Агроном рассказал, как выбрать вкусную хурму
Хурма — полезный осенний продукт, который сейчас можно найти на рынках и в магазинах. Как определить вкусную и спелую ягоду, ответил специалист.

Хурма — одна из самых полезных осенних ягод. Плоды содержат витамин В3, пищевые волокна, и всего одна ягода может удовлетворить суточную потребность в йоде.
Сезон хурмы длится с сентября по декабрь, причем пик урожая приходится на ноябрь. Узбекский биолог и агроном Фарход Валиев сообщил, что у спелой и вкусной хурмы на кожице есть сухие «песочные» полоски. Также важно обратить внимание на форму и плотность плода — хурма не должна быть слишком мягкой, без пятен и трещин.
«Самый простой способ выбрать хурму — сковырнуть кожуру у основания плода и посмотреть, есть ли в мякоти коричневатые прожилки. Именно они указывают на то, что хурма спелая и уже не вяжет», — считает Валиев.
Врач-диетолог Анна Белоусова рекомендовала обратить внимание на состояние хвостика и листьев — у спелого плода они сухие и бурые или коричневые. Влажные или зеленые листья говорят о том, что ягода либо испорчена, либо еще не созрела.
Кроме того, вкус хурмы можно определить по плотности.
«Тут самое главное — подойти и аккуратно и нежно-нежно ее потрогать. Если она мягкая, то она, как правило, не вяжет. Если хурма круглая, толстая, то, скорее всего, она будет вязкая», — заявила Белоусова телеканалу «Звезда».
Вязкость хурмы, по словам Белоусовой, можно снизить. Плод нужно положить на холодильник и оставить там на четыре дня.
«Не на балкон, не в холодильник, а наверх, там тепло, там она поспеет», — заключила диетолог.
Кроме того, хурму можно положить в полиэтиленовый пакет и оставить лежать при комнатной температуре три-четыре дня. В пакет также можно положить яблоко или банан — они выделяют этилен, и хурма созреет быстрее.
Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, рекомендуют съедать купленную хурму сразу, дольше двух дней она не хранится. Хурма относится к тем продуктам, которые можно замораживать — после разморозки она даже станет менее вязкой, считают эксперты.
Хурму не рекомендуется есть маленьким детям, пожилым людям и сочетать ее с белковыми продуктами: сыром, молоком, йогуртом. В день лучше ограничиться одной или двумя ягодами.
Ранее испанские эксперты назвали лучший фрукт для спортсменов, в котором много полезных веществ и сахаров, необходимых для успешных тренировок.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.




