Как легко определить готовность вареного яйца
/ С помощью законов физикиУченые, профессиональные повара и кулинары-любители много лет пытаются найти идеальный способ варки яиц вкрутую. Ресурс IFL Science опубликовал материал, в котором описано, как быстро и просто понять, сварилось ли яйцо.

Суть научного метода
Процесс денатурации, изменения свойств белка скрыт за скорлупой. Поэтому, положив яйца в воду и отслеживая время их приготовления по таймеру, все равно остается только гадать — готов продукт или нет.
В статье IFL Science предлагается использовать законы физики, чтобы определить, сварилось ли яйцо вкрутую.
Выньте его из воды, положите на твердую поверхность и раскрутите. Пока оно вращается, коснитесь его пальцем, чтобы остановить. Если вращение сразу же прекращается, яйцо сварилось. Если вращение продолжается, когда вы убрали палец, значит, яйцо еще жидкое — верните его в кастрюлю и продолжайте варить.
Ресурс ссылается на ученых из университета Ньюкасла, которые объяснили суть опыта:
Когда вращаете яйцо и касаетесь его, вы импульсно воздействуете на его содержимое. В сваренном вкрутую белок плотно прилегает к скорлупе, поэтому для моментальной остановки достаточно поверхностного воздействия. Если же яйцо недоварено, жидкое содержимое продолжит вращение по инерции даже после касания пальцем.
Определить готовность яйца можно с помощью сравнительного способа проверки. Например, в случае, когда вы нашли на кухне кастрюлю с яйцами, но не понимаете — кто-то до вас уже сварил их или нет.
Нужно взять сырое яйцо и раскрутить оба на твердой поверхности. Если вареное вращается намного быстрее сырого, оно приготовилось вкрутую, если незначительно быстрее — значит, всмятку, а если скорость одинаковая — то оно не сварилось.
Как выбрать яйцаКак еще можно проверить готовность яйца
Иногда можно «пожертвовать» одним яйцом, чтобы на нем проверить готовность большой партии: если вы варите несколько яиц для пасхального стола или салатов.
Сам способ проверки прост: когда вы варите несколько яиц и полагаете, что время готовности уже подошло, выньте одно из них, положите остывать в холодную воду, затем очистите и разрежьте ножом точно посередине.
Желток в разрезе должен быть плотным. Если и белок имеет плотную консистенцию, то дальше варить яйца не нужно: снимайте с огня и остужайте всю партию. Но есть и несколько нюансов:
- иссиня-зеленое колечко вокруг желтка означает, что варка шла дольше, чем требовалось. В таком случае нужно срочно достать яйца из кастрюли и класть в холодную воду;
- если желток тестового яйца жидковат, то нужно продолжить варить яйца в горячей (кипящей) воде еще 30–90 секунд — зависит от степени готовности желтка.
Советы для правильной варки яиц
Есть несколько простых лайфхаков, которые помогут качественно варить яйца в горячей воде и избежать неприятных моментов.
- Не стоит мыть яйца после покупки, если вы намерены потом положить их в холодильник на хранение: вода с мылом или специальные средства смывают со скорлупы естественный защитный слой. После этого вредные бактерии могут попасть внутрь яйца.
- Мыть яйца нужно, чтобы не испачкать кастрюлю: скорлупа может содержать птичий помет, остатки корма и другие загрязнения. Кроме того, мытье обезопасит вас от бактерий, которые могут содержаться на яичной скорлупе. По санитарным правилам, фабрики обязаны проводить обработку, однако убедиться в ее качестве невозможно, равно как и быть уверенными в чистоте скорлупы фермерских яиц. Перед готовкой лучше тщательно вымыть яйца водой с мылом или специальным средством. При этом помните, что обычная варка яиц в горячей воде сама по себе дезинфицирует продукт: опасная сальмонелла мгновенно погибает в кипятке, а в горячей (с температурой выше 70 °С) воде — за 12 минут.
- Самая частая проблема — скорлупа трескается или лопается при варке. Первый способ избежать этого: не готовить яйца в горячей воде, а класть их в холодную воду и уже потом варить. Второй: добавить соль или столовый уксус в воду — это укрепит скорлупу и защитит ее от растрескивания. Третий: варить яйца на медленном огне после закипания, чтобы они не «прыгали» в горячей воде, меньше бились друг о друга или о дно кастрюли.
- Если после проверки вы поняли, что яйца сварились и не хотите их передержать, есть способ остудить продукт быстро. Чтобы остановить процесс нагрева и ускорить охлаждение можно выложить яйца из кастрюли в холодную воду с кубиками льда — пока яйца выпускают свой жар в холодную воду, лед не даст ей нагреваться.
Что можно сделать?
Почитать инструкции Food.ru о том, как варить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Опробовать их на своей кухне, используя не только кастрюли, но мультиварку и другие приборы.
Читайте полезные советы о приготовлении яиц, которые пригодятся не только к Пасхе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.