Назван способ легко определить готовность вареного яйца

С помощью законов физики
В честь пасхальных празднований в Европе и Америке ресурс IFL Science опубликовал материал, в котором описано, как быстро и просто определить готовность вареного яйца.
Назван способ легко определить готовность вареного яйца / С помощью законов физики
Ученые, профессиональные повара и кулинары-любители много лет пытаются найти идеальный способ варки яиц вкрутую. Процесс денатурации белка скрыт за скорлупой, а потому остается только гадать — готово яйцо или нет. 
В статье предлагается использовать законы физики, чтобы определить, сварилось ли яйцо вкрутую:
Выньте яйцо из воды и положите на твердую поверхность и раскрутите. Пока оно вращается, коснитесь его пальцем, чтобы остановить. Если вращение сразу же прекращается, яйцо сварилось
Если яйцо вращается после того, как вы оторвали от него палец, значит, оно все еще жидкое — верните его в кастрюлю и продолжайте варить. 
Ресурс ссылается на ученых из университета Ньюкасла, которые объяснили суть опыта:
Когда вращаете яйцо и касаетесь его, вы импульсно воздействуете на его содержимое. В сваренном вкрутую белок плотно прилегает к скорлупе, поэтому для моментальной остановки достаточно поверхностного воздействия. Если же яйцо недоварено, жидкое содержимое продолжит вращение по инерции даже после касания пальцем.

Читайте полезные советы о приготовлении яиц, которые пригодятся не только к Пасхе: 

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении