Дюшес

/ Напиток дня
В первую очередь это название знакомо нам благодаря классическому грушевому лимонаду в бутылках. Разбираемся, откуда взялось это слово и чем еще интересны сорта груши.
Дюшес / Напиток дня
На советском производстве прохладительных напитков за грушевый аромат отвечала эссенция — спиртовая вытяжка из натуральных груш, которую позднее заменили искусственные ароматизаторы. Для вытяжки был выбран сорт «дюшес», название которого переводится с французского как «герцогиня». Плоды этой груши сочные, мягкие, душистые. Современные агрономы выращивают летние, осенние и даже зимние варианты этого сорта, однако в продаже он встречается нечасто.
Интересный факт
Сорт «дюшес д’ангулем» назван в честь герцогини Ангулемской, Марии Терезы Французской, дочери короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты — именно матери герцогини приписывают знаменитую фразу: «Пусть едят пирожные».
Зато повсеместно встречаются два других сорта — «конференс» и «вильямс». Первый был выведен английским садоводом Томасом Френсисом Риверсом, который посвятил название нового сорта Национальной конференции британских садоводов, где его груша получила первый приз. Сейчас сорт «конференс» — один из самых коммерчески успешных и культивируемых во многих странах мира. Его плоды — вытянутые, зеленые в коричневую крапинку.
Плоды сорта, известного у нас как «вильямс», обычно более округлые и окрашены в желто-зеленые оттенки с розовым бочком на солнечной стороне. По легенде, дерево, из которого позднее был выведен этот сорт, подарил умирающему королю Людовику XI целитель Франциск из Паолы, и тогда эту грушу назвали «добрый христианин». Спустя много лет сорт выкупил некий английский садовод по фамилии Вильямс, а получившее широкое распространение по Великобритании растение назвали в его честь — «груша Вильямса». В США и Канаде те же груши известны под названием «барлетт» — по фамилии фермера, который распространил сорт в Соединенных Штатах и назвал деревья в свою честь.
Интересный факт
Древесина груши содержит так называемые каменистые клетки, которые уплотняют и придают ей больше крепости, но при этом позволяют вырезать материал в разных направлениях: и вдоль, и поперек волокон без риска расколоть брусок. Поэтому грушевое дерево часто использовалось для изготовления резных форм для печатных пряников.

Узнайте больше о продуктах родом из СССР и можно ли повторить их вкус сейчас: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении