Стартап делает веганское мясо из отходов от производства тофу
Швейцарская компания Luya Foods превращает побочный продукт производства тофу в растительное мясо – стартап уже собрал начальное финансирование для выхода на розничный рынок.
Luya Foods – дочернее предприятие Бернского университета прикладных наук. Компания оcнована в 2021 году, но уже получила финансирование от заинтересованных инвесторов.
Для изготовления растительного мяса стартап использует органическую окару – побочный продукт производства тофу и соевого молока. В нем много белка и клетчатки, поэтому в компании посчитали, что окара может стать хорошей альтернативой натуральному мясу.
14 миллионов тонн окары во всем мире ежегодно отправляется на свалку, несмотря на ее высокую пищевую ценность. Но благодаря усилиям команды ученых, она теперь перерабатывается в лаборатории: для превращения окары в новые веганские продукты использует запатентованный Luya Foods процесс ферментации.
В июле стартап презентовал два вида органического растительного мяса: готовые кусочки-полуфабрикаты для жарки и котлеты для бургера. Оба продукта 100% animal-free, они не содержат химических добавок и искусственных ароматизаторов. Сейчас такое мясо можно попробовать в некоторых ресторанах в Швейцарии.
В 2022 году Luya Foods планирует выйти на розничный рынок в Швейцарии, увеличить ассортимент и улучшить процессы ферментации. Соучредитель стартапа Флавио Хагенбух заявил, что в дальнейшем компания станет игроком на глобальном рынке и займет свою нишу среди других мясных заменителей.
«Мы рады, что благодаря инвесторам можем представить Luya на швейцарском рынке и готовимся к международной экспансии», – сказал Хагенбух.
По его мнению, преимуществом стартапа станет то, что его продукция изготовлена из натурального растительного белка без добавления искусственных ингредиентов. Еще одним аргументом в пользу Luya Foods может стать использование в производстве пищевых отходов – это привлекает покупателей, ориентированных на ответственное потребление и устойчивое развитие.
Отметим, что из-за возросшей популярности растительной еды все больше предпринимателей и стартапов запускают в производство аналоги мяса и морепродуктов. Так, в Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, а в Великобритании оксфордский стартап собирается выращивать в лаборатории сосиски.
Читайте больше о мясе и экологии:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы