Что такое адаптация ребенка к детскому саду
/ И как помочь малышу успешно ее пройти
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.
Что такое адаптация
Так называют способность организма приспосабливаться к новым условиям. Для ребенка это привыкание к новой для него среде — детскому саду. Это непростой и очень важный процесс, ведь в саду малыш будет проводить очень много времени, возможно, большую часть дня.
Адаптация — процесс постепенный. Длиться он может разное количество времени, в зависимости от особенностей ребенка. В среднем адаптация занимает от двух недель до двух месяцев, но в некоторых случаях затягивается до полугода.
Чем занять детейКакой возраст лучше подходит для начала посещения детского сада
На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то считает, что отдавать ребенка в ДОУ нужно как можно раньше, уже в полтора-два года, до кризиса трех лет. Но психологи, как правило, советуют подождать с садом до трех-четырех лет. Дело в том, что до этого возраста дети мало интересуются друг другом. Они играют параллельно, а не совместно, и для их развития очень важно присутствие рядом значимых взрослых.
Только к трем-четырем годам у ребенка возникает потребность в общении с детьми своего возраста. В это время детям становятся интересны групповые игры, у них, как правило, уже неплохо развиты речь и бытовые навыки.
Однако если ребенок в два года проявляет самостоятельность и хорошо переносит разлуку с родителями, можно отдавать его в сад, несмотря на ранний детский возраст.
Важно
Желательно, чтобы первые посещения не наложились на другие стрессовые события в жизни ребенка, например, на кризисный период, переезд или развод родителей.
Что происходит при адаптации
У малыша коренным образом меняется жизненный уклад. Появляется четкое расписание, строго определенное меню и обязательные занятия. Но главное, вместо родителей, дедушек и бабушек — воспитатели, требованиям которых он вынужден подчиняться. А также множество сверстников со своими особенностями характера и поведения.
Очень сложно привыкнуть ко всему сразу, и психика малыша реагирует стрессом. Ребенок может хуже спать, больше уставать и капризничать. Может ухудшаться аппетит, снижается иммунитет, вследствие чего ребенок начинает чаще болеть. В большинстве случаев это естественная реакция, в которой нет ничего страшного. Нервная система так справляется с непривычной ситуацией. Нужно дать малышу время и комфортные условия, чтобы он привык к детскому саду.
Как подготовить ребенка к детскому саду3 степени адаптации
Адаптация — постепенный процесс. Чаще всего он начинается не с момента первого посещения, а чуть позже, примерно через неделю. Некоторые дети достаточно быстро привыкают к новому и входят в детский коллектив, другие — медленнее. Им тяжелее дается разлука с родными и следование новым правилам. Различают три степени адаптации.
1. Легкая степень
Ребенок достаточно быстро привыкает к новому распорядку и детскому коллективу. В среднем легкая адаптация занимает от двух до четырех недель. Несмотря на то что ребенку легко осваиваться, это время стресса для малыша, но он успешно с ним справляется и уже через месяц чувствует себя в саду как дома.
2. Средняя степень
В этом случае эмоциональное состояние ребенка приходит в норму медленнее. Процесс привыкания занимает полтора-два месяца и сопровождается некоторыми трудностями. Малыш может тяжело расставаться с мамой, часто болеть. При адекватном отношении и поддержке родных и воспитателей он постепенно вливается детский коллектив.
3. Тяжелая степень
Тяжелая адаптация может занимать от двух месяцев до года и даже больше, но встречается она достаточно редко. Ребенок проявляет негативизм, не играет со сверстниками. Может проявлять агрессию в группе по отношению к воспитателям и другим детям или уходить глубоко в себя. Часто появляются проблемы со здоровьем.
Вот какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при тяжелой форме адаптации по мнению врача-педиатра Алёны Парецкой:
- частые простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей из-за снижения иммунитета при стрессе;
- нарушения сна и аппетита: из-за того, что стресс негативно влияет на биоритмы организма, ребенок может испытывать бессонницу, отказываться от еды или переедать;
- повышенная тревожность и эмоциональная нестабильность: дети становятся плаксивыми, раздражительными, проявляют признаки тревоги или страха перед садиком;
- проблемы в работе ЖКТ: возможны боли в животе, расстройства стула, снижение веса из-за стресса и адаптации к новому рациону питания;
- психосоматические проявления: кожные высыпания, головные боли, аллергические реакции.
Алёна советует также обратить внимание на признаки, указывающие, что адаптация проходит тяжело:
- постоянный отказ идти в детский сад, слезы и истерики утром;
- регулярные жалобы на плохое самочувствие — головная боль или в животе, хотя объективных симптомов болезни нет;
- резкое ухудшение качества сна: частые пробуждения ночью, кошмарные сновидения, раннее утреннее пробуждение;
- отказ от еды или потеря аппетита, либо же резкий набор массы тела (переедание на фоне стресса);
- повторяющиеся респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний;
- жалобы воспитателей на постоянные конфликты, агрессию или, напротив, отсутствие контакта с ровесниками.
Если ребенку настолько тяжело адаптироваться, стоит обратиться за помощью к психологу. Возможно, он порекомендует повременить с детским садом или сменить обстановку, например, перейти в группу с меньшим количеством детей. В любом случае, родители должны помогать, проявлять поддержку, ни в коем случае не ругать и не стыдить.
Как привить дошкольнику здоровые пищевые привычкиПризнаки завершения адаптации
Но вот наступает счастливое время, когда на смену стрессу и отрицательным эмоциям приходит привыкание и эмоциональное восстановление.
Вот по каким признакам можно понять, что адаптация к саду успешно завершилась:
- ребенок спокойно заходит в группу, легко расставаясь с родителем;
- идет на контакт со сверстниками;
- слушает воспитателя, выполняет просьбы;
- не отказывается от еды в детском саду;
- хорошо спит;
- большую часть дня пребывает в хорошем настроении;
- осваивает новое;
- вечером с удовольствием рассказывает о том, что было в саду, в соответствии с уровнем развития речи.
Что влияет на адаптацию
Привыкание к детскому саду зависит от многих факторов. Их необходимо учитывать во время планирования и выбора сада, в который пойдет ваш ребенок.
Состояние здоровья
Если нет хронических заболеваний или неврологических проблем, ребенок быстро привыкает к условиям детского сада. Дети, которые часто и подолгу болеют, привыкают к саду сложнее.
Хронические заболевания и неврологические нарушения существенно осложняют процесс адаптации ребенка к детскому саду. Дети с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, требуют особого подхода и постоянного наблюдения педагогов и медицинского персонала детского сада. Они чаще испытывают усталость, быстрее утомляются, нуждаются в соблюдении особых условий пребывания (режима отдыха, диеты).Неврологические проблемы, включая задержку психического развития, гиперактивность, синдром дефицита внимания, аутизм, приводят к трудностям в социализации, повышенной возбудимости, невозможности соблюдать дисциплину и адаптироваться к правилам поведения в коллективе сверстников.Такие дети сильнее подвержены стрессу, плохо переносят смену обстановки, изменение режима дня, требуют большего внимания взрослых, помощи в налаживании социальных связей и освоения необходимых навыков самообслуживания.
Индивидуальные черты
Дети одного возраста могут вести себя по-разному, ведь у них уже формируется характер, есть индивидуальные потребности. Кто-то с удовольствием идет на контакт и любит озорные игры, а кто-то предпочитает тишину и спокойствие. Кто-то ест практически все, а у кого-то свои предпочтения в пище. Для кого-то ранний подъем естественен, а кто-то тяжело встает по утрам. Индивидуальные особенности требуют обсуждения с воспитателем и особого подхода.
Психологический климат в семье
Если семья создает условия для развития ребенка, окружает его адекватной заботой без гиперопеки, адаптация в детском саду будет проходить проще. Также следует учитывать, что семейные проблемы, кризисы, ссоры и крики влияют на эмоциональное состояние ребенка и провоцируют больший стресс при поступлении в детсад.
Почему ребенку полезно пачкатьсяКак помочь ребенку привыкнуть к детскому саду
Начинать подготовку к первому походу в сад желательно за несколько месяцев до предполагаемого посещения. Сходите в садик, познакомьтесь с воспитателями и заведующей, узнайте расписание и начинайте подготовку.
Соблюдайте режим дня
Пусть ребенок привыкает к режимным моментам: сон, прогулка, приемы пищи всегда в определенное время дня. Если есть возможность, узнайте заранее, какое расписание в саду, куда пойдет ваш ребенок, и постарайтесь максимально под него подстроиться.
Общайтесь с новыми людьми
Ходите в гости к семьям, где есть дети того же возраста, что и ваш малыш. Чаще гуляйте на людных детских площадках. Это научит знакомиться и взаимодействовать с другими детьми. Оставляйте ребенка на несколько часов с новыми для него взрослыми, которым вы доверяете: с родными, друзьями или няней. Тогда ему будет легче оставаться с воспитателями.
Обучайте бытовым навыкам и базовой гигиене
Желательно, чтобы к моменту поступления в детский сад ребенок мог самостоятельно себя обслуживать: есть ложкой, пить из чашки, одеваться и раздеваться, складывать одежду, ходить на горшок. Знал, что можно и нельзя, умел умываться и привык к мытью рук. Родители должны помогать малышу, но не делать все за него. Постарайтесь объяснить ребенку, почему это важно. В противном случае ребенку будет тяжело из-за большого количества новых и непонятных для него правил.
Обучайте игре
Многие считают, что ребенка не надо учить играть, он это умеет сам по себе. Но это не совсем так. До детского сада желательно познакомить ребенка с игрой по правилам, с коллективными играми, развивать и поощрять сюжетно-ролевую игру. Все это не только полезно для развития дошкольника, но и облегчит социализацию в детском саду.
Как приучить ребенка есть в детском садуЧто можно сделать?
Выписать на листе бумаги, какими навыками, необходимыми для детского сада, ваш ребенок уже обладает, а какие ему только предстоит освоить. После этого заниматься развитием вторых, не забывая подмечать успехи вашего малыша.
Читайте больше об особенностях детского развития в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Какие обязанности есть у детей перед родителями и обществом
Родители должны заботиться о физическом и психическом здоровье своих детей, их безопасности, воспитании и развитии. Они несут ответственность за сыновей и дочерей перед государством и обществом. Но существуют ли в законах Российской Федерации какие-то особые обязанности для детей перед родителями и меры наказания за их нарушение? В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты-юристы Марина Мастинская и Вячеслав Плахотнюк.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.

















