Пчеловод объяснил, как отличить хороший мед от некачественного

Комментарии
Осенью и зимой многие люди покупают мед на ярмарках и в супермаркетах, считая продукт лучшим помощником при простуде и инфекционных заболеваниях. Как выбрать качественный мед, рассказали эксперты.
Пчеловод объяснил, как отличить хороший мед от некачественного
Пчеловод Дмитрий Соколов поделился, как отличить качественный мед от подделки. Для создания искусственной кристаллизации многие производители часто добавляют в продукт крахмал и муку.
«Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода — при наличии лишних ингредиентов, продукт посинеет», — советует Соколов.
Кроме того, хороший мед можно отличить еще по нескольким признакам. Пчеловод советует купить ляписный карандаш в аптеке и добавить немного ляписа в раствор меда.
«Белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — заявил эксперт.
Но определить качество продукта можно и без подручных средств. Пчеловод предлагает капнуть мед на тыльную сторону ладони и растереть, как крем. Хороший продукт впитается без остатка.
Другие эксперты советуют при покупке меда обращать внимание на запах. Некачественный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. У натурального меда, особенно если он продается в открытой емкости, аромат слабее.
«Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — посоветовал эксперт Артем Панин.
Консистенция и цвет продукта зависят от разных факторов, в том числе от времени, когда мед был собран. Пчеловод утверждает, что хороший мед прозрачный и однородный. Иногда сверху образуется «небольшая белая пенка, похожая на кляксы» — это говорит о том, что мед свежий.
Тем, кто не уверен в качестве, эксперты советуют выбирать не жидкий мед, а закристаллизовавшийся. Некачественный мед, в составе которого есть сахар, никогда не образует плотный кристалл.
«Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — сказала эксперт Оксана Перова.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении