечислила Макуха.
Антоцианы — флавоноиды, содержащиеся в ягодах яркого цвета: клюкве, ежевике, чернике, малине, черной смородине. Они также сохраняются в заготовках. Антоцианы особенно важны для здоровья сердца. Ученые считают, что их употребление снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
О пользе темных ягод заявила и Макуха. По ее словам, в них много антиоксидантов, которые предотвращают процессы старения, кислот, нормализующих обмен веществ, пектинов — вещества помогают выводить соли тяжелых металлов и салицилатов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Еще один способ сохранить витамины в ягодах — сушка. При таком способе сохраняется 60% полезных веществ. Лучше сушить ягоды не на солнце, а в электрической сушилке — дегидраторе. В ней пищевые волокна ягод не разрушаются, а потеря влаги происходит равномерно.
Но сушеные ягоды хранить долго не рекомендуется: через три-четыре месяца они уже потеряют все витамины.
В варенье или джеме тоже есть некоторые витамины и полезные вещества.
«В варенье могут сохраниться В1, РР, В2, Е. Кроме того, сохраняются клетчатка и пектины, которые подавляют процессы гниения и газообразования, помогают снизить уровень холестерина в крови», — заявила Макуха.
Однако в варенье часто кладут слишком много сахара, поэтому часто и много есть его специалисты все же не рекомендуют.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении