Почему птиц на проводах не бьет током
/ И как это знание поможет вам
С детства мы знаем, что электрический ток — это опасно, поэтому не суем пальцы в розетки и отключаем электроприборы, когда хотим их помыть или отремонтировать. Тогда почему птицы спокойно сидят на проводах и их не бьет током? Разобрались, почему так происходит и как эта «суперспособность» пернатых может помочь людям.
Что такое электрический ток, и как он течет по проводам
Электрический ток — направленное движение заряженных частиц в электромагнитном поле. Перемещение этих частиц, сопровождаемое изменением их потенциальной энергии, называется разностью потенциалов.
Электричество движется по замкнутому кругу: от электростанции к потребителю и обратно по нулевому проводу, соединенному с землей.
Электрический ток проводят определенные материалы — проводники: металлы, растворы солей, земля, вода и тело любого живого существа. Но есть и диэлектрики — они ток не проводят. К ним относятся стекло, резина, дистиллированная вода и даже воздух.
Почему птиц на проводах не бьет током
Чтобы птицу ударило током, ей нужно стать проводником между двумя точками с разными потенциалами. Но пернатые касаются лапами лишь одного провода, поэтому разница потенциалов минимальна. Нет разницы — нет движения электронов. Нет движения электронов — нет и самого тока, которым птицу могло бы ударить. Напряжение, конечно, есть, но сидящий на проводе голубь даже этого не чувствует.
К тому же воздух — это диэлектрик, то есть заряженным частицам через птицу попросту некуда проходить. Соответственно, никакого движения электронов не происходит.
Еще одно объяснение — птица, хоть и проводник, но по своим свойствам она уступает медным проводам, по которым течет ток. А электроны, как правило, выбирают путь наименьшего сопротивления, поэтому обычно продолжают свое движение именно в медном проводе.
Что такое бердвотчингКакие бывают исключения
Ударить птицу током все-таки может. Произойдет это, если:
- Птица заденет другой провод. Например, при попытке взлететь с линии электропередачи. Это частая проблема крупных пернатых — аистов, воронов. При одновременном касании сразу двух кабелей разница потенциалов становится огромной и электроны проходят по телу птицы.
- Птица коснется одновременно провода и опоры, удерживающей провода. Опора зарыта в землю, куда стремятся заряженные частицы. Однако при прокладывании линий электропередачи опоры защищают специальными стеклянными или керамическими изоляторами, поэтому ток по ним не идет. Но если любое живое существо, сидящее на опоре, коснется провода, оно станет проводником и пострадает от электрического удара.
Интересный факт
«Россети» устанавливают специальные птицезащитные устройства, чтобы у пернатых не было соблазна отдохнуть в опасной зоне.
Как выбрать кормушку для птицМожно ли человеку дотрагиваться до проводов
В теории — да, ведь многие парашютисты, запутавшиеся в проводах, выживают. Главное, при этом не касаться земли, других проводов, опор воздушной линии электропередачи.
Важно
Не пытайтесь экспериментировать с электричеством. Даже если хорошо знаете законы физики, шанс получить удар током все равно велик.
Как работают электрики с высоковольтными проводами
Они надевают специальную одежду — костюм, обувь, перчатки и каску из диэлектрических материалов. Для работы на линии под напряжением таких специалистов спускают на вертолете или, наоборот, поднимают на особой платформе, не касающейся земли. Ведь если нет контакта с землей, то нет и разницы потенциалов.
Совет
Работая с электрическими приборами, помните о технике безопасности: отключайте напряжение в сети, используйте прорезиненные инструменты, надевайте диэлектрическую одежду.
Что делать, если голуби поселились на вашем балконеЧто можно сделать?
Соблюдать технику электробезопасности и не экспериментировать с электричеством. Пользуйтесь только надежными и исправными электроприборами, а если что-то вышло из строя — обратитесь к специалисту.
Рассказываем об электроприборах, которые пригодятся на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














