Литовские ученые разработали новый аналог мяса

Комментарии
Группа исследователей из Каунасского технологического университета и Университета Хельсинки создала новый вид растительного мяса. Его делают из ферментированной окары.
Литовские ученые разработали новый аналог мяса
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Ученые разработали новый продукт, который может стать аналогом обычного мяса. В его основе – окара, побочный продукт производства соевого молока. Ее ферментировали в лаборатории с применением пробиотиков
«Растительное мясо – это еда будущего. И мы считаем, что наука играет в этом ключевую роль», – говорит доктор наук Алвия Шалашевичиене, директор Института питания Каунасского технологического университета. Она считает, что в будущем и науке, и бизнесу придется научиться создавать новые продукты, используя вторичные ресурсы и пищевые отходы.
При создании растительного аналога ученые старались придать ему вкус, аромат и текстуру обычного мяса. «У людей есть четкое представление о том, как должны выглядеть и пахнуть свинина, котлета в бургере или куриная сосиска. Вот почему, работая над растительным мясом, мы должны четко понимать, над каким именно аналогом мы сейчас работаем», -– отметила Шалашевичиене.
Мясо из окары содержит гораздо меньше насыщенных жиров и больше свободных аминокислот чем обычное мясо, поэтому оно легче усваивается. В этом продукте примерно такое же количество белка, как и в традиционном, – 14-18%, и всего лишь 1% соли. При создании растительного мяса были использованы 11 натуральных ингредиентов: специи, растительные пигменты, ароматические соединения – и никаких консервантов.
«Создавая наши продукты, мы стремимся помочь людям решить важные вопросы, связанные с питанием: будь это контроль калорий, восполнение недостатка железа или клетчатки», – объяснила Аэлита Забулионе, научный сотрудник Института питания Каунасского технологического университета.
Пока мясо с окарой в продажу не поступило, но ученые убеждены: поскольку переработка и вторичное использование органических пищевых отходов набирает обороты, их продукт имеет все шансы выйти на массовый рынок. К тому же, растительные аналоги мясных продуктов, обогащенные клетчаткой, микроэлементами, витаминами и аминокислотами, расширяют выбор потребителей – именно это делает их одним из главных продуктов будущего.
Мясо из окары, разработанное литовскими учеными, – не единственный растительный аналог пищи животного происхождения на мировом рынке. В Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, в Великобритании стартап из Оксфорда выращивает сосиски в лаборатории. Во Франции в лаборатории вырастили местный деликатес — фуа-гра, а в Северной Ирландии производят веганские креветки и гребешки.

Еще три полезных текста о растительном мясе и экологии:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении