Составлен рейтинг регионов России с самыми необычными блюдами
Во время закрытых границ все больше людей стало путешествовать внутри страны. В том числе, развивается и гастротуризм. Эксперты рассказали о лучших местах России с необычными блюдами.

Эксперты провели исследование и назвали несколько регионов России, куда стоит спланировать гастропутешествие, познакомиться с национальной кухней и попробовать местные блюда.
На первое место эксперты поставили Башкирию. Туристам рекомендовали попробовать бешбармак — традиционное блюдо из вареного мяса с домашней лапшой, бульоном и кислой сметаной. Также гостям региона готовы предложить пышные пончики баурсаки, башкирский мед и конскую колбасу со специями.
Еще один российский регион с интересными блюдами — Иркутская область. Там готовят монгольский цуйван — лапшу с мясом и овощами, бурятские позы — сочные манты с мясом и байкальского омуля, который считается местным деликатесом. Омуля в регионе готовят по-разному: жарят, варят уху, коптят, солят и едят в сыром виде.
Третье место в рейтинге занял Татарстан. Там туристам следует попробовать традиционный чак-чак или его другую разновидность — как-тош, который готовят с миндалем. Еще один популярный десерт, который понравится туристам — талкыш калеве. Это конусы, изготовленные из сахарных нитей. Помимо сладостей, в Татарстане нужно съесть эчпочмак — пирожок с начинкой из мяса, лука и картофеля, а также кыстыбый — тонкие лепешки с картофельным пюре или пшенной кашей.
В пятерку регионов-лидеров также вошли Новосибирская область и Республика Адыгея. В Новосибирской области туристы могут попробовать местную рыбу и мясо диких животных, а также белые грибы, ягоды и папоротник. В Адыгее особой популярностью пользуется суп с каштанами, фасолью и зеленью, а еще адыгейский сыр и кояж — жареный сыр с зеленью.
Ранее эксперты рассказали, куда в России ехать за сезонными фруктами. Некоторые плоды появляются только поздней осенью и зимой.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







