Что нужно есть до и после вакцины от COVID-19, чтобы уменьшить побочные эффекты
Известно, что после вакцинации от коронавируса случаются побочные эффекты: слабость, головная боль, тошнота, высокая температура. И пусть они длятся всего несколько дней, переносить симптомы довольно неприятно. Но их можно снизить за счет правильных продуктов, считают специалисты. Что же нужно есть до и после укола?

В России полностью вакцинированы более 9,5 миллионов человек, в Великобритании более 20 миллионов, в Германии — 9 миллионов, в Бразилии — 17 миллионов, в США — 123 миллиона. Но не для всех вакцинация проходит безболезненно — люди страдают от высокой температуры, тошноты, слабости и ломоты в теле. Оказывается, правильная еда может помочь справиться с «побочкой» и легче перенести неприятные симптомы.
Имбирный чай
Научно доказано, что имбирный чай помогает справиться с тошнотой и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Как его приготовить? Рассказываем:
- Промыть корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками. На чашку чая понадобится кусочек имбиря, длиной не более 3 сантиметров
- В кастрюле смешать имбирь с водой из расчета один стакан воды на одну порцию
- Довести до кипения и варить 5 минут
- Перелить чай в кружку с помощью сита. По желанию, можно добавить лимон, мед или кленовый сироп.

Продукты из средиземноморской диеты
Терапевт из Нью-Йорка Рональд Хоффман считает, что гораздо важнее подготовить организм к вакцинации за пару недель, чем потом придерживаться строгой диеты. Самый простой вариант — придерживаться средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных в мире и обладает противовоспалительным эффектом.
В ее основе — полезные жиры, белок и клетчатка. Поэтому в ежедневный рацион нужно включать яйца, птицу, жирную рыбу, злаки, оливковое масло, овощи, бобы, фрукты и ягоды.
Куриный суп
Лучшее средство от всех болезней — куриный суп. Исследования доказали, что он помогает организму бороться с вирусами и оказывает противовоспалительное действие .

Блюда с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс — показатель того, как быстро продукт, содержащий углеводы, повышает уровень сахара в крови. Например, ГИ жареного картофеля — 95, а граната — 34. Несколько дней после вакцинации лучше избегать продуктов с высоким ГИ и есть овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки, орехи и яйца.
Ферментированные продукты
Тодд Борн, нутрициолог из Вашингтона, считает, что здоровый микробиом кишечника смягчает реакцию на вакцину. Доктор порекомендовал включать в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленья, кимчи — и посоветовал есть больше клетчатки.
Продукты с пробиотиками
Согласно исследованиям, некоторые пробиотики улучшают реакцию организма на вакцину. Этими полезными веществами богаты натуральные молочные продукты — йогурт, кефир, а также некоторые ферментированные напитки, например, чайный гриб.

Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.







