Что ели и пили на улицах наши предки

/ Стритфуд на Руси и в России
Идея стритфуда — перекуса «на ходу» — далеко не нова. Концепцию уличного питания хорошо знают со Средневековья: она стала популярна на Руси после того, как в городах начала активно развиваться торговля. Приходящие на базар покупатели или крестьяне, которые привозили товар, были не против подкрепиться чем-то сытным и недорогим. Редакция Food.ru расскажет, что ели наши предки.
Что ели и пили на улицах наши предки / Стритфуд на Руси и в России

Допетровская эпоха

Наиболее популярной уличной пищей в те времена были разнообразные пироги и калачи. Последние по форме напоминали навесной замок — большая съедобная часть и своеобразная «ручка», за которую держали изделие во время еды.
Кстати, существует несколько вариантов, откуда пошло выражение «дойти до ручки». И один как раз связан с калачами: за хлебную дужку брались грязными руками, а потом отдавали ее собакам или беднякам. Если человек принимал подаяние в виде остатков калача, значит, дела его были совсем плохи и он «дошел до ручки» — то есть, находится в бедственном положении.
Также на улицах и ярмарках гостям предлагали кисель. На знакомый нам ягодный или фруктовый напиток он стал похож только во второй половине XIX века, когда начал распространяться крахмал. До этого кисель был более сытным и густым блюдом на основе овсяной или ржаной муки.

Во времена Петра I и после

Первый император Всероссийский узаконил продажу «съестных всяких харчей и фруктов» с крошен (корзин) и салазок. Тогда продолжала активно процветать торговля пирогами — причем пара изделий вполне заменяла собой сытный обед работяге. Можно было купить и гречневики — изделия из гречневой муки, напоминающие толстые оладьи, которые подавали с маслом или в сладком виде, с медом.
Сегодня в зимнее время популярен глинтвейн, в том числе, безалкогольный. А на Руси его функцию выполнял сбитень — именно этим напитком согревались люди в морозы. Он представлял собой горячее питье из воды, меда и пряных трав. Летом утолить жажду можно было квасом.
Со временем уличная еда становилась более разнообразной. Например, уже в XIX веке большие города заполнили так называемые обжорные ряды — места, где торговали готовой, зачастую горячей пищей. В них можно было свободно купить ветчину, блины, белорыбицу — несмотря на название, она относилась к семейству лососевых, но с XX века не размножается в дикой природе из-за браконьерства и утраты естественных нерестилищ. 
Также в качестве стритфуда предлагали блюда, о которых многие наверняка читали в книгах, но вот лично вряд ли пробовали. Например, каленые яйца — упоминание можно встретить в литературе, но их уже давно не готовят, хотя в царской России они пользовались большой популярностью. Яйца калили в чугунках, ставя на ночь в печь. В итоге белок получался светло-коричневым, упругим, а желток — плотным. Знатоки русской кухни утверждают, что блюдо приобретает кофейные нотки.

В СССР и России

Советские власти придумали «наш ответ гамбургерам» — в 1936 году на свет появились так называемые котлеты Микояна, которые подавали в горячем виде с булочкой. Чем-то они действительно напоминали американский бургер, но ничего удивительного в этом не было. Идею блюда привез в СССР после поездки в США Анастас Микоян — нарком пищевой промышленности. 
В 50-х годах XX века начали появляться чебуречные. Как понятно из названия, посетителям предлагали чебуреки — можно было поесть прямо в заведении или взять с собой. По такому же принципу открывались пончиковые, пышечные, шашлычные и другие места, специализировавшиеся на монопродукте.  
Сегодня в России стритфуд активно развивается. Во многих городах даже проходят фестивали уличной еды. Их преимущество в том, что гости могут попробовать местную пищу. У некоторых фестивалей есть специализация — например, морская гастрономия или возрожденные блюда русской кухни.

Что можно сделать?

Узнать, какой стритфуд популярен в других странах — и попробовать приготовить что-нибудь на собственной кухне. При желании еду можно взять с собой на прогулку или в дорогу.
А у вас есть любимый стритфуд? Напишите в комментариях.

Интересная подборка для тех, кто любит гастрономические путешествия: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении