Пчеловод объяснил, как отличить хороший мед от некачественного
Осенью и зимой многие люди покупают мед на ярмарках и в супермаркетах, считая продукт лучшим помощником при простуде и инфекционных заболеваниях. Как выбрать качественный мед, рассказали эксперты.

Пчеловод Дмитрий Соколов поделился, как отличить качественный мед от подделки. Для создания искусственной кристаллизации многие производители часто добавляют в продукт крахмал и муку.
«Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода — при наличии лишних ингредиентов, продукт посинеет», — советует Соколов.
Кроме того, хороший мед можно отличить еще по нескольким признакам. Пчеловод советует купить ляписный карандаш в аптеке и добавить немного ляписа в раствор меда.
«Белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — заявил эксперт.
Но определить качество продукта можно и без подручных средств. Пчеловод предлагает капнуть мед на тыльную сторону ладони и растереть, как крем. Хороший продукт впитается без остатка.
Другие эксперты советуют при покупке меда обращать внимание на запах. Некачественный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. У натурального меда, особенно если он продается в открытой емкости, аромат слабее.
«Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — посоветовал эксперт Артем Панин.
Консистенция и цвет продукта зависят от разных факторов, в том числе от времени, когда мед был собран. Пчеловод утверждает, что хороший мед прозрачный и однородный. Иногда сверху образуется «небольшая белая пенка, похожая на кляксы» — это говорит о том, что мед свежий.
Тем, кто не уверен в качестве, эксперты советуют выбирать не жидкий мед, а закристаллизовавшийся. Некачественный мед, в составе которого есть сахар, никогда не образует плотный кристалл.
«Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — сказала эксперт Оксана Перова.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








