Испанские ученые открыли новое полезное свойство какао
В какао содержатся флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, фосфор и марганец, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Эти вещества улучшают работу головного мозга, снижают риск гипертонии и «плохого» холестерина. Недавно ученые нашли еще одно полезное свойство какао и рассказали, как оно может улучшить здоровье.

Испанские ученые рассмотрели влияние напитка на остроту зрения, изучив воздействие двух полифенолов, получаемых из продуктов: флавоноидов и антоцианов, содержащихся в красных ягодах.
Участниками эксперимента стали 37 здоровых и молодых людей в возрасте от 22 лет. Их разделили на несколько групп. В рамках клинического исследования они три раза в день выпивали стакан молока с какао, молока с красными ягодами и стакан молока без добавок.
Перед клиническим испытанием участники прошли серию опросов и обследований, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо заболеваний, которые могли бы привести к ошибке в анализе сделанных выводов.
Чтобы проверить остроту зрения, перед участниками на расстоянии четырех метров установили нарисованные буквенные диаграммы в разных условиях освещения. Чтобы понять, как менялась острота зрения, ученые использовали метод измерения динамики восстановления пигментов сетчатки.
В итоге, ученые пришли к выводу, что употребление 2,5 граммов натурального какао-порошка способствуют улучшению остроты зрения у здоровых молодых людей в дневное время. Такой результат исследователи объяснили влиянием на организм группы алкалоидов: флавонола и теобромина, которые содержатся в какао и стимулируют работу центральной нервной системы.
«Нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить нашу концепцию. А также понять, как результаты исследования могут быть использованы при производстве продуктов, которые могут помочь улучшить остроту зрения в определенных группах населения», — сказала руководитель исследования Соня де Паскуаль.
Ранее ученые уже подтверждали пользу какао для организма. Британские специалисты выяснили, что флавоноиды помогают улучшить память и концентрацию. В свою очередь, полифенолы способны уменьшить процессы воспаления и снизить уровень холестерина.
КакаоУпотребление какао также влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили, что употребление напитка снижает риск инсульта и других заболеваний. А еще — и это научно доказано — какао повышает настроение. А употребление напитка с высоким содержанием полифенолов помогает снять стресс.
Вот лучшие рецепты какао с Food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.