Что ели и пили на улицах наши предки
/ Стритфуд на Руси и в РоссииИдея стритфуда — перекуса «на ходу» — далеко не нова. Концепцию уличного питания хорошо знают со Средневековья: она стала популярна на Руси после того, как в городах начала активно развиваться торговля. Приходящие на базар покупатели или крестьяне, которые привозили товар, были не против подкрепиться чем-то сытным и недорогим. Редакция Food.ru расскажет, что ели наши предки.

Допетровская эпоха
Наиболее популярной уличной пищей в те времена были разнообразные пироги и калачи. Последние по форме напоминали навесной замок — большая съедобная часть и своеобразная «ручка», за которую держали изделие во время еды.
Кстати, существует несколько вариантов, откуда пошло выражение «дойти до ручки». И один как раз связан с калачами: за хлебную дужку брались грязными руками, а потом отдавали ее собакам или беднякам. Если человек принимал подаяние в виде остатков калача, значит, дела его были совсем плохи и он «дошел до ручки» — то есть, находится в бедственном положении.
Также на улицах и ярмарках гостям предлагали кисель. На знакомый нам ягодный или фруктовый напиток он стал похож только во второй половине XIX века, когда начал распространяться крахмал. До этого кисель был более сытным и густым блюдом на основе овсяной или ржаной муки.
Чем полезен овсяный кисельВо времена Петра I и после
Первый император Всероссийский узаконил продажу «съестных всяких харчей и фруктов» с крошен (корзин) и салазок. Тогда продолжала активно процветать торговля пирогами — причем пара изделий вполне заменяла собой сытный обед работяге. Можно было купить и гречневики — изделия из гречневой муки, напоминающие толстые оладьи, которые подавали с маслом или в сладком виде, с медом.
Сегодня в зимнее время популярен глинтвейн, в том числе, безалкогольный. А на Руси его функцию выполнял сбитень — именно этим напитком согревались люди в морозы. Он представлял собой горячее питье из воды, меда и пряных трав. Летом утолить жажду можно было квасом.
Со временем уличная еда становилась более разнообразной. Например, уже в XIX веке большие города заполнили так называемые обжорные ряды — места, где торговали готовой, зачастую горячей пищей. В них можно было свободно купить ветчину, блины, белорыбицу — несмотря на название, она относилась к семейству лососевых, но с XX века не размножается в дикой природе из-за браконьерства и утраты естественных нерестилищ.
Также в качестве стритфуда предлагали блюда, о которых многие наверняка читали в книгах, но вот лично вряд ли пробовали. Например, каленые яйца — упоминание можно встретить в литературе, но их уже давно не готовят, хотя в царской России они пользовались большой популярностью. Яйца калили в чугунках, ставя на ночь в печь. В итоге белок получался светло-коричневым, упругим, а желток — плотным. Знатоки русской кухни утверждают, что блюдо приобретает кофейные нотки.
Что ели на РусиВ СССР и России
Советские власти придумали «наш ответ гамбургерам» — в 1936 году на свет появились так называемые котлеты Микояна, которые подавали в горячем виде с булочкой. Чем-то они действительно напоминали американский бургер, но ничего удивительного в этом не было. Идею блюда привез в СССР после поездки в США Анастас Микоян — нарком пищевой промышленности.
В 50-х годах XX века начали появляться чебуречные. Как понятно из названия, посетителям предлагали чебуреки — можно было поесть прямо в заведении или взять с собой. По такому же принципу открывались пончиковые, пышечные, шашлычные и другие места, специализировавшиеся на монопродукте.
Сегодня в России стритфуд активно развивается. Во многих городах даже проходят фестивали уличной еды. Их преимущество в том, что гости могут попробовать местную пищу. У некоторых фестивалей есть специализация — например, морская гастрономия или возрожденные блюда русской кухни.
14 напрасно забытых каш русской кухниЧто можно сделать?
Узнать, какой стритфуд популярен в других странах — и попробовать приготовить что-нибудь на собственной кухне. При желании еду можно взять с собой на прогулку или в дорогу.
А у вас есть любимый стритфуд? Напишите в комментариях.
Интересная подборка для тех, кто любит гастрономические путешествия:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.