Специалисты рассказали, какое вино лучше пить летом

Пикник, поход в гости или на вечеринку — как тут не взять с собой бутылку вина. Но как правильно пить вино летом? Какой сорт купить в магазине и как охладить бутылку: положить в морозилку или оставить на сутки в холодильнике? Эксперты рассказали, как пить вино летом по всем правилам.
Эксперты «Роскачества» Олеся Буняева и Артур Саркисян считают, что летом нужно выбирать легкие игристые вина, а от крепленого лучше отказаться. Охлаждать вино нужно с осторожностью.
«Здесь важно знать меру. Засунуть бутылку в морозилку на час-полтора — верный способ обеспечить себе досуг в виде отмывания морозилки. В лучшем случае вино выдавит пробку (жидкости в процессе охлаждения расширяются), в худшем — лопнет бутылка», — говорит Буняева.
Саркисян считает, что только при оптимальной температуре вино может раскрыть вкус и аромат. Игристые вина лучше охлаждать до +10 градусов, белые и розовые вина, которые идеальны для жаркой погоды, лучше подавать при температуре +9-11 градусов. От крепленых красных вин лучше отказаться —на солнце к алкоголю стоит относится осторожнее — но для легких температура +10-12 градусов будет оптимальной.
Один из наиболее известных способов охладить вино — добавить в бокал лед. Но эксперты говорят, что так вино потеряет свой вкус и аромат по мере того, как лед будет таять.

Как охладить вино правильно

Эксперты рекомендуют охладить бокал — насыпать в него лед и убрать, перед тем как налить вино. Либо поместить смоченный водой бокал в морозилку.
В морозилку можно и убрать бутылку, но не более чем на 15-20 минут. Для более быстрого результата ее можно обернуть влажным полотенцем.
Еще один вариант — положить бутылку в ведерко со льдом.
«Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой», — говорят эксперты «Роскачества».
Бутылка охладится быстрее, если в ведерко добавить 2—3 столовые ложки соли.

Что пить

Буняева говорит:
«Лучшие варианты для летней жары — легкие игристые вина без длительной выдержки в бутылке. Лучше всего брют — белый или розовый».
Среди белого вина эксперт рекомендует выбирать «свежие молодые сухие вина с хорошей структурой». Лучше выбирать те напитки, которые не выдержаны в бочке.
Если вы покупаете вино в супермаркете, обратите внимание на то, как оно хранится. В идеале вино должно храниться при температуре +20 градусов, которая не всегда бывает летом в магазине.
«Душное помещение, в котором полка с вином расположена прямо напротив окна, откуда бьют прямые солнечные лучи, — верный признак, что вино лучше купить в другом месте», — говорит Буняева.

Читайте также