Зачем гурману ехать на Алтай и что там попробовать Дюжина местных специалитетов

На Алтай едут за красотой. Алтайская природа — исключительная и неповторимая. Но гурманам хочется не только созерцания, они едут за новыми вкусами. Мы расскажем, что и почему нужно обязательно попробовать на Алтае.

В конце 2020 года завершился Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», на котором было представлено 7 алтайских продуктов. Мы считаем, 4 из них нужно не только попробовать, а обязательно привезти в качестве съедобного сувенира домой. Эти продукты вполне очевидные, но от этого не менее ценные.

Алтайский мед

Что делает алтайский мед ценным продуктом?

10% видов растений-медоносов встречаются только на этой территории.Состав местной почвы — минералогический и органический — тоже редкий, что наделяет более распространенные растения исключительными качествами. Особые свойства алтайских медов были подтверждены «Алтайским государственным университетом».
Почти все пасеки здесь находятся в значительном удалении от промышленных предприятий, и это гарантирует экологическую чистоту меда. Местные жители, в частности аборигены Алтая, были знакомы с дикими медоносными пчелами еще в доисторические времена, а традиции, как известно, мощная сила.
Разнотравье предгорий Чарышского, Солонешного, Смоленского районов — это светлый мед. Степные районы — темные сорта вкусного и полезного продукта. Обязательно попробуйте акациевый мед, дягелевый и мед донника.

Зимарёвский мягкий сыр

Когда в конце XIX в. Н. В. Верещагин, бывший морской офицер, начал развивать сыроделие в России, он опирался на опыт сыроваров Швейцарии. А поскольку сыр начинается с молока, Николай Васильевич искал на территории империи заливные луга, подобные альпийским, и нашел их на Алтае. С тех пор местный сыр — один из специалитетов региона.
История сыра из поселка Зимари началась в 2001 году. Здесь выпускается мягкий сыр, в том числе и копченный. Рекомендуем попробовать сыр «Зимарёвский» на коровьем молоке с кедровыми орехами.

Алтайский пантогематоген

Пантогематоген — это продукт, способный повышать неспецифическую сопротивляемость организма против вредных физических, химических и биологических воздействий. Иными словами — мощный природный адаптоген.Он производится из неокостеневших молодых и кровоснабжаемых рогов — пантов — алтайских благородных оленей маралов. Рога срезаются в специальных загонах. Олени словно сбрасывают их. Как только рога спилены, маралы оказываются на свободе. Особо ценными считаются тяжелые панты — некоторые достигают веса до 25 кг (один рог), но обычно используют средние по весу. Добыча пантов происходит в период май-июнь.
В пантах содержатся и важные аминокислоты, и макро- и микроэлементы. Они воздействуют на иммунную систему, улучшают состав крови, понижают артериальное давление, весьма показаны мужчинам всех возрастов. Пантогематоген выпускается в виде сиропов, бальзамов и в жидком виде.

Алтайские медовые пряники

Как оказалось, в России есть не только тульские пряники. Свои пекут и на Алтае. У них не такая долгая история, но, если есть алтайский мед, алтайским пряникам тоже нужно быть!
В 1912 году после долгих экспериментов в городе Змеиногорск Алтайского края Степан Григорьевич Орешников создал рецептуру алтайского пряника. В пряничном тесте много меда и сливочного масла, благодаря чему пряник получается одновременно и хрустящим, и мягким. Внутри выпечки скрывается душистое ягодное пюре, приготовленное из местных дикоросов. Есть пряники и с пантогематогеном.

Что нельзя привести, но нужно попробовать

Единого мнения о том, что обязательно нужно съесть во время путешествия по Алтаю, конечно же, нет. Это и понятно: слишком разнообразна местная кухня. Сегодня в регионе проживает около 150 национальностей и народностей. Кумандинцы и кержаки, казахи и казаки, немцы и украинцы наполнили Алтай своими блюдами.
Кумандинцы — «люди-лебеди» или «люди гор» — так еще их называют, один из малых народов северных алтайцев. Они угощают гостей традиционной кашей кизюм. Готовят ее из молотого талкана (поджаренных зерен ячменя) и заваривают на травяном чае. Едят кумандинцы и молочную кровяную колбасу кан, и пельмени пельбен с начинкой из кедровых орешков.
Кухню казаков нужно пробовать в бывших станицах Быстроистокского и Чарышского районов. Здесь накормят картофелем, фаршированным щукой и пирогом «походным» с мясом.
Хотите попробовать кухню кержаков — старообрядцев с русского севера — дорога вам в село Топольное Солонешенского района. Сюда они пришли более 200 лет назад после гонений на патриарха Никона. В меню старообрядческая окрошка с классической квашеной капустой и свеклой, мелко нарезанными солеными огурцами, сахаром и квасом; «шти толстые» — щи с перловкой, мясом и свеклой, заквашенной кислым квасом. Свеклу заливают квасом и томят четыре дня в тепле, а потом «шти» ставят на сутки в русскую печь. В пост мясо заменяет рыба. А еще пареная калина с медом — классическая еда староверов.
Главное — не бойтесь отправиться за новыми вкусами и гастрономическим опытом, тогда любое путешествие запомнится надолго.

Что можно сделать?

Добавьте в салат из яблок, апельсинов и орехов столовую ложку меда. Получите идеальное сочетание вкусов и блюдо, повышающее иммунитет.
Аватар пользователя
Автор: Ольга Володина,
кулинарный редактор Food.ru