Эксперты рассказали, как определить поддельный мед
Качество меда часто вызывает немало вопросов у покупателей. Многие верят, что в банку с медом добавляют пестициды, ГМО и другие химикаты, а сам мед разбавляют сиропом или водой. Эксперты Роскачества развеяли популярные мифы и рассказали, как выбрать качественный мед.

По данным специалистов, не все опасения покупателей беспочвенны — производители могут добавлять в мед воду, крахмал, а еще смешивать дорогие и дешевые сорта.
Некачественный мед часто делают из глюкозно-фруктозного сиропа — его получают из отходов, например из кожуры свеклы или картофеля. У такого продукта в составе отсутствуют ферментивные элементы: диастаза и пролин.
«Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда», — сказали эксперты Роскачества.
Мед экзотических сортов, скорее всего, тоже подделка. «В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», — предупредили эксперты.
Вопреки мифам, водой мед не разбавляют, но из-за неправильного хранения в нем может появиться влага и быстро начнется процесс брожения.
«Забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит», — говорят эксперты.
Чтобы этого избежать, мед нужно хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении. При покупке нужно изучить консистенцию продукта — мед не должен расслаиваться.
Фальсификат можно выявить по цвету и консистенции: он расслаивается, имеет мутный оттенок и осадок. По вкусу и запаху некачественный продукт тоже можно определить. Обычно у него либо кислый привкус, либо, наоборот, приторный и похожий на карамельный — это значит, что мед перегревали. У фальсификата может присутствовать неприятный запах либо посторонний аромат, например ягодные запахи.
«Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мед с добавками», — заявили эксперты Роскачества.
У натурального меда сладкий и приятный вкус, который в зависимости от некоторых сортов может быть терпким. Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств.
При покупке меда на ярмарках можно спросить ветеринарное свидетельство о продукции. Это показатель того, что мед прошел необходимый контроль, в нем нет пестицидов и антибиотиков и продукт безопасен для человека.
Упаковка тоже имеет большое значение, считают эксперты. Лучше всего покупать мед в стеклянных банках или в контейнерах из полипропилена.
Вот лучшие рецепты с медом от Food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.