Испанские ученые открыли новое полезное свойство какао

Комментарии
В какао содержатся флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, фосфор и марганец, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Эти вещества улучшают работу головного мозга, снижают риск гипертонии и «плохого» холестерина. Недавно ученые нашли еще одно полезное свойство какао и рассказали, как оно может улучшить здоровье.
Испанские ученые открыли новое полезное свойство какао
Испанские ученые рассмотрели влияние напитка на остроту зрения, изучив воздействие двух полифенолов, получаемых из продуктов: флавоноидов и антоцианов, содержащихся в красных ягодах.
Участниками эксперимента стали 37 здоровых и молодых людей в возрасте от 22 лет. Их разделили на несколько групп. В рамках клинического исследования они три раза в день выпивали стакан молока с какао, молока с красными ягодами и стакан молока без добавок.
Перед клиническим испытанием участники прошли серию опросов и обследований, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо заболеваний, которые могли бы привести к ошибке в анализе сделанных выводов.
Чтобы проверить остроту зрения, перед участниками на расстоянии четырех метров установили нарисованные буквенные диаграммы в разных условиях освещения. Чтобы понять, как менялась острота зрения, ученые использовали метод измерения динамики восстановления пигментов сетчатки.
В итоге, ученые пришли к выводу, что употребление 2,5 граммов натурального какао-порошка способствуют улучшению остроты зрения у здоровых молодых людей в дневное время. Такой результат исследователи объяснили влиянием на организм группы алкалоидов: флавонола и теобромина, которые содержатся в какао и стимулируют работу центральной нервной системы.
«Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить нашу концепцию. А также понять, как результаты исследования могут быть использованы при производстве продуктов, которые могут помочь улучшить остроту зрения в определенных группах населения», — сказала руководитель исследования Соня де Паскуаль.
Ранее ученые уже подтверждали пользу какао для организма. Британские специалисты выяснили, что флавоноиды помогают улучшить память и концентрацию. В свою очередь, полифенолы способны уменьшить процессы воспаления и снизить уровень холестерина.
Употребление какао также влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили, что употребление напитка снижает риск инсульта и других заболеваний. А еще — и это научно доказано — какао повышает настроение. А употребление напитка с высоким содержанием полифенолов помогает снять стресс.
Вот лучшие рецепты какао с Food.ru:
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении