Стартап делает веганское мясо из отходов от производства тофу
Швейцарская компания Luya Foods превращает побочный продукт производства тофу в растительное мясо – стартап уже собрал начальное финансирование для выхода на розничный рынок.

Luya Foods – дочернее предприятие Бернского университета прикладных наук. Компания оcнована в 2021 году, но уже получила финансирование от заинтересованных инвесторов.
Для изготовления растительного мяса стартап использует органическую окару – побочный продукт производства тофу и соевого молока. В нем много белка и клетчатки, поэтому в компании посчитали, что окара может стать хорошей альтернативой натуральному мясу.
14 миллионов тонн окары во всем мире ежегодно отправляется на свалку, несмотря на ее высокую пищевую ценность. Но благодаря усилиям команды ученых, она теперь перерабатывается в лаборатории: для превращения окары в новые веганские продукты использует запатентованный Luya Foods процесс ферментации.
В июле стартап презентовал два вида органического растительного мяса: готовые кусочки-полуфабрикаты для жарки и котлеты для бургера. Оба продукта 100% animal-free, они не содержат химических добавок и искусственных ароматизаторов. Сейчас такое мясо можно попробовать в некоторых ресторанах в Швейцарии.
В 2022 году Luya Foods планирует выйти на розничный рынок в Швейцарии, увеличить ассортимент и улучшить процессы ферментации. Соучредитель стартапа Флавио Хагенбух заявил, что в дальнейшем компания станет игроком на глобальном рынке и займет свою нишу среди других мясных заменителей.
«Мы рады, что благодаря инвесторам можем представить Luya на швейцарском рынке и готовимся к международной экспансии», – сказал Хагенбух.
По его мнению, преимуществом стартапа станет то, что его продукция изготовлена из натурального растительного белка без добавления искусственных ингредиентов. Еще одним аргументом в пользу Luya Foods может стать использование в производстве пищевых отходов – это привлекает покупателей, ориентированных на ответственное потребление и устойчивое развитие.
Отметим, что из-за возросшей популярности растительной еды все больше предпринимателей и стартапов запускают в производство аналоги мяса и морепродуктов. Так, в Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, а в Великобритании оксфордский стартап собирается выращивать в лаборатории сосиски.
Читайте больше о мясе и экологии:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
Как устроить фотопрогулку
Прогулки полезны для здоровья. Если задаться целью сделать серию интересных снимков хотя бы на телефон, то перемещение в пространстве наполняется смыслом и превращается в фотопрогулку. Бесценные кадры могут прятаться за каждым углом: двор, парк, водоем, улица с прохожими, незнакомое кафе. Собрали основные правила композиции, а также советы, которые сделают ваши прогулки с камерой результативнее.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Как выбрать новогоднюю гирлянду для окна
Приближаются новогодние праздники, и все актуальнее становится вопрос украшения квартиры. Многие стараются не только нарядить елку, но и развесить красивые гирлянды в помещении, например на окнах или стенах. Но как выбрать гирлянду, чтобы она долго проработала и не перегорела, и как ее лучше закрепить. Food.ru разобрался в том, на что стоит обратить внимание при выборе и монтаже новогоднего декора.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.











