Новое исследование показало, что кошкам полезна веганская диета
/ Назначить ее может только ветеринарВеганство набирает популярность среди владельцев домашних животных. Многие уже перевели котов на растительное питание. Рассказываем об исследовании британских ученых, которые узнали, полезна ли такая диета для питомцев.

Кошки — хищники, в основе их рациона всегда было мясо. Однако недавнее исследование предполагает, что овощи могут улучшить здоровье животного.
Эксперимент показал: хозяева, которые кормят кошек растительной пищей, реже посещают ветеринарные клиники и почти не дают питомцам лекарств.
С точки зрения биологии, было бы ошибочным утверждать, что котам нужно мясо. Скорее, им необходим определенный набор микроэлементов. И нет доказательств, что эти микроэлементы можно получить только из мяса, — говорит профессор Эндрю Найт.
В эксперименте приняли участие больше тысячи владельцев кошек. Приблизительно 9% хозяев кормили питомцев растительной пищей. Людям раздали анкеты, в которых перечислили 22 самых частых заболевания четвероногих.
Среди тех, кто кормил животное мясом, 42% подтвердили, что у их питомца есть хотя бы одно заболевание из перечисленных. Среди хозяев, которые выбрали растительный рацион, только 37% подтвердили наличие болезней у кошек.
Результаты исследования не являются весомым основанием, чтобы переводить питомца на веганскую диету. В Британской ветеринарной ассоциации сообщили ученым, что примут во внимание их работу. Но предупредили хозяев не менять рацион животного без рекомендации ветеринара.
Прочитайте другие материалы про животных:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




