Поделитесь вашими рецептами!

Что нужно знать про чай пуэр Как правильно заваривать и пить этот напиток

Чай пуэр — шу или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими чаев родом из Китая. Жители Поднебесной пили его столетиями, а в последние годы его распробовали и на Западе. Это чай с интересным и ярким вкусом, уникальным ароматом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах этого напитка и разбираемся, есть ли противопоказания.

Как производят чай пуэр

Технология изготовления пуэра — это постферментация: дозревание чайных листьев происходит уже после того, как они собраны и высушены. В процессе принимают активное участие особые плесневые грибы, они изменяют химическую структуру эфирных соединений в листьях, именно благодаря им чай обретает свой узнаваемый характерный вкус и аромат.
Чем дольше чай вызревал, тем более качественным и вкусным он становится и тем выше ценится. Считается, что приличный шен пуэр должен провести на полке хранилища не менее десятка лет, а выдержанные виды этого чая ценятся знатоками и могут стоить сотни тысяч евро.

Чем различаются виды чая пуэр

Если шен пуэр вызревал в тишине и темноте специальной кладовки, то шу пуэр старят искусственным способом. После ускоренной ферментации он становится похожим на шен пуэр очень быстро, но такой чай справедливо считается менее качественным. Впрочем, многие неопытные ценители напитка не ощущают разницу во вкусе.
Рассыпной чай — это микс листьев с разных плантаций Китая. Такой бленд под воздействием кислорода и деятельности бактерий состаривается быстрее, чем прессованный чай. Его удобнее заваривать, но если купить чай у недобросовестных поставщиков, можно обнаружить, что в смесь подмешаны и другие сорта чая, куда более дешевые. Никакой ферментации они, конечно, не подвергались. Покупайте рассыпной шу или шен пуэр только в солидных магазинах. Чай может продаваться как россыпью в банке или вакуумном пакете, так и в связке «косичкой».
Прессованный пуэр изготавливается из листьев чайных деревьев с одной плантации, поэтому вкус чая год от года может различаться. После просушивания листья уплотняют в специальные формы. У каждого производителя они свои, фирменные. На них обычно вытеснено имя, которым дорожат. Чай несколько раз обрабатывают паром из специального пресса, чтобы он получился очень плотным. Такой концентрат может храниться очень долго, не боясь влаги и солнечного света, но и зреет он в прессованном виде дольше.
Чаще всего в продаже можно увидеть прессованный пуэр в виде:
  • блина,
  • таблетки круглой формы,
  • квадратных или прямоугольных брикетов,
Обязательно храните пуэр в темном сухом месте: чай очень хорошо впитывает любые посторонние ароматы, поэтому специи или кофе рядом с ним держать точно не стоит.

Как правильно заваривать пуэр

Для китайцев процесс заваривания чая сродни медитации: это неспешный ритуал, каждый из этапов которого нужно соблюдать по очень строгим правилам.

1. Берите только чистую качественную воду для заварки

Она должна быть мягкой, то есть по возможности свободной от солей и минералов: иначе чай получится невкусным.

2. Заведите особый чайник только для пуэра

В каждом приличном китайском доме есть отдельный чайник для пуэра из керамики или чугуна. Если у вас нет такой возможности, пусть это будет заварник из стекла или гладкой керамики — то есть такой, который не будет впитывать аромат других видов чая. Ополосните его кипятком, чтобы прогреть посуду для заваривания. Если у вас отдельный чайник для пуэра, никогда не мойте его с обычным средством, чтобы не уничтожить слой полезных бактерий с его стенок. Просто ополосните его водой и просушите перевернутым.

3. Возьмите достаточное количество заварки

Традиционно считается нормой брать не более двух чайных ложек на каждые 150 мл воды. Если у вас прессованный «блином» пуэр, аккуратно отломите нужное количество специальным ножом-лопаткой. С «таблеткой» делать ничего не нужно, просто положите ее в чайник и залейте только что закипевшей водой.

4. Заваривайте пуэр кипятком

Это нужно, чтобы все эфирные масла и полезные микроэлементы перешли в чай по максимуму. Настаивать чай нужно не дольше 3-5 минут, иначе вкус будет слишком насыщенным и горьковатым. Если нравится чай более нежного и тонкого вкуса, и вовсе достаточно всего 20 секунд, а после чай можно наливать в чашку.

5. Берите для чаепития небольшие чашки или пиалы

Эти емкости тоже нужно предварительно обдать кипятком, чтобы они были теплыми. Считается, что пуэр нужно пить маленькими глотками, не добавляя сахар, мед или варенье, чтобы полностью понять все оттенки аромата и вкуса чая.

6. Заваривайте пуэр повторно до 10 раз

С каждым проливом нужно перемешивать напиток в чайнике держать заварку под крышкой на полминуты дольше предыдущего раза. Знатоки утверждают, что вкус и аромат меняются после каждого долива воды.

Чем полезен чай пуэр

Как и любой другой вид чая, пуэр обладает многими полезными свойствами, главное — купить действительно качественный шен пуэр, а не подделку. Перечисляем главные.
  • Пуэр выводит токсины
Нездоровая еда, вредные жиры, соль и токсины постепенно отравляют организм. Китайцы считают, что человек, пьющий пуэр, останется здоровым, потому что продукты распада будут постоянно выводиться из тела.
  • Снижает стресс
В чае содержатся флавоноиды и теанин, они мягко успокаивают и помогают нормализовать гормональный фон. Особенно это важно перед сном: синтез мелатонина повышается, так что человек быстрее засыпает и крепче спит.
  • Улучшает пищеварение
В ферментированном чае содержатся полезные для микрофлоры бактерии. В результате питательные вещества из еды усваиваются лучше, метаболизм разгоняется, а органы ЖКТ начинают функционировать без перебоев.
  • Помогает избавиться от лишнего веса
Исследования китайских ученых свидетельствуют о том, что активные химические вещества в составе пуэра эффективно блокирует синтез жировых клеток организмом. При соблюдении в целом здорового питания и умеренной физической нагрузке употребление чая приводит к потере лишних килограммов и сантиметров с талии.
  • Помогает продлить молодость
В шен пуэре содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани и органы на клеточном уровне. Они уничтожают свободные радикалы, так что старость у любителя пуэра наступает позднее, такой человек дольше остается здоровым и молодым, с высоким иммунитетом и устойчивостью против вирусов и инфекций.

Кому противопоказан шен пуэр

Этот чай не принято пить натощак. А во время беременности и кормления грудью нужно ограничить количество чая одной чашкой с утра. И лучше, если это будет разбавленный горячей водой напиток.
Тем, у кого нестабильное артериальной давление, в период восстановления после операций или долгой болезни, перед употреблением шен пуэра стоит посоветоваться с врачом. Если вы принимаете некоторые обезболивающие препараты, напитки с кофеином могут усилить их действие.

Что можно сделать?

Приучить себя пить пуэр до 18.00, как принято в китайской традиции.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru