Эксперты рассказали, как купить полезный и вкусный квас в магазине
Квас — один из главных летних напитков. Его пьют просто так, добавляют в окрошку и даже делают с ним коктейли. Выбирать магазинный квас нужно внимательно: некоторые производители добавляют слишком много сахара и консервантов. Эксперты рассказали, на что обратить внимание и как выбрать вкусный и полезный напиток.

Квас отлично утоляет жажду в жару за счет углекислоты и аминокислот в составе, утверждает терапевт Сергей Галкин. В напитке много полезных веществ: кальций, магний, фосфор, молочная кислота, витамин С и витамины группы В.
Эксперт Роскачества Людмила Хомич говорит, что в составе классического напитка нет консервантов и добавок. Квас изготавливается из солода, злаков: ржи, ячменя, пшеницы, молочнокислых бактерий, дрожжей и сахара. Иногда присутствует концентрат квасного сусла — им производители заменяют злаки. По ГОСТу разрешено производить квас по технологии незавершенного спиртового брожения, тогда в состав добавляется молочная или лимонная кислота.
Домашний квасХомич предупреждает, что в составе напитка также может быть растительное сырье и его производные: зерновое, фруктовое, ягодное, овощное. Еще одни добавки, которых не стоит пугаться, — соль, сахар, мед, минеральная вода, регуляторы кислотности.
Чего в квасе быть не должно?
Не покупайте квас с искусственными ароматизаторами и красителями, подсластителями и консервантами.
Как выбрать правильный квас?
Прочитайте полное название на упаковке. Если квас называется «Напиток безалкогольный газированный», то он ненатуральный. Это напиток, изготовленный по другому стандарту. Желательно, чтобы на упаковке, был указан ГОСТ, по которому изготовлен квас. Нужные цифры — ГОСТ 31494-2012.
Квас бывает пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка срок хранения короче — один месяц в холодильнике. У пастеризованного — до года. Если квас светлый, пастеризация может повлиять на его вкус и аромат.
Если в составе кваса указан регулятор кислотности, значит он изготовлен по упрощенной технологии. То есть в состав добавили лимонную или молочную кислоту.
В нефильтрованном квасе больше полезных веществ — он не подвергался пастеризации и фильтрованию. В таком напитке допускается наличие осадка. Светлый квас обычно фильтрованный — в нем нет осадка, но сам напиток мутноватый. Такой продукт осветлен посредством фильтрации или сепарирования.
А вот лучшие рецепты окрошки на квасе от Food.ru
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.





