Перечислены главные ошибки в питании во время поста
Диета в Великий пост может привести к проблемам со здоровьем, считают диетологи. Как этого избежать и правильно выстроить питание?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, какие ошибки чаще всего допускают люди во время Великого поста. Резкая смена рациона, по мнению специалиста, может привести к проблемам с желудком, почками и сердцем. Поэтому важно подготовиться заранее, изменив питание, снизив количество жирной и жареной еды, и включить в рацион больше клетчатки.
У «человека, привыкшего к обильному приему большого количества углеводов и жиров» при переходе на постную еду могут возникнуть проблемы с пищевым поведением.
«Человек начинает есть большое количество разрешенных сладостей: постное печенье, торты, выпечку и сухофрукты», — сказала Соломатина.
Слишком много сладкого приводит к резким скачкам сахара в крови, что может спровоцировать диабет II типа и ожирение. Кроме того, такие продукты не насыщают, а ненадолго притупляют чувство голода, и через некоторое время человек снова захочет есть.
Лучшие рецепты для постного меню на неделюТакже из-за отказа от продуктов животного происхождения организм испытывает недостаток в жирах. Вместо того чтобы получать жиры из полезной еды, многие люди выбирают жареную.
«Чтобы пополнить утраченный запас жиров, многие начинают наседать на продукты, приготовленные на растительных маслах, причем неполезных сортов», — отметила диетолог, добавив, что это может вызвать определенные проблемы со здоровьем, включая атеросклероз, болезни почек и сердца.
Чтобы Великий пост прошел без последствий для здоровья, Соломатина предлагает включить в рацион больше семечек, орехов, каш, бобовых, льняное или оливковое масла, а также овощи и фрукты.
Ранее мы рассказывали о лучших продуктах, богатых растительным белком, и предлагали рецепты сытных постных блюд.
Что приготовить в пост:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.







