22 мая 2021Источник: The Huffington Post

Что нужно есть до и после вакцины от COVID-19, чтобы уменьшить побочные эффекты

Известно, что после вакцинации от коронавируса случаются побочные эффекты: слабость, головная боль, тошнота, высокая температура. И пусть они длятся всего несколько дней, переносить симптомы довольно неприятно. Но их можно снизить за счет правильных продуктов, считают специалисты. Что же нужно есть до и после укола?
В России полностью вакцинированы более 9,5 миллионов человек, в Великобритании более 20 миллионов, в Германии — 9 миллионов, в Бразилии — 17 миллионов, в США — 123 миллиона. Но не для всех вакцинация проходит безболезненно — люди страдают от высокой температуры, тошноты, слабости и ломоты в теле. Оказывается, правильная еда может помочь справиться с «побочкой» и легче перенести неприятные симптомы.

Имбирный чай

  • Промыть корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками. На чашку чая понадобится кусочек имбиря, длиной не более 3 сантиметров
  • В кастрюле смешать имбирь с водой из расчета один стакан воды на одну порцию
  • Довести до кипения и варить 5 минут
  • Перелить чай в кружку с помощью сита. По желанию, можно добавить лимон, мед или кленовый сироп.

Продукты из средиземноморской диеты

Терапевт из Нью-Йорка Рональд Хоффман считает, что гораздо важнее подготовить организм к вакцинации за пару недель, чем потом придерживаться строгой диеты. Самый простой вариант — придерживаться средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных в мире и обладает противовоспалительным эффектом.
В ее основе — полезные жиры, белок и клетчатка. Поэтому в ежедневный рацион нужно включать яйца, птицу, жирную рыбу, злаки, оливковое масло, овощи, бобы, фрукты и ягоды.

Куриный суп

Лучшее средство от всех болезней — куриный суп. Исследования доказали, что он помогает организму бороться с вирусами и оказывает противовоспалительное действие .

Блюда с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс — показатель того, как быстро продукт, содержащий углеводы, повышает уровень сахара в крови. Например, ГИ жареного картофеля — 95, а граната — 34. Несколько дней после вакцинации лучше избегать продуктов с высоким ГИ и есть овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки, орехи и яйца.

Ферментированные продукты

Тодд Борн, нутрициолог из Вашингтона, считает, что здоровый микробиом кишечника смягчает реакцию на вакцину. Доктор порекомендовал включать в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленья, кимчи — и посоветовал есть больше клетчатки.

Продукты с пробиотиками

Согласно исследованиям, некоторые пробиотики улучшают реакцию организма на вакцину. Этими полезными веществами богаты натуральные молочные продукты — йогурт, кефир, а также некоторые ферментированные напитки, например, чайный гриб.