5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей

/ Кому они необходимы, а кому противопоказаны
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей / Кому они необходимы, а кому противопоказаны
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

Как это работает

Нейроупражнения сегодня используют во многих областях коррекции: дефектологии, логопедии, психологии, а также на многих развивающих занятиях и при подготовке к школе. Приставка «нейро» означает что-либо связанное с нервной системой и мозгом.
Нейропсихология изучает психические функции: внимание, память, мышление. Но не сами по себе, а в связи с тем, какие зоны в головном мозге занимает та или иная функция. Специалисты выявляют сильные и слабые стороны психической деятельности человека и корректируют особенности с помощью индивидуально подобранных упражнений — двигательных и когнитивных.
Первые подобные тренинги были разработаны для взрослых людей с последствиями черепно-мозговых травм, инсультов и других нарушений мозговой деятельности. Но в настоящее время нейроупражнения чаще всего используют для занятий с детьми, ведь благодаря пластичности детского мозга можно относительно быстро и эффективно добиться компенсации нарушенных функций. Игры создают на основе серьезных научных данных, при этом ребенок не переутомляется, поскольку активности выглядят как веселые игры.
Что такое нейрогимнастика

Кому подходят нейроигры

Если у ребенка есть проблемы с усидчивостью, памятью, усвоением знаний, моторная неловкость, нейропсихологические игры и занятия будут очень полезны. Также их рекомендуют детям с такими нарушениями, как задержка психического и речевого развития, РАС, СДВГ. Но следует понимать, что это не панацея, а лишь один из эффективных инструментов в комплексном подходе к коррекции этих особенностей.
Нейроигры будут интересны и полезны многим детям — даже тем, которые развиваются в нормальном темпе. Однако у таких упражнений есть свои противопоказания. Если у ребенка есть неврологические заболевания — например, эпилепсия или какие-либо психические нарушения, — то до занятий обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Как развить возможности мозга

5 игр для подготовки к школе

Для результативности важна регулярность. Включите упражнения в ежедневное расписание ребенка, они не отнимут много времени. Нейроигры можно добавить между другими занятиями во время перерыва, а можно заниматься ими каждое утро — например, после обычной зарядки. 
Пусть такие игры станут ежедневной тренировкой, которая поможет улучшить внимание, мышление, усидчивость и ориентацию в пространстве. 
1. «Ухо-нос-хлопок»
Это забавное упражнение улучшает взаимодействие полушарий мозга, концентрацию внимания, ориентацию в пространстве.
Левой рукой ребенок держится за нос, правой — за левое ухо. По команде нужно хлопнуть в ладоши и переместить руки — теперь правая рука касается носа, а левая — противоположного уха. Повторить несколько раз.
2. «Скажи наоборот»
Игра развивает мышление, планирование и концентрацию внимания.
Взрослый называет двузначное число, ребенку нужно повторить его, переместив цифры наоборот. 
Например: 
13 31,
11 - 11,
24 42.
Главное, чтобы числа были знакомы ребенку. 
Также можно называть времена суток, дни недели сначала в прямом, а затем в обратном порядке.
3. Рисование двумя руками
Эта нейроигра развивает ориентирование на листе бумаги, улучшает межполушарные связи, а также служит хорошей профилактикой дисграфии — нарушения письма.  
Дайте ребенку большой лист бумаги или ватмана. В каждую руку — по карандашу или фломастеру. Пусть ребенок одновременно двумя руками рисует «забор». Сначала обеими руками справа налево, затем — слева направо. Потом правая рука рисует слева направо, а левая — справа налево. И наоборот. Полезно рисовать двумя руками разные геометрические фигуры. Например, попросите левой рукой рисовать треугольник, а правой в то же время — квадрат.
4. «Делай как скажу»
Упражнение развивает слуховое внимание, переключение, скорость реакции. Взрослый становится напротив ребенка, показывает действие и называет его. Например, «руки вверх», «руки в стороны», «руки на пояс» и так далее, действия могут быть любыми, в зависимости от возраста и навыка игроков. Но начинать нужно всегда с самого простого. Ребенок повторяет действие.
Затем взрослый начинает «путать» ребенка. Инструкция — «делай, как скажу». Взрослый называет одно действие, а показывает другое. Задача ребенка — выполнить словесную инструкцию, не обращая внимание на то, что показывает взрослый.
5. «Магазин»
Оказывается, привычный многим дошкольникам «магазин» — это тоже своеобразная и полезная нейроигра. Она развивает слухоречевую память и внимание. А также навык счета, если добавить игрушечные деньги.
Разложите много разных предметов — это будет ваш «магазин». Взрослый говорит ребенку, что нужно купить: от двух до семи предметов. Задача ребенка — запомнить их, «купить» и принести взрослому. После поменяйтесь ролями: теперь взрослый «идет в магазин», а ребенок придумывает список покупок.
Какие бывают интеллектуальные игры для детей всех возрастов

Что можно сделать?

Поупражняться в нейроиграх самому — вы увидите, насколько это может быть весело и полезно даже для взрослых. Пусть ребенок придумает для вас задания, это не только усилит его интерес к нейропсихологическим упражнениям, но и позволит развить уверенность в себе.

Читайте больше о развивающих занятиях с детьми:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении