12 июня 2021Источник: BMJ Journals

Вегетарианцы и пескетарианцы реже болеют тяжелой формой ковида Результаты исследований

Врачи считают, что люди переносят коронавирус индивидуально и степень тяжести протекания болезни зависит от множества факторов: генетики, наличия различных заболеваний, дефицита витаминов. Но как выяснилось, питание тоже играет в этом важную роль. И это подтверждают результаты нового исследования американских ученых.
Согласно новому исследованию, растительные диеты снижают риск развития тяжелой формы Covid-19 на 73%. А пескетарианская диета на основе рыбы — на 59%.
Ранее ученые уже изучали связь между питанием и серьезностью протекания Covid-19. На этот раз исследователи решили установить, как присутствие в рационе мяса влияет на тяжесть заболевания.
Они провели опрос среди 2884 врачей и медсестер из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США, переболевших коронавирусом в период с июля по сентябрь 2020 года. Участники опроса рассказали о своей диете, образе жизни, хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах.
При этом одни медработники следовали растительной диете с большим содержанием овощей, другие — пескетарианской диете с высоким содержанием овощей и рыбы, а третьи — диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.
Опираясь на полученные данные, исследователи изучили рацион медработников и проанализировали то, как у них протекал Covid-19. Оказалось, что у людей, которые придерживались растительной или пескетарианской диеты, вероятность развития тяжелой формы Covid была значительно ниже, чем у любителей мяса.
Для сравнения, у тех, кто ел мясо, вероятность развития умеренной или тяжелой степени инфекции была в четыре раза выше, чем у людей, следовавших растительной диете.
Ученые предположили, что это может быть связано с повышенным содержанием витаминов, питательных веществ и минералов в растительной диете, необходимых для здоровой иммунной системы.
Но исследователи не нашли связь между диетой и риском заражения, а также продолжительностью болезни. Также среди участников опроса было больше мужчин, поэтому, подчеркнули авторы работы, ее результаты могут быть неприменимы к женщинам.
Но в одном исследователи точно уверены:
«Наши результаты показывают, что здоровая диета, богатая питательными веществами, может защитить от тяжелой формы COVID-19. Правильный рацион важен для создания адекватного иммунного ответа, который, в свою очередь, может влиять на восприимчивость к инфекции и тяжесть протекания болезни», — заявили они.

Читайте также