Лучшие рецепты для постного меню на неделю Полезно и вкусно

Во время Великого поста, самого строгого в году, верующий человек воздерживается от мяса, яиц и молочных продуктов, готовясь к Пасхе. Мирянам можно не менять режим питания так радикально. Но продумать сбалансированное меню на каждый день поста лучше заранее. В нем должны быть продукты с большим количеством растительного белка, железа, витаминов и микроэлементов. Подготовили меню на неделю в пост, чтобы вы могли разнообразить рацион.
Лучшие рецепты для постного меню на неделю / Полезно и вкусно

Готовим завтрак

1. Овсяная каша на растительном молоке
Добавьте в кашу свежие ягоды, банан или яблоко. А те, кто не любит приторный вкус, могут исключить из рецепта мед, поскольку миндальное молоко и так достаточно сладкое.
Такой завтрак получится быстро — время приготовления всего 10 минут.
2. Запеканка из гречки с фруктами
Клетчатка, кальций, цинк, калий, фосфор, железо, магний, фолиевая кислота, витамины, аминокислоты — это далеко не все плюсы гречки.
Она особенно ценна при отказе от мяса. Наш организм привык получать из животной пищи гемоглобин, поэтому обязательно добавьте в меню гречку и другие продукты, богатые железом: гранат, водоросли, семена льна. Старайтесь есть их каждый день.
3. Диетические блины
Советуем вам попробовать этот рецепт, даже если вы не будете держать пост. Кокосовое молоко придает привычным блинчикам новый, нежный вкус. Вы можете сбалансировать его кислым яблочным соусом или ягодами.
4. Авокадо на гриле
Такой завтрак придаст сил на весь день. Блюдо получается сочным, сытным и полезным. Стоит оценить и необычное сочетание тахини и авокадо на гриле.
Все продукты доступные, а приготовление не отнимет у вас больше 20 минут.
5. Кабачковые оладьи
Сочные, румяные оладьи без яиц станут отличным началом дня в пост. Чуть сладковатый вкус кабачка можно дополнить зеленью, луком и любимыми приправами.
6. Манник
Воздушный пирог с цитрусовыми нотками прекрасно подойдет для неторопливого семейного завтрака. Готовится манник просто и быстро.
7. Паштет из фасоли с орехами
Отличный вариант для любителей брускетт. И фасоль, и грецкий орех богаты белком — блюдо отлично впишется в постное меню.
Паштет можно есть с черным и цельнозерновым хлебом, с питой, добавив овощи, или хлебцами.

Готовим обед

1. Суп из бобовых
Красная чечевица — один из лучших источников белка в пост. Она богата витаминами группы B, А, железом, макро- и микроэлементами. А по питательности чечевичный белок не уступает мясному.
Интересный факт
Впервые суп из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, где именуется красной похлебкой.
Чтобы разнообразить меню, суп можно приготовить с цветной капустой или помидорами.
2. Суп с фасолью
Время, которое вам предстоит провести на кухне, составит всего 30 минут, но фасоль придется замочить на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод.
3. Свекольный суп
Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы.
4. Суп с шампиньонами
Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными. Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей.
5. Необычный постный суп
Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день.
6. Щи
Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время.
7. Мексиканский бутерброд
Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает.
Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями.

Готовим ужин

1. Тефтели с рисом и овощами
Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса, который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный.
2. Запеченные овощи с репой
Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
Интересный факт
До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа.
3. Салат с рыбой
Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов. На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат.
Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов.
4. Салат с авокадо и соевым сыром
В тофу больше растительного белка, чем в других растительных продуктах. Белок важен при отказе от мяса, поэтому старайтесь есть пищу с его высоким содержанием каждый день.
Хотя авокадо обладает высокой калорийностью, оно не навредит фигуре благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам.
Салат сэкономит время, поскольку готовится за 15 минут.
5. Плов с булгуром
Белки из булгура усваиваются полностью, поэтому важно включить его в постное меню. Грибы по вкусу напоминают мясо, особенно если потушить их с луком.
Вы можете сделать вкус супа пикантнее, добавив побольше перца, кориандр, изюм или анис.
6. Овощи с луком-шалотом
Когда-то этот лук ели только аристократы. К счастью, сейчас он доступен для всех. Шалот важен для здоровья, поэтому блюдо выйдет не только сытным, но и полезным.
Кстати, лук-шалот легко растет в контейнерах или горшках, поэтому вы можете выращивать его на балконе или подоконнике.
7. Быстрое овощное рагу
Тыква может похвастаться большим количеством витаминов и низкой калорийностью.
Интересный факт
С точки зрения ботаники тыква скорее относится к ягодам, а не к овощам.
Физалис придаст блюду нежно-ягодные или жгуче-горькие нотки — зависит от того, какой сорт вы выберете: земляничный или овощной.
Чтобы сэкономить время, приготовьте блюдо в микроволновке.

Десерты

1. Коврижка с медом
В пост мед придаст дополнительную энергию, взбодрит. Двух чайных ложек в день хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в простых углеводах, поэтому мед стоит включить в меню.
Медовые коврижки можно делать по-своему, добавив в них гвоздику, кардамон или другую пряность. Чтобы консистенция теста была правильной, соблюдайте пропорции муки, сахара и растительного масла.
2. Восточный десерт
Хотя это неклассический вариант пахлавы, она выходит вкусной благодаря нежному тесту и ореховой прослойке.
3. Домашние пряники
Лакомство готовится из простых ингредиентов и подстраивается под ваш вкус. Сладкоежки могут добавить в тесто мед, любители пряностей — использовать молотую корицу или имбирь.
4. Рогалики с сухофруктами
Курага поможет пополнить запас калия в организме, подарить витамины и минералы. Она быстро утоляет голод и дает долгое чувство насыщения.
5. Апельсиновое печенье
Классический вариант печенья, которое прекрасно подойдет для уютных домашних чаепитий. Вы можете добавить в тесто сухофрукты, орехи, ягоды. Время приготовления печенья — 15 минут.
6. Миндальный пирог
Нежный десерт из богатого белком миндаля понравится многим. Пикантность пирогу придает зеленый чай, который улучшает обмен веществ. В пост это ценно, поскольку из-за смены рациона могут возникнуть проблемы с метаболизмом.
7. Диетическое мороженое
В любой день поста можно приготовить легкое мороженое, которое ни в чем не уступает сливочному. Для него вы можете выбрать пюре из любых ягод или фруктов.
Время приготовления десерта составляет 20 минут.
8. Зефир
В пост можно приготовить зефир. Яйца в рецепте заменяет аквафаба — жидкость, остающаяся после варки бобовых. Благодаря вязкости и большому количеству белка она служит отличной альтернативой яйцам в постном меню.

Что можно сделать?

Начать плавно исключать из рациона продукты животного происхождения за месяц до поста. Так первая неделя ограничений пройдет гораздо легче. Даже если блюдо постное, в нем все равно могут быть продукты-аллергены. Убедитесь, что в рецептах нет опасных для вас ингредиентов.

Узнайте больше о посте:

Аватар пользователя

Автор: Инга Болатаева,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении