Поделитесь вашими рецептами!

«Видео, где я поднимаю рамки с пчелами, у коллег-финансистов вызывает фурор» Личный опыт пчеловода с аллергией на пчел

Ольга Кулажонок — пчеловод-самоучка, финансист и автор блога pcheli_oli — рассказала, как пришла к идее разводить пчел и качать мед сначала для себя, своей семьи и друзей, а затем для всех. Нетипичный пчеловод — как Ольга называет себя в инстаграме — всегда держит под рукой лекарство от аллергии на укусы, но не отказывается от ульев. Ольга уверена в пользе меда, прополиса, перги и других продуктов пчеловодства и охотно делится своими знаниями и опытом.

С чего все начиналось

Четыре года назад коллега, у которого было несколько ульев на даче, подарил моему супругу небольшую баночку меда на день рождения. Муж ее принес домой, мы попробовали: оказалось так вкусно! Тогда и пришла идея для себя и своей семьи завести пчел. Раньше мед у меня ассоциировался с трехлитровой банкой с резиновой крышкой в шкафу: засахаренный, ешь его, только когда заболел. Был такой стереотип.
Мы решили, что пчелы нам нужны, но понятия не имели, как все сделать. Была осень, и до весны еще оставалось время штудировать сайты, искать статьи, видео, изучать книги. Но было все равно непонятно.

Первый опыт

Весной нашли, где купить пчел. Поставили на даче два улья — бэушных, старых-престарых, советских еще. Их привезли вечером, туда переселили пчел. Утром они должны вылететь на облет.
Ульи мы купили в апреле, по утрам еще было прохладно, а пчелы вылетают, когда на улице +15. С мужем утром встали, а им еще холодно, они не вылетают. Думаем: «Что такое-то, почему не вылетают?» К обеду вылетели, но что с ними делать?
Когда мы открыли первый наш улей, увидели пчел, нам стало так интересно: что они там делают, как строят свои соты? Тогда начали вспоминать, что в книжке было: как выглядит трутень, а как — рабочая пчела. Улей — это одна семья. И в этой семье главная матка. Она всегда только одна, второй быть не может. Девочки пчелами называются, а мальчики — трутни.
Когда мы два улья поставили, поняли, что нужно еще. Нами двигал интерес и привлекало, что мы производим натуральный продукт, который захочется дать нашим детям.
Когда пришло время откачки первого меда, мы с гордостью это сделали. Друзья, которые знали о нашем увлечении, начали просить баночку. Мы начали продавать. Приходила обратная связь: «Такой мед был у дедушки в деревне. Это вкус моего детства!» Тогда мы поняли, что точно попали в свою нишу.

Что было дальше

На благо была очень теплая зима, и у нас выжили 5 из 5 семей. Маленький успех, но тогда нам он казался просто грандиозным. Начать с нуля и, ничего не умея, вывести семью, потом пережить зимовку — мы собой гордились.
Зимовка для пчеловода самый сложный период: летом, весной, осенью еще можно помочь пчелам, проконтролировать семью, а в холодное время от тебя почти ничего не зависит. У нас этой зимой погибло 8 семей. Это большие риски. Потери — это всегда очень обидно, очень печально. Пчел хоть и много, но терять их жалко. Это живые существа, это труды. А тогда мы вышли после зимы с результатом 5 из 5!
Я стала больше рассказывать о пасеке в инстаграме, показывать, как применять мед. Из него можно делать и скрабы, и маски для лица и тела в домашних условиях. Я начала делиться рецептами, как мед можно применять в кулинарии: он может заменять сахар или добавляться в качестве ароматизатора. Людям стало интересно.
Я начала для себя узнавать мир пчел и пчелопродуктов, делиться знаниями с людьми, показывать обратную сторону пчеловодства. Ведь это тяжелая работа, которая стоит за маленькой баночкой меда
В инстаграме я говорю о том, что пчелы — это не только мед: это и пыльца, и перга, прополис, и забрус (верхняя крышечка сот), и мерва (полезные остатки) — множество уникальных пчелопродуктов. В маленькой ложке пыльцы собрана вся таблица Меделеева. Все это мне и самой интересно.

Сложности

К сожалению, приходится сталкиваться с хейтерством. Его достаточно много. Есть пчеловоды, у которых 30 лет стажа, у них десятое поколение, у них мама, бабушка, дедушка — пчеловоды, и они считают, что все знают. «Кто — я! А кто — она?» У них опыт.
Но они не знают всего, потому что это невозможно. Улей — уникальный организм, а пчелы — уникальные создания, их можно изучать всю жизнь, и все равно не знать их «от и до». Увидеть можно только то, что пчелы покажут в момент, когда открыт улей. А что происходит, когда они закрыты?
Например, у пчел-работниц разные профессии: кто-то собирает нектар, кто-то пыльцу, кто-то убирает, кто-то кормит, кто-то охраняет. Есть пчелы-разведчицы — они первые вылетают из улья и ищут места, где можно собрать нектар. Они возвращаются в улей и рассказывают другим пчелам, куда нужно лететь. Как они это делают, если не умеют говорить? Они рассказывают это специальным танцем.
Поймать момент, когда пчела прилетела и танцует, достаточно сложно. Когда темный улей закрыт, ничего нельзя увидеть через стенки. Мы создали специальный стеклянный улей, через который можно наблюдать.
Несколько раз нам удалось подловить, как разведчицы танцевали: другие пчелы смотрели, как 3-4 пчелки недалеко друг от друга крутились и махали крыльями в центре. Остальные пчелы были немного позади. Разведчицы явно что-то рассказывали. И с такими моментами можно сталкиваться всю жизнь. Поэтому утверждать, что все знаешь о пчеловодстве лишь на основании того, что много лет им занимаешься, нельзя. Человек, который так говорит, не хочет узнавать что-то новое.
Хейт больше от любопытства. Неприятные комментарии получают все блогеры. Чем крупнее, тем больше неприятного. Я стараюсь создавать вокруг себя приятную атмосферу. Никогда не говорю ни о ком плохо. Люди видят, что я не несу негатив и получать его не хочу. Мой плюс в том, что я делаю то, во что я верю.

Реакция на пчел

У меня непереносимость пчелиных укусов. Наверное, самый большой плюс в том, что, даже имея такой недостаток, я не боюсь пчел вообще. Могу их брать голыми руками. Страха внутри нет.
Да, если пчела кусает, это безумно больно, сильные отеки, меня несколько раз забирали на скорой. Помогли только уколы. У меня в аптечке есть парочка. Если несколько укусов чувствую — колю. Это переживается достаточно тяжело.
Это мешает, но я стараюсь к пчелам не лезть, когда они агрессивные. Если я вижу, что ситуация накаляется, ухожу. Лучше просто закрыть улей и отложить дела на какое-то время, если это терпит. Если это не терпит, бывает, попадаю под раздачу.

Миссия пчеловода

У меня нет задачи, чтобы в каждой семье знали, как работает пчеловод. У меня есть задача научить пользоваться продуктами пчелопроизводства. Уйти от ассоциации «пчелы равно мед». Нет, пчелы это польза множества продуктов. Для меня главное — рассказать, как эти продукты применять.
В пчеловодстве сейчас новый этап развития. Это ремесло возрождается. Появляются новые молодые пчеловоды, которые готовы узнавать, экспериментировать, совершенствовать ремесло.
Даже маленькая мертвая пчелка приносит огромную пользу: на ее основе можно делать настойки, которые повышают иммунитет и помогают с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при болях в мышцах и спине — даже после смерти пчелу можно использовать. Об этом я рассказываю в своих постах и людям интересно.
Люди разных поколений хотят быть здоровыми. Все уже «наелись» ненатуральных продуктов и теперь за натуральную косметику, натуральный уход, экологичность. Но как получается натуральный мед, почти никто не знает.
Бывает говорят: «У дедушки в деревне были пчелы...» А что он там делал, как — никто не интересовался. Это ремесло редко передавалось из поколения в поколение. Мало кто знает и что мед — это нектар и сначала его надо собрать, высушить, должна быть определенная влажность. Что мед тяжелее воды и что в литровой банке кило четыреста меда. Мед — не просто субстанция, после которой липкие руки и хочется отмыться быстрее. Мне важно донести, что это может быть красиво, а люди любят красоту.
Я занимаюсь пчеловодством, несмотря на то, меня есть основная работа в сфере финансов и продаж. И пока уходить с работы не думаю, потому что это дополнительные финансы, которые можно вложить в пчеловодство. Но когда я в костюме пчеловода поднимаю рамки с пчёлами и выкладываю видео в сеть – это вызывает фурор у людей, с которыми я училась и работала.
Как пчеловод я стараюсь донести, что все рядом. Можно пользоваться тем, что создала природа. Таким образом я пытаюсь нести культуру пчеловодства и меда в мир, открывая секреты, тайны, которые давным-давно забыты в нашей стране.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru