Молочный чай с тапиокой может вызывать зависимость
/ Ученые выявили опасные свойства популярного бабл тиБабл ти, он же молочный чай с добавлением шариков тапиоки, в последнее время приобрел невероятную популярность в странах Азии. И не только там: специализирующиеся на необычном и очень модном напитке заведения появились и в России. Однако его фанатам стоит быть осторожнее: китайские ученые провели исследование, в котором выявили, что бабл ти может вызывать зависимость, а также проследили его связь с депрессией. Рассказываем подробности.

В китайском Университете Цинхуа провели масштабное исследование, в котором принял участие 5281 студент пекинских колледжей в возрасте от 15 до 24 лет. Интерес ученых вызвали частые обращения молодых людей к врачам с жалобами на депрессивные эпизоды и тревогу. Пациенты также заявляли, что чувствуют, будто зависимы от чая с молоком и шариками тапиоки.
Исследователи обнаружили, что у части респондентов действительно наблюдается зависимость. 50% опрошенных употребляли популярный напиток минимум раз в неделю и иногда чувствовали сильное желание снова его выпить. 20% участников исследования пили молочный чай два-три раза в неделю, а 2,6% — от четырех до шести раз.
После этого ученые решили проследить, как употребление чая влияет на настроение молодых людей, а также на уровень тревожности. Оказалось, что студенты пьют его, чтобы избавиться от стресса или негативных мыслей и порадовать себя чем-то вкусным. Однако в итоге не только не добиваются своей цели, но и оказываются в порочном круге депрессии.
Дело в том, что кроме чая и молока в бабл ти добавляют ударную дозу сахара. А он в свою очередь является препятствием для усвоения кальция и магния, которые отвечают за способность организма справляться со стрессом и поддерживать здоровье нервной системы.
Еще один важный фактор — кофеин, который также содержится в чае. При злоупотреблении он вызывает все те симптомы, на которые жаловались ученики: тревогу, проблемы со сном и депрессивные эпизоды.
Проанализировав полученную информацию, авторы исследования сделали вывод: в больших количествах модный бабл ти действительно может вызывать зависимость. А она в свою очередь ассоциируется с депрессией и тревожными расстройствами.
Результаты исследования дают понять, что молочный чай способен вызывать симптомы зависимости, включая частое употребление, неконтролируемую тягу, желание бросить, неспособность бросить и ощущение вины, — пишут китайские ученые.
Исследователи также отмечают, что, по данным на конец 2022 года, в Китае работало 486 000 кафе, специализирующихся на бабл ти, а рынок молочного чая с тапиокой оценивался в 104 миллиарда юаней.
Узнайте больше о бабл ти и других популярных видах чая:
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Зависимость все вызывает к сожалению. Но факт остается фактом, что в сухих чайных листьях содержится больше кофеина, чем в зернах кофе. Однако для приготовления 100 мл напитка требуется 1 г чая, а для кофе — 5–10 г. В итоге получается, что в порции кофе кофеина всегда больше, чем в чашке чая.
Ну а если конкретно по бабл - ти, то бабл ти это не только чай, но еще молоко и шарики. Молоко бывает разное, не обязательно животного происхождения. И шарики для бабл ти тоже разные, это не только тапиока, а например всякие джус боллы( шарики с соком внутри), круглый мармелад, вегетарианские низкокалорийные цуй бо бо из конжака. Вообщем бабл ти разные бывают, вопрос из каких компонентов каждый конкретный бабл ти собран.
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.









