Чем и как кормить ребенка с атопическим дерматитом
/ Советы для родителейМедики утверждают, что примерно 30–40% людей страдают аллергией и дерматитом в разных формах. И обычно эти болезни впервые дают о себе знать в раннем детстве. Рассказываем, как организовать питание маленького аллергика дома, в саду и в путешествии; как снизить возможные риски и научить ребенка здоровому пищевому поведению.

Как уменьшить риск аллергии для ребенка
Маленькие дети все тянут в рот и не могут рассказать, что их беспокоит. Подростки же часто умалчивают о своих тайных пищевых привычках. И все они порой забывают мыть руки — так в еду попадают микробы. Конечно, микроорганизмы не способны «заразить» ребенка аллергией, но вызывают воспаление в кишечнике, которое усиливает болезненные реакции.
Пищевая аллергия, как и дерматит, имеет определенную генетическую природу — повлиять на эту предрасположенность родители не могут. Но все же есть факторы, помогающие снизить риски заполучить аллергию или дерматит у детей.
- Грудное вскармливание. Некоторые исследования говорят, что оно слабо влияет на аллергический статус или дерматит у детей. Однако ВОЗ признает грудное молоко оптимальной пищей для младенцев, ведь оно способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника. Главное, чтобы при этом кормящая мама правильно и разнообразно питалась.
- Прикорм по правилам. Чтобы пищевая аллергия или дерматит у детей не вспыхнули из-за резкого иммунного ответа организма на непривычную пищу, прикорм нужно вводить мягко, не ускоряя и не форсируя его.
- Дневник питания. Он поможет отслеживать сезонные или возрастные реакции на еду и с малых лет приучит к контролю за питанием. При любом подозрении на непереносимость делайте пометки в дневнике, исключайте аллергенные продукты и обращайтесь к педиатру.
- Аллергопробы. В возрасте от одного года можно проводить аллергопробы крови. Анализ исследует реакции на самые частые аллергены: молоко, орехи, шерсть и слюна питомцев, пылевые клещи и другое. Результаты помогут оперативно принять меры, если обнаружена пищевая аллергия или непереносимость какого-то вещества.
- Не диета, а здоровое питание. Многие врачи считают, что пищевая аллергия — не повод вводить жесткие ограничения, которые лишат растущий организм ряда полезных веществ. Кроме исключения аллергенов (например, «молочки» при аллергии на лактозу), важно в целом питаться сбалансированно. Сравните меню здорового ребенка и меню ребенка с атопическим дерматитом — они очень схожи.
- Меньше стресса. Нормальный режим сна, учебы и физической активности снижают уровень детского стресса и способствуют укреплению иммунной системы. А крепкий организм менее уязвим для многих заболеваний.
Совет
Помните: иногда, например, в пубертатный период, когда укрепляется иммунная система, пищевая аллергия или дерматит у детей могут сами сойти на нет. Но в надежде на это не пускайте на самотек питание ребенка — напротив, его контроль поможет быстрее и легче справиться с заболеванием.
Меню для аллергиковЧем кормить ребенка-аллергика
Если дома сравнительно легко питаться правильно и следовать рекомендациям врача, то в отпуске могут возникнуть сложности. При смене обстановки юный организм может плохо реагировать даже на знакомую пищу.
Педиатры и опытные родители советуют следующие варианты еды в дорогу:
- с малышами до года все довольно просто — берите с собой запас пюре, каш или смесей;
- молочные продукты (если нет непереносимости лактозы и белков коровьего молока) — но перевозите их только в термосумке, чтобы они не портились;
- фрукты и овощи — такие, которые хорошо переносят транспортировку и обычно не аллергенны: морковь, огурец, яблоки и груши; плоды нужно помыть, но не резать, чтобы они сохраняли чистоту и свежесть;
- бакалея — хлебцы или галеты из той муки, которая разрешена ребенку; сушки или сухари без добавок и специй;
- батончики-мюсли и сухофрукты без экзотических ингредиентов, которые в непривычной обстановке могут спровоцировать кожные реакции;
- питье — обычная питьевая вода, растворимый или готовый кисель из привычных разрешенных фруктов или ягод, некрепкий чай.
Как контролировать питание в детском саду и школе
По российским законам детям с атопическим дерматитом и аллергиями положено особое питание — регламент СанПиН обязывает детский сад кормить ребенка в соответствии с диагнозом, подтвержденным справками. Также разрешено приносить в сад еду из дома — учреждение должно обеспечить ее хранение в течение дня.
Та же ситуация с бесплатным школьным питанием в младших классах: школа должна учитывать все диагнозы и врачебные рекомендации. Но если ваш ребенок сам тайно покупает себе запрещенные угощения, то школа мало чем поможет.
Совет
Чтобы уменьшить соблазн, давайте школьнику с собой перекусы и сладости из разрешенных ингредиентов. Если в школе действует пропускная система с карточками или магнитными браслетами, исключить покупки в столовой можно через настройки в соответствующем приложении.
Кому подойдет диета без глютенаСоветы родителям детей с атопическим дерматитом
Атопический дерматит — это зуд, покраснения, отеки и высыпания на коже, которые очень беспокоят ребенка. Поэтому родителям в случае дерматита у их детей стоит не только заботиться о правильном питании и лечении, но и обеспечивать особый уход за кожей.
Медики полагают, что с атопическим дерматитом прежде всего нарушаются защитные функции кожи. Следовательно, важно правильно и регулярно ухаживать за кожей, восстанавливая ее.
- Кожа ребенка с атопическим дерматитом должна быть чистой — нужно ежедневно умывать и купать его, как и всех здоровых детей.
- Важно регулярно пользоваться специальными увлажняющими средствами — они помогут снять зуд и предотвратят образование трещин.
- Нельзя расчесывать кожу — постарайтесь объяснить ребенку с атопическим дерматитом, что это только ухудшит ситуацию, и подберите одежду, которая защитит кожу от импульсивного желания почесаться.
Проконсультируйтесь с врачом, какие средства вам нужно применять. Все эмоленты (увлажняющие) и противозудные средства должны быть только специализированными: обычные детские средства могут содержать опасные для кожи красители и отдушки.
Есть и народные методы борьбы с атопическим дерматитом. Например, ванны с отварами череды или ромашки; успокаивающие ванночки, частично снимающие зуд, — с пустырником, валерианой, душицей, хмелем.
Важно
Только врач сможет сказать, какие травы разрешены в вашем случае и какая нужна частота подобных процедур.
Как правильно ухаживать за кожей лицаКак научить ребенка питаться правильно
От семьи зависит, насколько осознанно ребенок будет относиться к пище. Здоровые привычки нужно формировать с малых лет в игровой и доверительной форме.
10 простых советов, которые помогут вам «подружить» детей с правильным питанием.
- Приучайте ребенка к регулярному питанию в определенное время, готовьте и ешьте вместе — формируйте среду нормального отношения к пищевым особенностям каждого.
- Не запрещайте вредную пищу, а вместе ищите ей здоровую замену.
- Предлагайте новые блюда не менее 7–10 раз, даже если сначала ребенок отказывается.
- Не используйте еду как стимул: не поощряйте учебу конфетами, а уборку — бургерами, чтобы не формировать негативные привычки.
- Не приучайте ребенка к большим порциям, позже это может стать проблемой.
- Учите ребенка понимать, когда он сыт и ему стоит остановиться.
- Давайте с собой нехитрые перекусы, морковные дольки, яблоко. Учите ребенка не стесняться есть свою еду на людях — это проще сделать, если класть угощение в специальный красивый бокс, а напитки наливать в модную кружку или бутылку-непроливайку.
- Учите отказываться от неполезной пищи, даже если ее предлагает любимая бабушка.
- Иногда, в зависимости от особенностей здоровья, можно давать и что-то «вредное» в малых количествах. Помните слова Ремарка: «принципы не приносят радости, если их иногда не нарушать».
Что можно сделать?
Не только организовать особое меню для ребенка, но и показывать ему свой пример правильного питания. Все дети копируют поведение взрослых, а не их слова: если вы говорите про ПП, а сами едите вредную пищу, то ребенок будет делать так же.
Другие полезные идеи для родителей маленьких аллергиков ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.