Какие продукты можно есть в пост

Советы и рецепты
Великий пост — важный, почитаемый и строгий в православии. Начинается он в Прощеное воскресенье и длится в течение семи недель до Пасхи. Какие продукты запрещены в Великий пост, к какие следует включить в ежедневный рацион? Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста.
Какие продукты можно есть в пост / Советы и рецепты

От чего следует отказаться

Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения: нельзя яйца, молоко, масло, сыр и его производные. Рыбу можно употреблять только в определенные дни.
Человеку не следует воспринимать ограничения в еде как лишение — это позволит организму очиститься внутренне и через ясные мысли прийти к духовному балансу.
В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду.
Послабления в еде могут быть более мягкими для людей с хроническими заболеваниями, для беременных и в период кормления малыша, пожилых людей. Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей.

Что можно есть в пост

Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые (гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее).
Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения. Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом.
Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни.
Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока.
Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося.
Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами.
Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек.
Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей.

Основные принципы питания

  • Ешьте бобовые
В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью, гороховое пюре, нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы. Восполнить белок помогут и морепродукты, но не забывайте, что их прием разрешен только в определенные дни.
  • Попробуйте постные котлеты
Котлеты могут быть не только из мяса. Попробуйте в пост изделия из овощей, бобовых или круп. Для связывания ингредиентов яйцо замените на кукурузный крахмал. Обратите внимание на эти рецепты постных котлет из нашей коллекции:
Совет
Вместо мясной подливки к овощным котлетам хорошо подойдет грибной соус. Его можно добавлять и к другим блюдам, например, тушеным овощам, рису или кус-кусу.
  • Добавьте сложные углеводы
Тем, кто ведет активный образ жизни, понадобится больше энергии. В их меню должны преобладать блюда со сложными углеводами, чтобы получить максимум энергии на длительное время. Можно готовить, например, по таким рецептам:
Не следует злоупотреблять простыми углеводами: быстрорастворимая каша или готовые завтраки насытят лишь на пару часов. На завтрак с вечера заварите геркулес или с утра приготовьте вегетарианскую овсянку с миндальным молоком.
  • Не отказывайтесь от первых блюд
Обязательно ешьте супы, жидкая еда благоприятно влияет на пищеварение. Попробуйте приготовить такие:
Совет
Добавьте в борщ фасолевый бульон, а сами бобы превратите в пюре и смешайте с основными ингредиентами. Так суп получится более сытным и питательным. Морская капуста сделает блюдо похожим на рыбный суп — мелко покрошите ее и добавьте в бульон.
  • Включите в рацион овощи и зелень
В ежедневный рацион обязательно включите свежие салаты из овощей. Они богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами:
Совет
Чтобы разнообразить меню, можно добавить в салат домашний майонез, приготовленный специально для постных блюд.
  • Чаще ешьте фрукты
Фрукты содержат полезные микро- и макроэлементы, поэтому ешьте их как можно чаще. Попробуйте с утра выпить чашку черного кофе с половинкой апельсина — заряд витамина С придает бодрости на целый день. А в обеденный перерыв вместе с основным блюдом съешьте яблоко — так сытнее и полезнее.
На десерт можно приготовить:
Во время поста важно не голодать. Суть ограничений — восстановление духовного баланса, а не испытание на прочность. Чем быстрее организм привыкнет к растительной пище, тем проще вам будет. Если вы решили поститься по всем правилам, перед голодными днями заранее сокращайте приемы пищи — так проще провести день на воде.

Как правильно выйти из поста

После длительного очищения души и тела наступает Пасха, которая богата на выпечку и вареные яйца. Кроме того, уже разрешены увеселительные мероприятия и сняты ограничения на употребление напитков. Не стоит с жадностью набрасываться на торты, мясные котлеты и алкоголь — это стресс для организма.
Начните постепенно вводить забытые продукты, поначалу исключая слишком жирную пищу. Готовьте мясо и рыбу на пару, тушите или запекайте — так организм плавно приспособится к тяжелой еде, сырам и кисломолочным продуктам. Такой подход позволит избежать неприятностей с желудком и работой ЖКТ.

Что можно сделать?

Позаботиться о здоровье. Например, дефицит железа, вызванный отказом от мяса, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Восполнить баланс полезных элементов не только в пост, но и в течение всего года поможет минерально-витаминный комплекс. Обсудите оптимальный состав добавки с лечащим врачом. А о пользе витаминов прочитайте в нашем материале.

Узнайте, что мы писали о посте и постных блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Гагулина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении