Что нужно есть до и после вакцины от COVID-19, чтобы уменьшить побочные эффекты
Известно, что после вакцинации от коронавируса случаются побочные эффекты: слабость, головная боль, тошнота, высокая температура. И пусть они длятся всего несколько дней, переносить симптомы довольно неприятно. Но их можно снизить за счет правильных продуктов, считают специалисты. Что же нужно есть до и после укола?

В России полностью вакцинированы более 9,5 миллионов человек, в Великобритании более 20 миллионов, в Германии — 9 миллионов, в Бразилии — 17 миллионов, в США — 123 миллиона. Но не для всех вакцинация проходит безболезненно — люди страдают от высокой температуры, тошноты, слабости и ломоты в теле. Оказывается, правильная еда может помочь справиться с «побочкой» и легче перенести неприятные симптомы.
Имбирный чай
Научно доказано, что имбирный чай помогает справиться с тошнотой и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Как его приготовить? Рассказываем:
- Промыть корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками. На чашку чая понадобится кусочек имбиря, длиной не более 3 сантиметров
- В кастрюле смешать имбирь с водой из расчета один стакан воды на одну порцию
- Довести до кипения и варить 5 минут
- Перелить чай в кружку с помощью сита. По желанию, можно добавить лимон, мед или кленовый сироп.

Продукты из средиземноморской диеты
Терапевт из Нью-Йорка Рональд Хоффман считает, что гораздо важнее подготовить организм к вакцинации за пару недель, чем потом придерживаться строгой диеты. Самый простой вариант — придерживаться средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных в мире и обладает противовоспалительным эффектом.
В ее основе — полезные жиры, белок и клетчатка. Поэтому в ежедневный рацион нужно включать яйца, птицу, жирную рыбу, злаки, оливковое масло, овощи, бобы, фрукты и ягоды.
Куриный суп
Лучшее средство от всех болезней — куриный суп. Исследования доказали, что он помогает организму бороться с вирусами и оказывает противовоспалительное действие .

Блюда с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс — показатель того, как быстро продукт, содержащий углеводы, повышает уровень сахара в крови. Например, ГИ жареного картофеля — 95, а граната — 34. Несколько дней после вакцинации лучше избегать продуктов с высоким ГИ и есть овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки, орехи и яйца.
Ферментированные продукты
Тодд Борн, нутрициолог из Вашингтона, считает, что здоровый микробиом кишечника смягчает реакцию на вакцину. Доктор порекомендовал включать в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленья, кимчи — и посоветовал есть больше клетчатки.
Продукты с пробиотиками
Согласно исследованиям, некоторые пробиотики улучшают реакцию организма на вакцину. Этими полезными веществами богаты натуральные молочные продукты — йогурт, кефир, а также некоторые ферментированные напитки, например, чайный гриб.

Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







