Эксперты рассказали, как определить поддельный мед

Комментарии
Качество меда часто вызывает немало вопросов у покупателей. Многие верят, что в банку с медом добавляют пестициды, ГМО и другие химикаты, а сам мед разбавляют сиропом или водой. Эксперты Роскачества развеяли популярные мифы и рассказали, как выбрать качественный мед.
Эксперты рассказали, как определить поддельный мед
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
По данным специалистов, не все опасения покупателей беспочвенны — производители могут добавлять в мед воду, крахмал, а еще смешивать дорогие и дешевые сорта.
Некачественный мед часто делают из глюкозно-фруктозного сиропа — его получают из отходов, например из кожуры свеклы или картофеля. У такого продукта в составе отсутствуют ферментивные элементы: диастаза и пролин.
«Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда», — сказали эксперты Роскачества.
Мед экзотических сортов, скорее всего, тоже подделка. «В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», — предупредили эксперты.
Вопреки мифам, водой мед не разбавляют, но из-за неправильного хранения в нем может появиться влага и быстро начнется процесс брожения.
«Забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит», — говорят эксперты.
Чтобы этого избежать, мед нужно хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении. При покупке нужно изучить консистенцию продукта — мед не должен расслаиваться.
Фальсификат можно выявить по цвету и консистенции: он расслаивается, имеет мутный оттенок и осадок. По вкусу и запаху некачественный продукт тоже можно определить. Обычно у него либо кислый привкус, либо, наоборот, приторный и похожий на карамельный — это значит, что мед перегревали. У фальсификата может присутствовать неприятный запах либо посторонний аромат, например ягодные запахи.
«Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мед с добавками», — заявили эксперты Роскачества.
У натурального меда сладкий и приятный вкус, который в зависимости от некоторых сортов может быть терпким. Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств.
При покупке меда на ярмарках можно спросить ветеринарное свидетельство о продукции. Это показатель того, что мед прошел необходимый контроль, в нем нет пестицидов и антибиотиков и продукт безопасен для человека.
Упаковка тоже имеет большое значение, считают эксперты. Лучше всего покупать мед в стеклянных банках или в контейнерах из полипропилена.
Вот лучшие рецепты с медом от Food.ru:
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении