Почему птиц на проводах не бьет током
/ И как это знание поможет вам
С детства мы знаем, что электрический ток — это опасно, поэтому не суем пальцы в розетки и отключаем электроприборы, когда хотим их помыть или отремонтировать. Тогда почему птицы спокойно сидят на проводах и их не бьет током? Разобрались, почему так происходит и как эта «суперспособность» пернатых может помочь людям.
Что такое электрический ток, и как он течет по проводам
Электрический ток — направленное движение заряженных частиц в электромагнитном поле. Перемещение этих частиц, сопровождаемое изменением их потенциальной энергии, называется разностью потенциалов.
Электричество движется по замкнутому кругу: от электростанции к потребителю и обратно по нулевому проводу, соединенному с землей.
Электрический ток проводят определенные материалы — проводники: металлы, растворы солей, земля, вода и тело любого живого существа. Но есть и диэлектрики — они ток не проводят. К ним относятся стекло, резина, дистиллированная вода и даже воздух.
Почему птиц на проводах не бьет током
Чтобы птицу ударило током, ей нужно стать проводником между двумя точками с разными потенциалами. Но пернатые касаются лапами лишь одного провода, поэтому разница потенциалов минимальна. Нет разницы — нет движения электронов. Нет движения электронов — нет и самого тока, которым птицу могло бы ударить. Напряжение, конечно, есть, но сидящий на проводе голубь даже этого не чувствует.
К тому же воздух — это диэлектрик, то есть заряженным частицам через птицу попросту некуда проходить. Соответственно, никакого движения электронов не происходит.
Еще одно объяснение — птица, хоть и проводник, но по своим свойствам она уступает медным проводам, по которым течет ток. А электроны, как правило, выбирают путь наименьшего сопротивления, поэтому обычно продолжают свое движение именно в медном проводе.
Что такое бердвотчингКакие бывают исключения
Ударить птицу током все-таки может. Произойдет это, если:
- Птица заденет другой провод. Например, при попытке взлететь с линии электропередачи. Это частая проблема крупных пернатых — аистов, воронов. При одновременном касании сразу двух кабелей разница потенциалов становится огромной и электроны проходят по телу птицы.
- Птица коснется одновременно провода и опоры, удерживающей провода. Опора зарыта в землю, куда стремятся заряженные частицы. Однако при прокладывании линий электропередачи опоры защищают специальными стеклянными или керамическими изоляторами, поэтому ток по ним не идет. Но если любое живое существо, сидящее на опоре, коснется провода, оно станет проводником и пострадает от электрического удара.
Интересный факт
«Россети» устанавливают специальные птицезащитные устройства, чтобы у пернатых не было соблазна отдохнуть в опасной зоне.
Как выбрать кормушку для птицМожно ли человеку дотрагиваться до проводов
В теории — да, ведь многие парашютисты, запутавшиеся в проводах, выживают. Главное, при этом не касаться земли, других проводов, опор воздушной линии электропередачи.
Важно
Не пытайтесь экспериментировать с электричеством. Даже если хорошо знаете законы физики, шанс получить удар током все равно велик.
Как работают электрики с высоковольтными проводами
Они надевают специальную одежду — костюм, обувь, перчатки и каску из диэлектрических материалов. Для работы на линии под напряжением таких специалистов спускают на вертолете или, наоборот, поднимают на особой платформе, не касающейся земли. Ведь если нет контакта с землей, то нет и разницы потенциалов.
Совет
Работая с электрическими приборами, помните о технике безопасности: отключайте напряжение в сети, используйте прорезиненные инструменты, надевайте диэлектрическую одежду.
Что делать, если голуби поселились на вашем балконеЧто можно сделать?
Соблюдать технику электробезопасности и не экспериментировать с электричеством. Пользуйтесь только надежными и исправными электроприборами, а если что-то вышло из строя — обратитесь к специалисту.
Рассказываем об электроприборах, которые пригодятся на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














