Как легко определить готовность вареного яйца

/ С помощью законов физики
Ученые, профессиональные повара и кулинары-любители много лет пытаются найти идеальный способ варки яиц вкрутую. Ресурс IFL Science опубликовал материал, в котором описано, как быстро и просто понять, сварилось ли яйцо.
Как легко определить готовность вареного яйца / С помощью законов физики
5
(1)

Суть научного метода

Процесс денатурации, изменения свойств белка скрыт за скорлупой. Поэтому, положив яйца в воду и отслеживая время их приготовления по таймеру, все равно остается только гадать — готов продукт или нет. 
В статье IFL Science предлагается использовать законы физики, чтобы определить, сварилось ли яйцо вкрутую.
Выньте его из воды, положите на твердую поверхность и раскрутите. Пока оно вращается, коснитесь его пальцем, чтобы остановить. Если вращение сразу же прекращается, яйцо сварилось. Если вращение продолжается, когда вы убрали палец, значит, яйцо еще жидкое — верните его в кастрюлю и продолжайте варить. 
Ресурс ссылается на ученых из университета Ньюкасла, которые объяснили суть опыта:
Когда вращаете яйцо и касаетесь его, вы импульсно воздействуете на его содержимое. В сваренном вкрутую белок плотно прилегает к скорлупе, поэтому для моментальной остановки достаточно поверхностного воздействия. Если же яйцо недоварено, жидкое содержимое продолжит вращение по инерции даже после касания пальцем.
Определить готовность яйца можно с помощью сравнительного способа проверки. Например, в случае, когда вы нашли на кухне кастрюлю с яйцами, но не понимаете — кто-то до вас уже сварил их или нет.
Нужно взять сырое яйцо и раскрутить оба на твердой поверхности. Если вареное вращается намного быстрее сырого, оно приготовилось вкрутую, если незначительно быстрее — значит, всмятку, а если скорость одинаковая — то оно не сварилось.
Как выбрать яйца

Как еще можно проверить готовность яйца

Иногда можно «пожертвовать» одним яйцом, чтобы на нем проверить готовность большой партии: если вы варите несколько яиц для пасхального стола или салатов. 
Сам способ проверки прост: когда вы варите несколько яиц и полагаете, что время готовности уже подошло, выньте одно из них, положите остывать в холодную воду, затем очистите и разрежьте ножом точно посередине.
Желток в разрезе должен быть плотным. Если и белок имеет плотную консистенцию, то дальше варить яйца не нужно: снимайте с огня и остужайте всю партию. Но есть и несколько  нюансов:
  • иссиня-зеленое колечко вокруг желтка означает, что варка шла дольше, чем требовалось. В таком случае нужно срочно достать яйца из кастрюли и класть в холодную воду;
  • если желток тестового яйца жидковат, то нужно продолжить варить яйца в горячей (кипящей) воде еще 30–90 секунд — зависит от степени готовности желтка.
Чем полезны яйца

Советы для правильной варки яиц

Есть несколько простых лайфхаков, которые помогут качественно варить яйца в горячей воде и избежать неприятных моментов.
  1. Не стоит мыть яйца после покупки, если вы намерены потом положить их в холодильник на хранение: вода с мылом или специальные средства смывают со скорлупы естественный защитный слой. После этого вредные бактерии могут попасть внутрь яйца.
  2. Мыть яйца нужно, чтобы не испачкать кастрюлю: скорлупа может содержать птичий помет, остатки корма и другие загрязнения. Кроме того, мытье обезопасит вас от бактерий, которые могут содержаться на яичной скорлупе. По санитарным правилам, фабрики обязаны проводить обработку, однако убедиться в ее качестве невозможно, равно как и быть уверенными в чистоте скорлупы фермерских яиц. Перед готовкой лучше тщательно вымыть яйца водой с мылом или специальным средством. При этом помните, что обычная варка яиц в горячей воде сама по себе дезинфицирует продукт: опасная сальмонелла мгновенно погибает в кипятке, а в горячей (с температурой выше 70 °С) воде — за 12 минут.
  3. Самая частая проблема — скорлупа трескается или лопается при варке. Первый способ избежать этого: не готовить яйца в горячей воде, а класть их в холодную воду и уже потом варить. Второй: добавить соль или столовый уксус в воду — это укрепит скорлупу и защитит ее от растрескивания. Третий: варить яйца на медленном огне после закипания, чтобы они не «прыгали» в горячей воде, меньше бились друг о друга или о дно кастрюли.
  4. Если после проверки вы поняли, что яйца сварились и не хотите их передержать, есть способ остудить продукт быстро. Чтобы остановить процесс нагрева и ускорить охлаждение можно выложить яйца из кастрюли в холодную воду с кубиками льда — пока яйца выпускают свой жар в холодную воду, лед не даст ей нагреваться.
Как правильно замораживать яйца

Что можно сделать?

Почитать инструкции Food.ru о том, как варить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Опробовать их на своей кухне, используя не только кастрюли, но мультиварку и другие приборы.

Читайте полезные советы о приготовлении яиц, которые пригодятся не только к Пасхе: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении