Пчеловод объяснил, как отличить хороший мед от некачественного
Осенью и зимой многие люди покупают мед на ярмарках и в супермаркетах, считая продукт лучшим помощником при простуде и инфекционных заболеваниях. Как выбрать качественный мед, рассказали эксперты.
Пчеловод Дмитрий Соколов поделился, как отличить качественный мед от подделки. Для создания искусственной кристаллизации многие производители часто добавляют в продукт крахмал и муку.
«Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода — при наличии лишних ингредиентов, продукт посинеет», — советует Соколов.
Кроме того, хороший мед можно отличить еще по нескольким признакам. Пчеловод советует купить ляписный карандаш в аптеке и добавить немного ляписа в раствор меда.
«Белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — заявил эксперт.
Но определить качество продукта можно и без подручных средств. Пчеловод предлагает капнуть мед на тыльную сторону ладони и растереть, как крем. Хороший продукт впитается без остатка.
Другие эксперты советуют при покупке меда обращать внимание на запах. Некачественный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. У натурального меда, особенно если он продается в открытой емкости, аромат слабее.
«Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — посоветовал эксперт Артем Панин.
Консистенция и цвет продукта зависят от разных факторов, в том числе от времени, когда мед был собран. Пчеловод утверждает, что хороший мед прозрачный и однородный. Иногда сверху образуется «небольшая белая пенка, похожая на кляксы» — это говорит о том, что мед свежий.
Тем, кто не уверен в качестве, эксперты советуют выбирать не жидкий мед, а закристаллизовавшийся. Некачественный мед, в составе которого есть сахар, никогда не образует плотный кристалл.
«Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — сказала эксперт Оксана Перова.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы