Специалисты рассказали, какое вино лучше пить летом
Пикник, поход в гости или на вечеринку — как тут не взять с собой бутылку вина. Но как правильно пить вино летом? Какой сорт купить в магазине и как охладить бутылку: положить в морозилку или оставить на сутки в холодильнике? Эксперты рассказали, как пить вино летом по всем правилам.

Эксперты «Роскачества» Олеся Буняева и Артур Саркисян считают, что летом нужно выбирать легкие игристые вина, а от крепленого лучше отказаться. Охлаждать вино нужно с осторожностью.
«Здесь важно знать меру. Засунуть бутылку в морозилку на час-полтора — верный способ обеспечить себе досуг в виде отмывания морозилки. В лучшем случае вино выдавит пробку (жидкости в процессе охлаждения расширяются), в худшем — лопнет бутылка», — говорит Буняева.
Саркисян считает, что только при оптимальной температуре вино может раскрыть вкус и аромат. Игристые вина лучше охлаждать до +10 градусов, белые и розовые вина, которые идеальны для жаркой погоды, лучше подавать при температуре +9-11 градусов. От крепленых красных вин лучше отказаться —на солнце к алкоголю стоит относится осторожнее — но для легких температура +10-12 градусов будет оптимальной.
Один из наиболее известных способов охладить вино — добавить в бокал лед. Но эксперты говорят, что так вино потеряет свой вкус и аромат по мере того, как лед будет таять.
Как охладить вино правильно
Эксперты рекомендуют охладить бокал — насыпать в него лед и убрать, перед тем как налить вино. Либо поместить смоченный водой бокал в морозилку.
В морозилку можно и убрать бутылку, но не более чем на 15-20 минут. Для более быстрого результата ее можно обернуть влажным полотенцем.
Еще один вариант — положить бутылку в ведерко со льдом.
«Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой», — говорят эксперты «Роскачества».
Бутылка охладится быстрее, если в ведерко добавить 2—3 столовые ложки соли.
Что пить
Буняева говорит:
«Лучшие варианты для летней жары — легкие игристые вина без длительной выдержки в бутылке. Лучше всего брют — белый или розовый».
Среди белого вина эксперт рекомендует выбирать «свежие молодые сухие вина с хорошей структурой». Лучше выбирать те напитки, которые не выдержаны в бочке.
Если вы покупаете вино в супермаркете, обратите внимание на то, как оно хранится. В идеале вино должно храниться при температуре +20 градусов, которая не всегда бывает летом в магазине.
«Душное помещение, в котором полка с вином расположена прямо напротив окна, откуда бьют прямые солнечные лучи, — верный признак, что вино лучше купить в другом месте», — говорит Буняева.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.