Перечислены главные ошибки в питании во время поста
Диета в Великий пост может привести к проблемам со здоровьем, считают диетологи. Как этого избежать и правильно выстроить питание?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, какие ошибки чаще всего допускают люди во время Великого поста. Резкая смена рациона, по мнению специалиста, может привести к проблемам с желудком, почками и сердцем. Поэтому важно подготовиться заранее, изменив питание, снизив количество жирной и жареной еды, и включить в рацион больше клетчатки.
У «человека, привыкшего к обильному приему большого количества углеводов и жиров» при переходе на постную еду могут возникнуть проблемы с пищевым поведением.
«Человек начинает есть большое количество разрешенных сладостей: постное печенье, торты, выпечку и сухофрукты», — сказала Соломатина.
Слишком много сладкого приводит к резким скачкам сахара в крови, что может спровоцировать диабет II типа и ожирение. Кроме того, такие продукты не насыщают, а ненадолго притупляют чувство голода, и через некоторое время человек снова захочет есть.
Лучшие рецепты для постного меню на неделюТакже из-за отказа от продуктов животного происхождения организм испытывает недостаток в жирах. Вместо того чтобы получать жиры из полезной еды, многие люди выбирают жареную.
«Чтобы пополнить утраченный запас жиров, многие начинают наседать на продукты, приготовленные на растительных маслах, причем неполезных сортов», — отметила диетолог, добавив, что это может вызвать определенные проблемы со здоровьем, включая атеросклероз, болезни почек и сердца.
Чтобы Великий пост прошел без последствий для здоровья, Соломатина предлагает включить в рацион больше семечек, орехов, каш, бобовых, льняное или оливковое масла, а также овощи и фрукты.
Ранее мы рассказывали о лучших продуктах, богатых растительным белком, и предлагали рецепты сытных постных блюд.
Что приготовить в пост:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
7 бодрящих напитков
Ситуация, когда за окном бушует непогода, а сил не хватает даже на то, чтобы встать с кровати, знакома многим. В этом случае организму требуется поддержка и мощный стимулятор, который прогонит усталость, зарядит энергией. Собрали топ бодрящих напитков и объяснили, как они влияют на здоровье и самочувствие человека.

что съесть
Что такое розовая матча
Зеленая матча, которая еще несколько лет назад была экзотикой, уже превратилась во вполне привычный продукт, которым сложно удивить. В кофейнях и кондитерских появилась новая вариация — розовая матча, которая выглядит еще необычнее. Рассказываем, из чего она сделана и где используется.

что съесть
6 рецептов французского лукового супа
Луковый суп — supe à l’ognion — знаковое блюдо французской кухни. Предполагается, что рецепт известен как минимум со времен Римской империи. На протяжении всей своей истории блюдо считали пищей для небогатых людей из-за доступности лука — даже невзирая на королевскую историю происхождения. Есть версия, что классический французский луковый суп изобрел король Людовик XV, оголодавший в ночи настолько, что сварил сам себе похлебку из того, что нашел на кухне. Собрали шесть рецептов легендарного блюда.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.







