Что нужно знать про чай пуэр

/ Как правильно заваривать и пить этот напиток
Что нужно знать про чай пуэр / Как правильно заваривать и пить этот напиток
5
(3)
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.

Как производят чай пуэр

Технология изготовления пуэра — это постферментация: дозревание чайных листьев происходит уже после того, как они собраны и высушены. В процессе принимают активное участие особые плесневые грибы: они изменяют химическую структуру эфирных соединений в листьях, именно благодаря им чай из провинции Юньнань обретает свой узнаваемый характерный вкус и аромат.
Чем дольше чай вызревает, тем более качественным и ярким по вкусу он становится и тем выше ценится. Считается, что хороший шен пуэр должен провести на полке хранилища не менее десятка лет, а наиболее выдержанные его виды ценятся знатоками и могут стоить сотни тысяч евро.
Как заваривать сенчу и пуэр

Чем различаются виды чая пуэр

Если шен пуэр вызревает в тишине и темноте специальной кладовки, то шу пуэр старят искусственным способом. После ускоренной ферментации он становится похожим на шен пуэр, но при этом считается менее качественным. Впрочем, многие неопытные ценители напитка не ощущают разницу во вкусе.
Рассыпной чай — это микс листьев с разных плантаций китайской провинции. Такой бленд под воздействием кислорода и деятельности бактерий состаривается быстрее, чем прессованный. Его удобнее заваривать, но, если купить его у недобросовестных поставщиков, можно обнаружить, что в смесь подмешаны и другие сорта чая, куда более дешевые. Никакой ферментации они, конечно, не подвергались. 
Совет
Покупайте рассыпной чай шен пуэр только в проверенных магазинах. Он может продаваться как в банке или вакуумном пакете, так и в связке «косичкой».
Прессованный пуэр изготавливается из листьев чайных деревьев с одной плантации китайской провинции, поэтому его вкус год от года может различаться. После просушивания листья уплотняют в специальные формы. У каждого производителя они свои, фирменные, на них обычно вытеснено имя, которым дорожат. Чай несколько раз обрабатывают паром из специального пресса, чтобы он получился очень плотным. Такой концентрат может храниться очень долго, не боясь влаги и солнечного света, но и зреет он в прессованном виде дольше.
Чаще всего в продаже можно увидеть прессованный пуэр в виде:
  • блина;
  • таблетки круглой формы;
  • квадратных или прямоугольных брикетов.
Важно
Обязательно храните пуэр в темном сухом месте вдали от других продуктов: чай очень хорошо впитывает любые посторонние ароматы.
Как хранить чай

Как заваривать чай пуэр

Для китайцев процесс заваривания чая сродни медитации, все делается по очень строгим правилам. Рассказываем, как правильно заваривать пуэр.
1. Берите только чистую качественную воду для заварки
Она должна быть мягкой, то есть по возможности свободной от солей и минералов, иначе чай получится невкусным.
2. Заведите особый чайник только для пуэра
В каждом приличном доме в китайской провинции есть отдельный чайник для пуэра из керамики или чугуна. Если у вас нет такой возможности, пуэр можно заваривать в посуде из стекла или гладкой керамики. Ополосните ее кипятком, чтобы прогреть для заваривания. Планируете заваривать пуэр в отдельном чайнике? Тогда не мойте его с обычным средством, чтобы не уничтожить слой полезных бактерий со стенок. Просто ополосните посуду водой.
3. Возьмите достаточное количество заварки
Традиционно по китайской традиции берут не более двух чайных ложек на каждые 150 мл воды. Если у вас прессованный «блином» пуэр, аккуратно отломите нужное количество специальным ножом-лопаткой. С «таблеткой» делать ничего не нужно, такой пуэр заваривать проще всего.
4. Старайтесь заваривать пуэр кипятком
Это нужно, чтобы все эфирные масла и полезные микроэлементы перешли в чай по максимуму. Настаивать напиток нужно не дольше трех-пяти минут, иначе вкус будет слишком насыщенным и горьковатым. Если вы не любитель вкуса выдержанного чая, достаточно всего 20 секунд.
5. Берите для чаепития небольшие чашки или пиалы
Эти емкости тоже нужно предварительно обдать кипятком, чтобы они были теплыми. Считается, что пуэр нужно пить маленькими глотками, не добавляя сахар, мед или варенье.
6. Пуэр можно заваривать до десяти раз
С каждым проливом нужно перемешивать напиток в чайнике и держать заварку под крышкой на полминуты дольше предыдущего раза. Знатоки утверждают, что вкус и аромат меняются после каждого долива воды.
Как заваривать пуэр

Чем полезен чай пуэр

Как и любой другой вид чая, качественный пуэр из провинции Юньнань обладает многими полезными свойствами. Перечисляем главные.
Выводит токсины
Нездоровая еда, вредные жиры, соль и токсины постепенно отравляют организм. В Китае считают, что человек, пьющий пуэр, останется здоровым, потому что продукты распада будут постоянно выводиться из тела.
Снижает стресс
Флавоноиды и теанин в чае мягко успокаивают и нормализуют гормональный фон. Особенно это важно перед сном: синтез мелатонина повышается, человек быстрее засыпает и крепче спит.
Улучшает пищеварение
В ферментированном чае из провинции Юньнань содержатся полезные бактерии. Благодаря им вещества из еды усваиваются лучше, метаболизм разгоняется, а ЖКТ начинает функционировать без перебоев.
Помогает избавиться от лишнего веса
Исследования китайских ученых свидетельствуют о том, что химические вещества в составе пуэра эффективно блокируют синтез жировых клеток организмом. При соблюдении здорового питания и умеренной физической нагрузке употребление чая приводит к потере лишних килограммов и сантиметров с талии.
Помогает продлить молодость
В шен пуэре содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани и органы на клеточном уровне. Они уничтожают свободные радикалы, заставляющие клетки стареть.
Что такое белый чай

Кому противопоказан шен пуэр

Этот чай по китайской традиции не принято пить натощак. А во время беременности и кормления грудью нужно ограничить его количество одной чашкой с утра. И лучше, если это будет разбавленный горячей водой напиток.
Тем, у кого нестабильное артериальное давление, в период восстановления после операций или долгой болезни, перед употреблением пуэра стоит посоветоваться с врачом. Если вы принимаете обезболивающие препараты, напитки с кофеином могут усилить их действие.
Сколько кофеина в чае

Что можно сделать?

Не только научиться заваривать пуэр, но и познать тонкости китайской чайной церемонии. В чем ее особенности и что отличает ее от японской, рассказали в статье.

О других популярных сортах чая читайте в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении