Какие продукты можно есть в пост
/ Советы и рецепты от Food.ruВо время поста из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. Однако в Великий, Рождественский и другие посты можно питаться сытно и разнообразно. Рассказываем, какие продукты можно включать в ежедневный рацион, чтобы получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также делимся простыми рецептами блюд.
Кому не рекомендуется поститься
Важно помнить, что пост нужен для смирения и борьбы с грехом чревоугодия, а не для того, чтобы истязать себя голодом. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не обязаны держать строгий пост.
Есть несколько категорий людей, которые по православным канонам не должны поститься или их рацион может быть лишь частично постным:
- беременные и кормящие женщины;
- дети до 14 лет;
- люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- пожилые люди;
- те, кто восстанавливается после операции или тяжелой болезни;
- люди, занятые тяжелым физическим трудом.
Совет
Если у вас есть желание поститься, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который поможет выстроить рацион из подходящих вашему состоянию блюд.
От чего следует отказаться
Во время поста следует исключить из рациона мясо и продукты животного происхождения: яйца, молочные продукты, сыры и их производные.
Сливочное масло тоже запрещено, так как это продукт животного происхождения. А в дни сухоядения любое растительное или оливковое масло тоже находится под запретом.
Также нужно убрать из рациона молочные продукты. Однако вместо них можно использовать растительные аналоги: соевое, миндальное, кокосовое и овсяное молоко. Тофу и растительные йогурты могут заменить кислые молочные продукты и сыры.
Крепкие спиртные напитки находятся под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося.
Что можно есть в пост
Можно ориентироваться на церковный календарь поста. Найти его в интернете не составляет труда. А в общем виде список разрешенных продуктов выглядит так.
- Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя, а также соевое молоко и мясо.
- Ягоды, фрукты и овощи: употребляйте их свежими, квашеными, солеными, маринованными, а также готовьте компоты и кисели.
- Рыба и морепродукты: разрешены в определенные дни.
- Грибы: их добавляют в разные блюда, едят в маринованном и соленом виде.
- Злаки и крупы: допустимы овсянка, гречка, перловка, пшено, рис, кускус, булгур, киноа, ячневая крупа. Обычно их едят в виде разнообразных каш на воде, без добавления продуктов животного происхождения.
- Растительное масло: можно использовать множество разнообразных его видов — подсолнечное, горчичное, кукурузное, льняное или оливковое масло.
- Орехи и сушеные фрукты: грецкие орехи, миндаль, кешью, курага, чернослив, изюм, финики.
Совет
В орехах содержатся растительный белок и минералы — добавляйте продукт в каши, салаты, употребляйте как перекус.
- Выпечка, макароны, хлеб: допустимы только постные, в состав которых не входят яйца и сливочное масло. Подходят черный хлеб, постные хлебцы и галеты.
- Сладкое: горький шоколад, халва, козинаки, варенье или мармелад, сделанные без использования животных продуктов.
- Мед: можно использовать в качестве натурального подсластителя.
- Напитки: чай, компоты, квас, фруктово-ягодные морсы и кисели. Кофе не запрещен, но в строгие дни поста от него лучше отказаться.
Совет
Жарить пищу нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Принципы питания в пост
Главная цель поста — духовное очищение, смирение и отказ от излишеств. При этом из набора разрешенных продуктов можно готовить множество разнообразных блюд, чтобы питаться и сытно, и сбалансированно.
Важно
Суть ограничений в пост — восстановление духовного баланса, а не испытание на прочность. Чем быстрее организм привыкнет к растительной пище, тем проще вам будет. Если вы решили поститься по правилам, то перед голодными днями заранее сокращайте приемы пищи: так будет проще провести день на воде.
- Ешьте бобовые
В период поста основной рацион составляют сложные углеводы, а из-за отсутствия мяса возможен дефицит белка. Восполнить белок в организме помогут варианты разнообразных блюд с бобовыми: рис с фасолью, гороховое пюре, нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы.
- Попробуйте постные котлеты
Котлеты бывают не только из мяса. Их компонентами могут быть овощи, крупы, соевое мясо или бобы. Для связывания ингредиентов куриное яйцо замените на кукурузный крахмал, а для аромата добавьте оливковое масло. Обратите внимание на рецепты постных котлет из перловки, картофеля, нута, сушеных грибов.
Совет
Вместо мясной подливки к овощным котлетам подойдет грибной соус. Также с таким соусом сочетаются тушеные овощи и рис.
- Добавьте сложные углеводы
Тем, кто ведет активный образ жизни, нужно больше энергии. В их рационе должно быть много блюд со сложными углеводами, которые дадут максимум энергии на длительное время. Можно приготовить пасту с креветками и овощами, тушеный картофель, булгур с овощами, пюре из красной чечевицы, овсянку с грибами.
Совет
Не следует злоупотреблять простыми углеводами: быстрорастворимая каша или готовые завтраки насытят лишь на пару часов. Лучше с вечера заварите геркулес на завтрак или с утра приготовьте вегетарианскую овсянку с миндальным молоком.
- Не отказывайтесь от первых блюд
Обязательно ешьте супы: жидкая еда благоприятно влияет на пищеварение. Попробуйте приготовить грибной суп с булгуром, гороховый суп, суп из перловки и помидоров, овощной суп-пюре и вегетарианский борщ.
Совет
Добавьте в борщ фасолевый бульон, а сами бобы превратите в пюре и смешайте с основными ингредиентами. Так суп получается сытным и питательным.
- Включите в рацион овощи и зелень
В ежедневный рацион обязательно включите свежие салаты из овощей. Они богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Попробуйте приготовить салаты с болгарским перцем, кольраби и орехами, кускусом и кукурузой, картофелем и гречкой.
Совет
При приготовлении салатов каждый раз добавляйте разное масло: пряное горчичное, полезное льняное или ароматное оливковое масло. Также можно использовать домашний майонез, приготовленный специально для постных блюд.
- Чаще ешьте фрукты
Фрукты содержат полезные микроэлементы, поэтому ешьте их как можно чаще. Попробуйте с утра выпить чашку черного кофе с половинкой апельсина: заряд витамина С придает бодрости на целый день. В обеденный перерыв вместе с основным блюдом съешьте яблоко — так получится сытнее и полезнее. На десерт можно приготовить желе из киви, виноградное пюре с яблоком, абрикосовый джем с агар-агаром, клубнично-черешневый крамбл и фруктовый лед.
Как правильно выйти из поста
После поста снимаются ограничения на употребление напитков и десертов. Важно в этот момент не наброситься на торты, мясные котлеты и алкоголь: это может вызвать у организма стресс.
Постепенно вводите продукты, поначалу исключая слишком жирную пищу. Готовьте мясо и рыбу на пару, тушите или запекайте: организм плавно приспособится к тяжелой еде, сырам и кисломолочным продуктам. Такой подход позволит избежать неприятностей с желудком и работой ЖКТ.
Что можно сделать?
Заботиться о здоровье и восполнять баланс полезных элементов в пост и в течение всего года с помощью минерально-витаминных комплексов, подобранных лечащим врачом.
Читайте, какие еще блюда можно приготовить во время поста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы