Шеф-повар объяснил, как выбрать вкусный гранат
Сезон гранатов продолжается до поздней осени, и сейчас эти ягоды можно купить практически в любом супермаркете. Как выбрать самый свежий, в чем польза плодов, рассказал эксперт.

Гранат богат антиоксидантами, калием, фолиевой кислотой, витаминами С и К. Ученые выяснили, что гранатовый сок содержит вещество пуникалагин, которое обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино. А итальянские исследователи считают, что благодаря пуникалагину и еще одному соединению — теафлавину — гранат защищает организм от вирусов COVID-19.
Чтобы получить максимум пользы, нужно выбирать гранаты правильно. В России ягоды привозят из Ирана, Азербайджана, Испании, Армении и Израиля. Спелый плод — тяжелый, с сухой кожурой.
«Нужно посмотреть на цветущий хвостик граната. Если он слегка подсохший, это значит, что гранат спелый. Если он зеленоватый и твердоватый, это значит, что гранат сняли с ветки незрелым», — говорит шеф-повар Кахабер Козаев.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид плода: кожура должна быть без пятен, вмятин, равномерного цвета. Гранат должен быть тяжелым и увесистым, через кожицу должны проступать зерна — это говорит о том, что плод уже созрел. Если зерна не проступают, а корочка сухая, значит, плод хранился слишком долго.
Всего существует более 300 видов граната: карликовые «карликовый карфаген», большие «ачик-анор», сладкие «ахмар», «нар-ширин», «дхолка», кисло-сладкие «мангулати», в желтой кожуре «ак-дона», с белыми зернами «туя тиш».
Из сладких гранатов обычно делают сок, из кисло-сладких — различные соусы. Самый известный — наршараб, для которого гранатовый сок с косточками долго уваривают, а затем добавляют различные специи. Такой соус, по словам шефа, придает блюдам легкий фруктовый вкус и хорошо сочетается с рыбой: осетриной или семгой.
«Гранат прекрасен тем, что у него нет однообразного, определенного вкуса. Он может быть и вяжущим, и кислым, и кисло-сладким», — отмечает Козаев.
Ранее эксперты рассказали, как выбрать вкусную хурму, которая не вяжет. Эксперты посоветовали съедать свежую хурму сразу, поскольку плоды долго не хранятся, либо заморозить.
Читайте больше о том, как выбирать фрукты и овощи:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.








