Ниже ростом и склонны к переломам: чем дети на веганской диете отличаются от сверстников

Многие родители-веганы контролируют рацион своих детей: отдают предпочтение растительной пище и не вводят в детское меню молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и мед. Но как показало недавнее исследование, такая диета не подходит детскому организму. Рассказываем, почему.
Ученые из института здоровья детей Лондонского университетского колледжа решили выяснить, как веганская диета влияет на детское здоровье. Они провели эксперимент, в ходе которого изучили состояние здоровья 187 детей в возрасте 5-10 лет из Польши. 52 ребенка следовали веганской диете, 63 были вегетарианцами, остальных родители не ограничивали в еде.
Ведущий автор исследования, профессор Джонатан Уэллс, отмечает:
«Мы знаем, что все больше людей соблюдает растительную диету, решив уменьшить воздействие на экологию».
Однако по словам ученого, до сих пор не было исследований, которые бы показывали воздействие растительных диет на детей.
Дети-веганы в среднем были на три сантиметра ниже ростом, чем их сверстники. У них также было на 4-6% меньше минеральных веществ в костях, что в дальнейшем может спровоцировать переломы или остеопороз.
«Это означает, что когда они вступят в подростковый возраст, потребность в питательных веществах для костей станет выше, но у них уже присутствует дефицит костной ткани», – говорит одна из авторов исследования Мэри Фьютрелл.
Кроме того, у детей-веганов вероятность дефицита витамина B12 была в три раза выше, чем у тех, кто ел мясо и рыбу. Авторы считают, что детям-веганам следует принимать витамины B12 и D, чтобы уменьшить потенциальные риски для здоровья.
Однако с другой стороны, у детей-веганов на 25% ниже уровень «плохого» холестерина и низкий уровень жира в организме.
«Мы обнаружили, что дети-веганы потребляли больше питательных веществ, что, в свою очередь, связано с меньшим содержанием жира в организме и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний», – отмечает соавтор исследования Малгожата Десмонд.
Тем не менее, она подчеркивает, что дети-веганы ели недостаточно белка и кальция.
Поэтому, отмечают авторы исследования, выбор растительной диеты не является гарантией здоровья.
«Это особенно актуально для детей, поскольку у них более высокие потребности в питательных веществах», – говорит профессор Уэллс.
Исследователи надеются, что им удастся провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как растительная диета может помочь ребенку.

Читайте также