Молочный чай с тапиокой может вызывать зависимость
/ Ученые выявили опасные свойства популярного бабл тиБабл ти, он же молочный чай с добавлением шариков тапиоки, в последнее время приобрел невероятную популярность в странах Азии. И не только там: специализирующиеся на необычном и очень модном напитке заведения появились и в России. Однако его фанатам стоит быть осторожнее: китайские ученые провели исследование, в котором выявили, что бабл ти может вызывать зависимость, а также проследили его связь с депрессией. Рассказываем подробности.
В китайском Университете Цинхуа провели масштабное исследование, в котором принял участие 5281 студент пекинских колледжей в возрасте от 15 до 24 лет. Интерес ученых вызвали частые обращения молодых людей к врачам с жалобами на депрессивные эпизоды и тревогу. Пациенты также заявляли, что чувствуют, будто зависимы от чая с молоком и шариками тапиоки.
Исследователи обнаружили, что у части респондентов действительно наблюдается зависимость. 50% опрошенных употребляли популярный напиток минимум раз в неделю и иногда чувствовали сильное желание снова его выпить. 20% участников исследования пили молочный чай два-три раза в неделю, а 2,6% — от четырех до шести раз.
После этого ученые решили проследить, как употребление чая влияет на настроение молодых людей, а также на уровень тревожности. Оказалось, что студенты пьют его, чтобы избавиться от стресса или негативных мыслей и порадовать себя чем-то вкусным. Однако в итоге не только не добиваются своей цели, но и оказываются в порочном круге депрессии.
Дело в том, что кроме чая и молока в бабл ти добавляют ударную дозу сахара. А он в свою очередь является препятствием для усвоения кальция и магния, которые отвечают за способность организма справляться со стрессом и поддерживать здоровье нервной системы.
Еще один важный фактор — кофеин, который также содержится в чае. При злоупотреблении он вызывает все те симптомы, на которые жаловались ученики: тревогу, проблемы со сном и депрессивные эпизоды.
Проанализировав полученную информацию, авторы исследования сделали вывод: в больших количествах модный бабл ти действительно может вызывать зависимость. А она в свою очередь ассоциируется с депрессией и тревожными расстройствами.
Результаты исследования дают понять, что молочный чай способен вызывать симптомы зависимости, включая частое употребление, неконтролируемую тягу, желание бросить, неспособность бросить и ощущение вины, — пишут китайские ученые.
Исследователи также отмечают, что, по данным на конец 2022 года, в Китае работало 486 000 кафе, специализирующихся на бабл ти, а рынок молочного чая с тапиокой оценивался в 104 миллиарда юаней.
Узнайте больше о бабл ти и других популярных видах чая:
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Зависимость все вызывает к сожалению. Но факт остается фактом, что в сухих чайных листьях содержится больше кофеина, чем в зернах кофе. Однако для приготовления 100 мл напитка требуется 1 г чая, а для кофе — 5–10 г. В итоге получается, что в порции кофе кофеина всегда больше, чем в чашке чая.
Ну а если конкретно по бабл - ти, то бабл ти это не только чай, но еще молоко и шарики. Молоко бывает разное, не обязательно животного происхождения. И шарики для бабл ти тоже разные, это не только тапиока, а например всякие джус боллы( шарики с соком внутри), круглый мармелад, вегетарианские низкокалорийные цуй бо бо из конжака. Вообщем бабл ти разные бывают, вопрос из каких компонентов каждый конкретный бабл ти собран.