Эксперты рассказали, как купить полезный и вкусный квас в магазине

Квас — один из главных летних напитков. Его пьют просто так, добавляют в окрошку и даже делают с ним коктейли. Выбирать магазинный квас нужно внимательно: некоторые производители добавляют слишком много сахара и консервантов. Эксперты рассказали, на что обратить внимание и как выбрать вкусный и полезный напиток.
Квас отлично утоляет жажду в жару за счет углекислоты и аминокислот в составе, утверждает терапевт Сергей Галкин. В напитке много полезных веществ: кальций, магний, фосфор, молочная кислота, витамин С и витамины группы В.
Эксперт Роскачества Людмила Хомич говорит, что в составе классического напитка нет консервантов и добавок. Квас изготавливается из солода, злаков: ржи, ячменя, пшеницы, молочнокислых бактерий, дрожжей и сахара. Иногда присутствует концентрат квасного сусла — им производители заменяют злаки. По ГОСТу разрешено производить квас по технологии незавершенного спиртового брожения, тогда в состав добавляется молочная или лимонная кислота.
Хомич предупреждает, что в составе напитка также может быть растительное сырье и его производные: зерновое, фруктовое, ягодное, овощное. Еще одни добавки, которых не стоит пугаться, — соль, сахар, мед, минеральная вода, регуляторы кислотности.

Чего в квасе быть не должно?

Не покупайте квас с искусственными ароматизаторами и красителями, подсластителями и консервантами.

Как выбрать правильный квас?

Прочитайте полное название на упаковке. Если квас называется «Напиток безалкогольный газированный», то он ненатуральный. Это напиток, изготовленный по другому стандарту. Желательно, чтобы на упаковке, был указан ГОСТ, по которому изготовлен квас. Нужные цифры — ГОСТ 31494-2012.
Квас бывает пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка срок хранения короче — один месяц в холодильнике. У пастеризованного — до года. Если квас светлый, пастеризация может повлиять на его вкус и аромат.
Если в составе кваса указан регулятор кислотности, значит он изготовлен по упрощенной технологии. То есть в состав добавили лимонную или молочную кислоту.
В нефильтрованном квасе больше полезных веществ — он не подвергался пастеризации и фильтрованию. В таком напитке допускается наличие осадка. Светлый квас обычно фильтрованный — в нем нет осадка, но сам напиток мутноватый. Такой продукт осветлен посредством фильтрации или сепарирования.
А вот лучшие рецепты окрошки на квасе от Food.ru