Что такое бабл ти
/ Как приготовить тайваньский чай домаЧеловечество тысячелетиями пьет чай и, кажется, знает все его сорта. Но в последние годы популярность набирает новый вид: баббл ти, он же бабл ти, боба ти, пенный или жемчужный чай. Рассказываем, что это за напиток и есть ли в нем польза. Делимся базовым рецептом необычного чая.
История бабл ти
В середине 1980-х в Тайване появился новый чайный напиток, который постепенно стал популярен во всем мире, а недавно добрался и до России. Это бабл ти — смесь из черного или зеленого чая, молока, фруктового сока и шариков тапиоки.
Слово «бабл» переводится с английского как «пузырек». Выглядит готовый напиток как яркий коктейль с большими пузырьками — шариками тапиоки.
Интересный факт
Тапиока — зернистый крахмалистый продукт, который получается из корней растения маниока. Широко применяется в кухне азиатских стран.
По одной из версий, сначала бабл ти готовили из горячего черного чая, дополняя его шариками тапиоки, сгущенкой и сиропом. Позже черный чай заменили зеленым и жасминовым, а напиток стали подавать охлажденным. Другая легенда утверждает, что однажды повар небольшого тайваньского кафе добавил популярный крахмалистый десерт в чашку со специалитетом заведения — холодным чаем. Есть версия про одного предпринимателя, который решил открыть чайный ресторан. И изобрел уникальный рецепт с десертной тапиокой.
Позже начались эксперименты. Так, часть чая стали заменять фруктовыми соками и кусочками фруктов. Потом стандартом стали не крупные, а сравнительно небольшие шарики тапиоки: их часто называют жемчужинами за цвет и размер, а сам чай — жемчужным.
Бабл ти принято пить из высоких коктейльных стаканов со сферической крышкой. Соломинка должна быть широкой, чтобы через нее легко проходили шарики тапиоки.
Какие вкусы бывают у бабл ти
В состав классического бабл ти входят холодный чай, коровье молоко, шарики тапиоки и фрукты со льдом. Но с каждым ингредиентом можно экспериментировать, получая разные вариации:
- вместо коровьего молока используйте альтернативное;
- шарики тапиоки замените на фрукты, кусочки желе, мармелад или маршмеллоу;
- топинги делайте из фруктовых соков;
- вместо чая берите кофе — как свежесваренный молотый, так и растворимый;
- добавляйте сиропы: для фруктовых вариантов подходят лавандовые, фруктовые, цитрусовые, мятные, для кофейных — ореховые, карамельные.
На вкус бабл ти — сладкий, освежающий. Шарики тапиоки вкуса не имеют — его придают сиропы и добавки. Можно найти тапиоку разных форм: звездочки, сердечки, бобы.
Польза и вред бабл ти
Бабл ти не заменит еду или перекус, но подпитает организм витаминами и полезными веществами:
- чай в основе напитка содержит антиоксиданты — они помогают бороться со старением клеток; а еще витаминами и веществами для нормализации пищеварения;
- молоко дополнит рацион кальцием, магнием и витамином D;
- тапиока, хоть и калорийна, хороша тем, что богата холином, который нормализует уровень холестерина в крови, не содержит глютена.
Однако у бабл ти, как и у любого продукта, есть негативные стороны. Например, в напитке много сахара. И если сладость соков и фруктов естественна, то в остальном стоит использовать сахарозаменитель.
За сладкой фруктовой свежестью можно не заметить больших объемов потребляемого кофеина. А его в некоторых сортах чая больше, чем в кофе. Злоупотребление кофеином может вести к нарушениям сна и развитию тревожности.
Как приготовить бабл ти в домашних условиях
Несмотря на экзотичность, чай несложно приготовить дома. Шарики тапиоки можно купить в онлайн-магазинах и супермаркетах азиатских продуктов. Или сделать самостоятельно. Для этого смешайте и заварите в плотный клейстер тапиоковый крахмал с коричневым сахаром в пропорции 2:1. Вымесите тесто, используя тот же крахмал для обвалки. Скатайте в шарики. 100 граммов тапиоки хватит примерно на две-три порции чая.
Чтобы приготовить бабл ти, сварите тапиоку. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке. Воду берите из расчета одна часть шариков на семь частей жидкости.
Если решили делать в кастрюле, всыпьте шарики в кипяток и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Слейте их в сито, промойте прохладной водой. Верните в теплую кастрюлю и залейте сиропом, который должен пропитать продукт. Через 10-15 минут пузырьки тапиоки готовы.
Если у вас мультиварка, налейте в чашу кипяток, засыпьте тапиоку и дождитесь, пока шарики всплывут. Включите режим варки на 35-45 минут. По окончании программы откройте прибор, промойте шарики в прохладной воде, верните в чашу. Влейте туда сироп или тростниковый сахар. Варите еще на 10 минут.
Когда шарики-жемчужины готовы, приступайте к созданию освежающего напитка по классическому рецепту. Время — 10-15 минут, на человека понадобятся такие ингредиенты:
- 3 ст. л. шариков тапиоки;
- 4 г черного чая;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл кипятка;
- 150 мл молока.
Чай обдайте кипятком и слейте первую воду. Снова добавьте кипяток и оставьте на пять минут. Всыпьте сахар. В стакан выложите готовые шарики тапиоки, залейте заваренным чаем через ситечко. В финале влейте молоко. По вкусу добавьте любимый сироп, фрукты или ягоды.
Что можно сделать?
Приготовить шарики для бабл ти из другого крахмала. Например, соедините кукурузный и мякоть манго. При желании используйте целые ягоды, фруктовые дольки или мармелад.
А вы пробовали бабл ти? Расскажите в комментариях.
Читайте о других видах чая:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Я бабл ти сейчас только с готовыми низкокалорийными жевательными шариками цуй бо бо из конжака делаю. И только на альтернативном молоке.
Еще иногда могу конечно заморочиться и тапиоку поварить когда времени много, чисто по классике😂 Но после тапиоки обязательно потом надо в спортзал жиры сгонять🙈
Ребенок себе бабл ти вообще с соковыми шариками джус болами делает🙈
Едок С.
Хорошо, что сейчас продаются уже готовые шарики тапиоки. Ещё несколько лет назад приходилось самостоятельно из тапиоковой муки делать, а это довольно трудоёмкий процесс)