В Шотландии спаниеля взяли работать на завод по производству виски
Годовалый кокер-спаниель Рокко получил работу на заводе Grant’s Whisky в шотландском городе Гервин. Он будет контролировать качество продукции: обнюхивать деревянные бочки, в которых готовится виски.

Перед новой должностью Рокко полгода тренировался и теперь умеет находить недостатки в древесине по запаху. С собакой занимался эксперт Стюарт Филлипс. Он заявил, что у Рокко от природы сильное обоняние, и спаниеля надо было просто научить выявлять определенные запахи и «передавать» информацию человеку.
Помощник директора Крис Вуф рассказал, почему компания решила «нанять» собаку.
«Дерево — натуральный материал, а дистилляция виски — органический процесс. Мы должны следить, чтобы он прошел идеально. Обоняние Рокко в 40 раз сильнее человеческого, и мы специально обучили его выбирать по запаху бочки, непригодные для изготовления виски», — объяснил Вуф.
Кроме прямых обязанностей, у спаниеля есть и еще одна «работа»: радовать коллег. Руководитель департамента Лиана Ноубл призналась, что Рокко поднимает настроение сотрудникам:
«Все улыбаются, когда его видят».
Но она подчеркнула, что Рокко — полноценный член компании, поэтому никто из сотрудников не отвлекает его во время обеда или отдыха.
Животные помогают не только бизнесу. Собаки различают запахи в 10–100 тысяч раз лучше человека, поэтому они работают в поисковых отрядах, военных и правоохранительных структурах.
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




