Литовские ученые разработали новый аналог мяса
Группа исследователей из Каунасского технологического университета и Университета Хельсинки создала новый вид растительного мяса. Его делают из ферментированной окары.

Ученые разработали новый продукт, который может стать аналогом обычного мяса. В его основе – окара, побочный продукт производства соевого молока. Ее ферментировали в лаборатории с применением пробиотиков
«Растительное мясо – это еда будущего. И мы считаем, что наука играет в этом ключевую роль», – говорит доктор наук Алвия Шалашевичиене, директор Института питания Каунасского технологического университета. Она считает, что в будущем и науке, и бизнесу придется научиться создавать новые продукты, используя вторичные ресурсы и пищевые отходы.
При создании растительного аналога ученые старались придать ему вкус, аромат и текстуру обычного мяса. «У людей есть четкое представление о том, как должны выглядеть и пахнуть свинина, котлета в бургере или куриная сосиска. Вот почему, работая над растительным мясом, мы должны четко понимать, над каким именно аналогом мы сейчас работаем», -– отметила Шалашевичиене.
Мясо из окары содержит гораздо меньше насыщенных жиров и больше свободных аминокислот чем обычное мясо, поэтому оно легче усваивается. В этом продукте примерно такое же количество белка, как и в традиционном, – 14-18%, и всего лишь 1% соли. При создании растительного мяса были использованы 11 натуральных ингредиентов: специи, растительные пигменты, ароматические соединения – и никаких консервантов.
Ученые выяснили, что растительные диеты помогают сэкономить на продуктах«Создавая наши продукты, мы стремимся помочь людям решить важные вопросы, связанные с питанием: будь это контроль калорий, восполнение недостатка железа или клетчатки», – объяснила Аэлита Забулионе, научный сотрудник Института питания Каунасского технологического университета.
Пока мясо с окарой в продажу не поступило, но ученые убеждены: поскольку переработка и вторичное использование органических пищевых отходов набирает обороты, их продукт имеет все шансы выйти на массовый рынок. К тому же, растительные аналоги мясных продуктов, обогащенные клетчаткой, микроэлементами, витаминами и аминокислотами, расширяют выбор потребителей – именно это делает их одним из главных продуктов будущего.
Мясо из окары, разработанное литовскими учеными, – не единственный растительный аналог пищи животного происхождения на мировом рынке. В Японии недавно напечатали на биопринтере стейк вагю, в Великобритании стартап из Оксфорда выращивает сосиски в лаборатории. Во Франции в лаборатории вырастили местный деликатес — фуа-гра, а в Северной Ирландии производят веганские креветки и гребешки.
Еще три полезных текста о растительном мясе и экологии:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Как самому сделать деревянную кровать
Тренд на изготовление мебели своими руками захватил не только признанных домашних мастеров, но и новичков в хендмейд-творчестве. Чаще всего дело даже не в желании с пользой провести свободное время и сэкономить деньги. Просто людям нравится создавать вещи, которые идеально подходят для их интерьеров. Рассказываем, какие материалы и инструменты нужны, что и как делать, чтобы получилась добротная и красивая деревянная двуспальная кровать.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Какие литературные музеи Санкт-Петербурга стоит посетить
Любителям литературы бывает интересно увидеть, как жили и работали знаменитые писатели, ощутить творческую атмосферу, прикоснуться к истории. В Санкт-Петербурге сохранилось немало мемориальных квартир русских классиков. Рассказываем, какие из них стоит посетить в первую очередь.

еда и развлечения
Как начать заниматься страйкболом
Страйкбол — военно-тактическая игра, суть которой заключается в имитации боевых действий с использованием пневматических реплик стрелкового оружия. Такая активность требует не только специального снаряжения, но и хорошей физической формы, понимания основ военного дела и правил командного взаимодействия. Рассказываем, что нужно, чтобы начать играть в настоящий страйкбол.

еда и развлечения
Теперь у вас есть своя страница на Food.ru
Больше не нужно вспоминать, где вы видели рецепт того самого пирога с грушами или классную статью. У каждого, кто зарегистрировался на Food.ru, появилась своя страница. Подписывайтесь на авторов, которые нравятся, — а мы расскажем, как это сделать и зачем.









