Куда ехать за самым лучшим и правильным шампанским Гид по российским винодельням

В барных картах давно появилась отдельная страница под заглавием «bubbles»: просекко, креман или даже шампанское. Конечно, дело не в названии, а в волшебных пузырьках, без которых не обходится ни антракт в оперном театре, ни встреча с однокурсниками, ни семейный праздник.

Есть ли в России настоящее шампанское

И да, и нет. Шампанское в России популярно, пожалуй, не меньше, чем во Франции, хотя, по сути — не имеет права так называться. Отечественным законодательством это не запрещено, но в Евросоюзе довольно строго — шампанское производится только в Шампани и только классическим методом.Даже соседние регионы самой Франции, не говоря уж об Испании или Италии, вынуждены были придумать другие названия для своего игристого. Испанское называется кавой и производится, в основном в Каталонии, итальянское — носит имя франчакорта и происходит из Ломбардии, французский креман родом из Эльзаса, Бордо, Бургундии, долины Луары или Роны.

Какой метод производства считается классическим

Два главных условия классики: ручной сбор урожая и вторичное брожение в бутылке.

А другие методы бывают?

Да. Второй способ сделать вино игристым — называется «метод Шарма» и подразумевает вторичную ферментацию в огромном резервуаре, из которого вино затем под давлением разливается по бутылкам. Количество не мешает качеству, в чем можно убедиться, попробовав просекко, — этот метод изобрели в Италии, и еще называют итальянским.А вот третий способ — «шампанизация в непрерывном потоке» — знаком любому, кто еще помнит сифоны для домашней газировки. Это буквальная газификация тихого вина. Самый быстрый, самый дешевый, и самый безжалостный — к вину, и потребителю — метод. Но пузырьки на месте. К сожалению, этот способ в 60-е годы XX века вытеснил традиционную технологию производства игристых в России.

Так что же считается шампанским у нас

Когда речь заходит об отечественных винах, возникает путаница: российским шампанским может называться не просто вино, очевидно происходящее не из Шампани, но и вино, произведенное не по классике.К счастью, хорошие русские виноделы таких вольностей себе не позволяют. В минувшем декабре уважаемый альманах Simple Wine News составил хронологию русских игристых с 1799 года — все достойные внимания имена там есть.

Куда ехать за хорошим шампанским

Вектор очевиден — это Кубань: по данным министерства сельского хозяйства регион лидирует в производстве игристых вин, а минсельхоз Краснодарского края насчитал полсотни виноделен и даже опубликовал «Карту винных маршрутов». Так что можно составить неплохую программу и устроить себе приятный отпуск, ну или хотя бы пикник с игристым.

Зачем ехать?

На логичный вопрос, зачем вообще куда-то ехать, если отечественное вино продается в соседнем магазине, есть несколько не менее логичных ответов.Во-первых, потому что природной декантации никто не отменял — и бутылка, откупоренная на Таманском перешейке, произведет совершенно иной эффект, чем такая же, но открытая в городской квартире.Во-вторых, потому что вино из кубанских автохтонных сортов требует определенной подготовки и презентации — иначе характера и вкуса игристого просто не понять.В-третьих, Кубань нынче — самое легкодоступное место, где можно колесить по виноградникам на велосипеде, и сделать селфи в соломенной шляпке не хуже, чем в Провансе.
Так что, вооружившись список игристых вин и списком виноделен, получаем отличный винный маршрут на каникулы и движемся на юг.

Абрау-Дюрсо

В прошлом году хозяйство отметило 150-летний юбилей. С его богатой, славной и местами трагической историей можно ознакомиться в созданном по случаю дня рождения фильме. Производством последние пять лет заведует Жорж Бланк, энолог из Шампани.Экскурсия с дегустацией подразумевает посещение исторического комплекса с музеем, где можно увидеть первые и этикетки «советского шампанского» и его экспортный вариант «na zdorovie», и тоннели, вырубленные в скале еще в царские времена.Кроме полуторачасовой экскурсии в Абрау много развлечений: прогулка по виноградникам, дегустация сыра с пажитником, устрицы из Утриша в ресторане «Империал», колесный пароход на озере, и ресторан панкавказской кухни «Вилла Роз» там же, на берегу — здесь захочется провести очень длинные выходные.Экскурсия с дегустацией 5-6 игристых вин обойдется в 1200 рублей с человека, 1 час 30 минут. На выходе, конечно, есть магазин.

Фанагория

Один из крупнейших производителей в России отвечает за Таманский терруар: виноградники, со всех сторон окруженные водами разной степени посола, дают отличные урожаи.Здесь можно увидеть те самые блестящие резервуары, в которых игристое производится по методу Шарма — цеха по чистоте напоминают операционную, а по степени напичканности оборудованием — космостанцию.Виноделы экспериментируют и с мировыми сортами, и с аборигенными вроде цимлянского черного и сибирькового, и создают свои версии, например, фанагорийский рислинг. Еще тут производят петнаты — это буквально «натуральное игристое»: первоначальная ферментация в стальных чанах с завершением брожения уже в бутылках.Экскурсия с посещением хозяйства, бондарного цеха, где делают дубовые бочки, винного подвала и с дегустацией семи вин длится 2 часа 30 минут и стоит 1500 рублей за одного участника.Для пяти человек за 10 000 рублей можно заказать тематическую дегустацию «только игристые», а перед тем побывать на видовой площадке, чтобы увидеть, где растет тот самый виноград, чья сила и радость упрятаны в бутылку.

Долина Лефкадия

Находится в глубине материка, примерно посредине между Азовским и Черным морем. Разнообразие рельефа, высот, уклонов, типов почв и микроклиматов дает невероятное сортовое разнообразие – сейчас сортов 23, и в Долине сосуществует несколько непохожих друг на друга коммунальных брендов с яркими характерами.Кроме виноделен комплекс объединяет винотеку, пиццерию, сыроварню, шампань-бар, ресторан «Амфора» и даже пасеку. А еще здесь есть лавандовые поля – вот уж тут-то в разгар лета точно можно сделать селфи «как в Провансе». Гостиница в Лефкадии тоже есть.На экскурсии показывают музей виноделия со старинными амфорами, рассказывают о тонкостях производства в цехах, катают по виноградникам, угощают здешним вином и сыром: около 2500 рублей с человека за три часа.

Винодельня Ведерниковъ

Не самая популярная туристическая точка на карте Ростовской области, но достойнейшие образцы. Попасть сюда можно только в составе организованной экскурсии, которая еще может включать музей «Тихий Дон» и другие места казачьей славы.Виноделию на хуторе Ведерников уже не одна сотня лет, но автохтонные донские сорта восстанавливали буквально вручную, благодаря чему в оборот вернулись названия «красностоп», «сибирьковый» и «цимлянский черный».Если не удастся пробраться на винодельню, дегустацию вин «Ведерникова» делают еще и в Абрау-Дюрсо.

Поместье Голубицкое

Как и все таманские вина, здешние обладают особым характером. Лишь год назад владельцы представили миру первую линейку игристых под брендом Tête de Cheval — буквально «голова лошади», украшающая этикетку серебряным рельефным шевроном.Игристое с французским названием производится из европейских сортов, по классическому методу с выдержкой в прохладных тоннелях не менее 12 месяцев. Записаться на экскурсию можно, оставив заявку на сайте или обсудив свой визит по телефону 8 (861) 204-08-50.

Когда ехать

Производство на винодельнях, конечно, круглогодичное, поэтому в любой момент можно застать там что-нибудь интересное: но при плохой погоде прогулка грозит превратиться в настоящее испытание.Даже на благодатном юге виноградники укрываются листвой ближе к середине мая. Самая буйная зелень — и удачные фотографии — ждут летом, однако в июне-июле на Кубани стоит изнуряющая жара: этот факт искупается тем, что море близко, и винный туризм удобно совмещать с пляжным. Впрочем, в погребах и дегустационных залах погода всегда идеальная.Самый живописный и бурный период приходится на осень. Небольшие хозяйства даже закрываются для экскурсантов: им некогда – сбор! Зато на виноградниках — буйство красок, а в окрестностях проводят фестивали урожая, праздники молодого вина, презентации свежего артизанского сыра и так далее. Можно поучаствовать в сборе и, если повезет, как Челентано, потоптать ягоду ногами (забаву под названием «Строптивый виноград» устраивает в своем кубанском хозяйстве москвич Валерий Нестеров).

На чем ехать

Ближайшие к отечественным винодельням аэропорты — Анапа и Новороссийск.Путешествовать по самим хозяйствам, конечно, удобнее всего на автомобиле: расстояния все-таки не французские, велосипедом не обойдешься. Для этого в компании должен быть хотя бы один принципиальный трезвенник. Другой вариант — местные такси или услуга «трезвый водитель».Важно помнить, что, если в отношении слова «шампанское» российские законы мягче европейских, то в случае с вождением в нетрезвом виде — значительно более строги: «нулевое промилле» отменили год назад, однако, ныне допустимая норма 0,16 подразумевает все же выпитый водителем кефир или квас, а никак не алкоголь.Поэтому самое приятное времяпрепровождение ждет вас на винодельнях, при которых устроены гостиницы: там можно чудесно отдохнуть после экскурсии с дегустацией (в Абрау-Дюрсо есть даже винное спа — и ванна с шампанским!) — главная опасность заключается в том, что за завтраком в таких отелях тоже предлагают игристое.

Что можно сделать?

Добавить половину бокала шампанского с сковороду с курицей и обжаривать мясо несколько минут до появления золотистой корочки. Эффект вас приятно удивит!
Аватар пользователя
Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru