Зачем поститься и что есть в Великий пост

Основные правила и рецепты
В течение года православные верующие соблюдают много постов. Самым строгим и длительным считается Великий пост. Он проходит раз в год весной, накануне Пасхи и длится семь недель. Его стараются придерживаться и те христиане, которые в другие постные дни позволяют себе скоромную пищу. Рассказываем, в чем смысл Великого поста и чем питаться, чтобы не голодать.
Зачем поститься и что есть в Великий пост / Основные правила и рецепты

Почему нужно держать пост и как правильно это делать

Основная цель поста заключается в очищении души человека от страстей, исправлении совершенных грехов и духовном росте. Верующие убеждены, что пост — это непросто ограничения в еде. Гораздо важнее в дни поста и в течение года ограничивать себя от злых поступков, раздражения и ссор. Нередко верующие отказываются во время поста от развлечений, посвящая освободившееся время молитве или чтению духовных книг.
Однако воздержание от пищи считается не менее важным. Существует церковный устав, который определяет, что разрешается есть в течение года и прописывает ограничения в питании на каждый день. Однако для современного человека, работающего и ведущего активный образ жизни, соблюдать их строго не всегда возможно. В таких случаях достаточно отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов в постные дни, соблюдать умеренность во время приемов пищи.
Интересный факт
Согласно Библии, пост могут не соблюдать те, кто находится в дороге. Это связано с тем, что в древние времена любое путешествие было длительным и непростым, а найти в пути постную пищу человеку удавалось далеко не всегда. Сейчас путешественникам соблюдать пост несложно, однако есть и такие, кто продолжает пользоваться этим послаблением.
Следует помнить, что некоторым людям запрещено строго соблюдать пост и ограничивать себя в постные дни года. Как правило, это касается детей, пожилых людей, болеющих или беременных женщин. Им разрешается употреблять скоромную еду, поскольку ограничения в питании могут негативно сказаться на здоровье.

Что можно есть в пост

В пост разрешены все продукты растительного происхождения, а животные — молоко, яйца и мясо — под запретом. Чтобы организм получал из еды все необходимые вещества, а питание было разнообразным и сбалансированным, советуем обратить внимание на следующие продукты:
  • овощи, из которых можно сделать не только салат, но и много горячих блюд;
  • зелень, фрукты и ягоды;
  • соленья и маринады;
  • крупы;
  • бобовые — ценный источник белка;
  • орехи, в которых много полезных жиров, их можно есть просто так или добавлять в другие блюда, например, в салат;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия, в их составе не должно быть яиц и молока;
  • кисели и компоты;
  • растительное масло, но не во все дни Поста.
В некоторые дни Великого поста, который является самым строгим в году, христиане полностью отказываются от приема пищи. Но есть и послабления: в отдельные дни верующим разрешено употребление рыбы и морепродуктов, а также немного вина.
Интересный факт
Спорным продуктом считается мед. Некоторые уверяют, что его запрещено есть в пост, особенно распространено такое мнение среди старообрядцев. Однако православная церковь чаще всего разрешает употребление меда в умеренных количествах, поэтому ценный и питательный продукт стоит ввести в постное меню.
В последние годы в магазинах можно найти немало постных товаров, которые разнообразят рацион: замороженные полуфабрикаты без мяса и молока (постные котлеты, пельмени, вареники, блинчики); аналоги колбас, паштетов и сыров, приготовленные исключительно из растительных компонентов; майонез без яиц, которым можно заправить салат; «молоко» и йогурты из злаков или орехов; печенье и сладости. Увлекаться ими не стоит: пользы для здоровья в них мало, а стоимость может сказаться на семейном бюджете.

Что готовить в пост

Поскольку и в обычное время года мы едим много различных постных блюд, например, суп, салат, овощные рагу, вопрос «Что съесть?» не должен стоять остро. Однако при отказе от животной пищи нужно внимательно следить за тем, чтобы организм получал нужное количество питательных веществ, иначе ограничения негативно скажутся на здоровье. На помощь придут сбалансированные постные рецепты, рассказывающие, как нужно приготовить салат, суп или второе блюдо без мяса, яиц и молочных составляющих.
Отличной заменой мясному белку станут бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя. Из них можно приготовить разнообразные постные блюда, например, котлеты и тефтели. Часто рецепты предлагают добавлять бобовые в суп, салат или смешивать с крупами и овощами для вторых блюд.
Совет
В постный суп рекомендуется класть зажарку или лука и моркови, приготовленную на растительном масле – так суп получится более наваристым и сытным, а также более аппетитным на вид – совсем как на фото в кулинарной книге. А салат обязательно заправляйте маслом или разными постными соусами.
В постный рацион в течение года, помимо таких блюд, как рагу, суп или салат, обязательно стоит включить каши из разных видов круп – рецепты есть самые разнообразные. Они вкусные, надолго придают чувство сытости, легко готовятся и помогут разнообразить меню. Также из круп можно сделать различные запеканки или растительные котлеты.
Настоящей палочкой-выручалочкой в дни строгого поста можно назвать картофель. Из него готовятся самые разнообразные, но при этом простые блюда: суп, салат, запеканка, драники, пюре (без молока и сливочного масла). Сытный картофель тушат, варят, запекают или жарят, добавляя к нему другие овощи или грибы.
Совет
Чтобы постные блюда, такие как салат, суп или рагу, были разнообразными, используйте больше различных специй и ароматной зелени — они помогут открыть новые вкусовые сочетания.

Чем заменить сладости в пост

Во время поста допустимо употреблять небольшое количество сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Например, можно добавлять в чай сахар, позволить себе дольку горького шоколада без молока, мармелад без желатина, халву, козинаки или натуральное варенье.
Многие хозяйки в пост, желая разнообразить рацион, пекут пироги, булочки, кексы и блинчики из постного теста. Рецептов выпечки без добавления яиц и молока много.
Совет
Постной можно сделать практически любую выпечку, если рецепты предполагают, что яиц в ней немного и они не главный компонент. Так, одно или два яйца в тесте замените небольшим количеством растительного масла с добавлением разрыхлителя, банановым или яблочным пюре, крахмалом, льняной или овсяной мукой, разведенными в небольшом количестве воды до консистенции кашицы. А молоко в тесте легко заменить простой водой.
Полезными и вкусными сладостями в пост будут свежие фрукты, которые можно есть просто так или сделать десертный салат, сухофрукты и цукаты. Помимо того, что они легко удовлетворят потребность в сладком благодаря высокому содержанию углеводов, они насытят организм полезными веществами: витаминами и минеральными элементами.
Поскольку Великий пост нельзя назвать диетой, включать сладости в постное меню разрешено. Если вы поститесь духовно, следует помнить, что церковный пост предполагает умеренность в еде и тем более в любимых лакомствах.

Что можно сделать?

Начать с небольших ограничений: например, откажитесь только от мяса, яиц или молока, попробуйте новые постные рецепты. Следование всем правилам Великого поста может стать большим стрессом для организма, особенно если вы держите пост первый год.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении