Стартап делает веганское мясо из отходов от производства тофу
Швейцарская компания Luya Foods превращает побочный продукт производства тофу в растительное мясо – стартап уже собрал начальное финансирование для выхода на розничный рынок.

Luya Foods – дочернее предприятие Бернского университета прикладных наук. Компания оcнована в 2021 году, но уже получила финансирование от заинтересованных инвесторов.
Для изготовления растительного мяса стартап использует органическую окару – побочный продукт производства тофу и соевого молока. В нем много белка и клетчатки, поэтому в компании посчитали, что окара может стать хорошей альтернативой натуральному мясу.
14 миллионов тонн окары во всем мире ежегодно отправляется на свалку, несмотря на ее высокую пищевую ценность. Но благодаря усилиям команды ученых, она теперь перерабатывается в лаборатории: для превращения окары в новые веганские продукты использует запатентованный Luya Foods процесс ферментации.
В июле стартап презентовал два вида органического растительного мяса: готовые кусочки-полуфабрикаты для жарки и котлеты для бургера. Оба продукта 100% animal-free, они не содержат химических добавок и искусственных ароматизаторов. Сейчас такое мясо можно попробовать в некоторых ресторанах в Швейцарии.
В 2022 году Luya Foods планирует выйти на розничный рынок в Швейцарии, увеличить ассортимент и улучшить процессы ферментации. Соучредитель стартапа Флавио Хагенбух заявил, что в дальнейшем компания станет игроком на глобальном рынке и займет свою нишу среди других мясных заменителей.
«Мы рады, что благодаря инвесторам можем представить Luya на швейцарском рынке и готовимся к международной экспансии», – сказал Хагенбух.
По его мнению, преимуществом стартапа станет то, что его продукция изготовлена из натурального растительного белка без добавления искусственных ингредиентов. Еще одним аргументом в пользу Luya Foods может стать использование в производстве пищевых отходов – это привлекает покупателей, ориентированных на ответственное потребление и устойчивое развитие.
Отметим, что из-за возросшей популярности растительной еды все больше предпринимателей и стартапов запускают в производство аналоги мяса и морепродуктов. Так, в Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, а в Великобритании оксфордский стартап собирается выращивать в лаборатории сосиски.
Читайте больше о мясе и экологии:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как незабываемо отпраздновать Новый год в Калининграде
Теплая зима, красивая архитектура, близость моря, веселые празднества в разных форматах — вот лишь некоторые аргументы за то, чтобы встретить Новый 2026 год в самом западном регионе России. Рассказываем, что учесть, планируя поездку в Калининград, и делимся свежими идеями активностей.

еда и развлечения
Как научиться вышивать мережку
Ажурная мережка превращает обычный кусок ткани в воздушное изделие с кружевными вставками. Освоить эту технику несложно: нужно лишь аккуратно вытягивать нити и переплетать оставшиеся, создавая красивый узор. В этой статье расскажем, с чего начать и какие инструменты пригодятся новичку.

еда и развлечения
Как мандарины стали символом Нового года
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в течение 2024 года каждый житель России съел около 100 мандаринов. Более 30 из них — перед Новым годом. Как этот солнечный плод, появившийся в Китае, стал самым новогодним фруктом в холодной России — расскажем об истории цитруса и поделимся рецептами.

еда и развлечения
9 необыкновенных блюд на Новый год
В каждой семье свой рецепт салата или горячего, без которого невозможно представить Новый год. Но порой даже самые любимые блюда надоедают. Что же в этом случае подавать на праздничный стол? Мы собрали 9 рецептов необычных блюд, которые помогут освежить и разнообразить новогоднее меню. Здесь и новые сочетания, и необычные воплощения классических рецептов.

еда и развлечения
Как восстановить старые советские елочные игрушки
Наверняка у многих хранится на антресолях коробка со старыми елочными игрушками, доставшаяся от родителей, а то и от бабушек и дедушек. К сожалению, большинство игрушек — довольно хрупкие, и как бы аккуратно мы с ними не обращались, они постепенно начинают требовать ремонта. Но их можно починить. Достаточно лишь немного времени и терпения, и любимые украшения вновь будут радовать вас на елке.

еда и развлечения
Что такое падел
Падел — стремительно развивающийся вид спорта, сочетающий элементы тенниса и сквоша. Это азартная игра с простыми правилами, которая увлекает даже тех, кто раньше не держал в руках ракетку. В Испании, Аргентине и Скандинавии падел уже стал частью городской культуры, а в России и странах СНГ его популярность только набирает обороты. Рассказываем, что это за вид спорта и почему каждый может сыграть в падел.

еда и развлечения
10 лучших фильмов Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи — один из самых известных и провокационных представителей итальянского кинематографа XX века, чей авторский стиль отличает изысканная визуальная эстетика и геометрия в кадре, размышления о морально-этических дилеммах и диалоги, надолго остающиеся в памяти зрителя. Рассказываем про 10 лучших фильмов Бертолуччи.

еда и развлечения
Что посмотреть на Новый год и Рождество
С наступлением декабря воздух будто наполняется ожиданием праздников. Создать правильное настроение и погрузиться в атмосферу домашнего уюта помогают фильмы, ставшие такой же частью Нового года и Рождества, как мандарины, гирлянды и оливье. Собрали топ из десяти праздничных кинокартин, которые стоит посмотреть, чтобы прочувствовать магию зимней сказки.








