В чем разница между красным и белым мясом И почему одно вкуснее другого

Мясо составляет основу рациона человека начиная с первого года жизни. Это продукт, который включают в ежедневное меню большинство людей. Незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины и большое количество белка — все это есть в мясе, которое к тому же вкусное. Его жарят, запекают, готовят на гриле. Из мяса производят разнообразные деликатесы и полуфабрикаты. Каждый вид и сорт имеет особенности. Попробуем разобраться, в каком больше пользы и какое вкуснее.
В чем разница между красным и белым мясом / И почему одно вкуснее другого

Красное или белое

Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:
  • говядина;
  • свинина;
  • конина;
  • баранина;
  • оленина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • курятина и индейка (бедра и голени).
Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.
Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.
К белому мясу относятся:
  • телятина (не старше 2 лет);
  • ягнятина (до года);
  • крольчатина (отдельные части);
  • курятина (грудка, крылья);
  • индюшатина (грудка);
  • рыба, морепродукты.
Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.

Едим мясо правильно

  1. Лучше покупать мясо у проверенных производителей и фермеров с хорошей репутацией. Это убережет вас от продукта, напичканного гормонами роста;
  2. Планируя меню на неделю, включайте туда не только свинину, но и рыбу, филе птицы. Важно придерживаться нормы употребления красного мяса — не более 500 грамм в неделю;
  3. Старайтесь избегать употребления переработанных мясопродуктов: сосисок, колбас, полуфабрикатов;
  4. Мясо лучше варить или тушить, запекать и готовить на гриле, чем жарить;
  5. При готовке кладите меньше приправ, соусы и кетчупы лучше исключить. Подавайте мясо с овощами.

Какое мясо самое вкусное

Яркость вкуса мяса, его интенсивность зависят от многих факторов, основные из которых:
  • условия содержания и корм;
  • вид и возраст животного;
  • условия хранения;
  • время приготовления.
Например, телятина бывает сладковатой, у зрелой говядины острый насыщенный мясной вкус, свинина — нейтральная или сладковатая, а у баранины есть специфический привкус. Важно учитывать, что разные части (отрубы) тушки также могут отличаться по вкусу.
Диетологи говорят, что желание есть мясо связано с действием на нервную систему некоторых экстрактивных азотистых веществ, содержащихся в блюде. Они стимулируют пищеварительные процессы, возбуждая аппетит. Употребление мяса связано с центрами удовольствия, ведь оно дает не только сытость, но и дарит наслаждение. Поэтому от привычки есть мясо избавиться тяжело. А уж какое из видов самое вкусное — решать только вам.
Интересный факт
Больше всего мяса съедается в Америке, Австралии и Аргентине.

Что можно сделать?

Составить примерное меню на неделю с чередованием блюд из белого и красного мяса. И помнить важные правила употребления продукта — умеренность и щадящий режим приготовления.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.