7 горячих напитков для детей

Вспоминаем старые рецепты и узнаем новые
Чашечка горячего чая или кофе — что может лучше согреть в зимнюю стужу? Но это для взрослых, а для детей эти традиционные напитки не очень подходят. Чай и кофе содержат кофеин и другие тонизирующие вещества. Что хорошо для взрослого, абсолютно не нужно подвижному и активному ребенку. Какие же горячие напитки для детей мы знаем? На ум первым делом приходит какао с молоком (горячий шоколад). Но это далеко не единственный вариант. В этой статье познакомимся с новыми полезными рецептами и идеями.
7 горячих напитков для детей / Вспоминаем старые рецепты и узнаем новые

1. Детские чаи

Мы привыкли, что чай бывает черный и зеленый. Но на самом деле приготовить его можно из любого высушенного и измельченного растения. Это могут быть полезные травы, цветы, да и просто самые обычные фрукты или ягоды.
Детский чай с ромашкой обладает отличным вкусом и массой полезных свойств.
Чай из яблок очень приятен на вкус.
Существуют напитки для улучшения пищеварения, успокаивающие, витаминизированные и т.д. Если чай обладает лечебными свойствами, то правильно добавить его в детский рацион питания поможет педиатр.
Многие дети в восторге от возможности пить свой собственный чай «как взрослые». Но бывает, что малышу вкус напитка категорически не нравится. Настаивать в этом случае не стоит. Чай полезен, но есть масса способов его заменить.

2. Напитки из шиповника

Строго говоря, настой шиповника — тот же самый чай. Но он обладает настолько ярким вкусом, что мы решили выделить его отдельно. Если ваш ребенок не оценил травяные чаи, то напиток из шиповника может вызвать у него противоположные эмоции.
Шиповник богат витамином C, улучшает иммунитет и станет отличной добавкой к рациону в сезон зимних простуд.

3. Горячий зимний морс

Классический морс — это летний освежающий напиток, подается охлажденным. Обязательная составляющая морса — свежий сок.
Существует и зимняя вариация этого напитка. В этом случае ягоды кипятят, свежий или пакетированный сок доливают за пару минут до выключения.
Отличной идеей будет добавить нарезанные дольки лимона и апельсина.

4. Детский глинтвейн

Классический глинтвейн готовится на основе сухого вина. Есть и безалкогольная версия рецепта.
Замечание. Многие доктора выступают против имитации «взрослых» напитков. И дело вовсе не в том, что безалкогольное детское шампанское (обычный лимонад, но в бутылке соответствующей формы) или глинтвейн на основе сока чем-то вредны для ребенка. Считается, что такие напитки закладывают стереотип, тесно связывающий празднование чего угодно и алкоголь (праздник без алкоголя не праздник). С другой стороны, дети в любом случае прекрасно знают, что стоит на столе у взрослых. Вы можете не употреблять слово «глинтвейн», а придумать какое-нибудь свое новогоднее название, например «напиток Деда Мороза». Будет и вкусно, и интересно.
Основные ингредиенты: фруктовый сок, апельсин, яблоко, лимон. По вкусу добавляют пряности: корицу, гвоздику, имбирь.
Совет
У детей восприятие вкуса другое, нежели у взрослых, поэтому специй кладем существенно меньше, чем во взрослый напиток.
Апельсин, лимон и яблоко режем дольками, сок доводим до кипения. Забрасываем фрукты и варим около 10 минут. Снимаем с огня и даем немного настояться.

5. Кисель

В советские времена кисель был практически ежедневным блюдом на обеденном столе, особенно зимой. Густой, сладкий, горячий, он является чем-то средним между напитком и едой.
Самый просто способ приготовить кисель — купить в магазине сухой полуфабрикат и развести его в воде по инструкции на упаковке.
Если же хочется приготовить полностью натуральный напиток без красителей и консервантов, то лучше сделать это самостоятельно.
Ягоды и фрукты для киселя подойдут как свежие, так и замороженные. Воду доводим до кипения, добавляем фрукты. Если используются замороженные, то предварительно размораживать их не нужно. Добавляем сахар и варим 15-20 минут. Воды не должно быть слишком много, в результате нужно получить «густой компот».
Процеживаем жидкость и снова возвращаем ее на огонь. В стакане воды разводим крахмал и медленно, постоянно перемешивая, выливаем в кастрюлю. Хорошее перемешивание предотвратит появление неприятных комочков. Варим еще несколько минут до загустения.
Совет
Крахмал обычно бывает двух видов: кукурузный и картофельный. Предпочтительнее использовать кукурузный. Картофельный крахмал сохраняет легкий запах исходного сырья, а также придает киселю сероватый оттенок.

6. Сбитень

Название из русских сказок. Многие его слышали, но не знают, что сбитень можно легко приготовить дома.
Напиток этот действительно старинный, на Руси его пьют уже около 1000 лет.
Сбитень готовят из меда, это главный и неизменный компонент. Остальные ингредиенты — различные травы и пряности. Подойдут гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист, шалфей, мята, хмель, зверобой и другие.
В медовую воду закладывают приправы и кипятят около 20 минут. Чтобы напиток получился гуще, можно добавить сахар.
Как вы уже поняли из рецепта, вкус достаточно специфический, на любителя. Но на самом деле сбитень нужно попробовать, многие скептики радикально изменили свое мнение, оценив вкус старинного напитка.

7. Компот из сухофруктов

От экзотики перейдем к классике. Самый что ни на есть обычный компот станет одним из лучших зимних напитков.
Очень здорово, что в наше время можно купить свежие фрукты и ягоды круглогодично. Но «зимняя» цена на эти продукты не всегда радует.
А вот компот можно прекрасно готовить из сухофруктов. Получается вкусный, недорогой и полезный напиток.

Что еще можно сделать?

Дети часто капризничают за столом. Поэтому, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы наконец обнаружить те горячие зимние напитки, которые с удовольствием будет пить именно ваш ребенок.

Что мы еще писали про напитки:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина Г.
)))
22.02.22 в 13:51

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении