Поделитесь вашими рецептами!
9 июля 2021Источник: bbc.com

Французы предложили внести багет в список наследия ЮНЕСКО

Статус наследия ЮНЕСКО присвоен Стоунхенджу, Тадж-Махалу, Большому Барьерному рифу в Австралии и другим уникальным объектам истории и природы. Однако во Франции предложили придать такой статус не Эйфелевой башне, а багету.
Франция номинировала багет на включение в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта программа направлена на защиту традиций, знаний и навыков, которые могут исчезнуть с течением времени.
Ежегодно французы употребляют около 10 миллиардов багетов. Вместе с тем с 1970 года закрылось около 20 тыс. пекарен. Причина тому — люди стали чаще ходить в крупные супермаркеты.
Французские пекари заявляют, что включение багета в реестр ООН защитит искусство, передаваемое из поколения в поколение, в условиях изменчивости мира.
«Этот титул утешит пекарей и воодушевит следующее поколение», — сказал Микаэль Рейделлет, владелец восьми пекарен.
Французские пекари обеспокоены тем, что на смену традиционным хлебобулочным изделиям приходят фабричные товары.
«Первое, что мы просим у ребенка, — это купить багет в пекарне. Мы обязаны защищать наши традиции», — сказал Рейтер Доминик Анракт, президент федерации пекарей.
Он подчеркнул, что сейчас багеты поступают в замороженном виде из Румынии и изготавливаются не по правилам хлебопекарного искусства.
Решение пекарей поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что французский багет — «предмет зависти во всем мире».
«Мастерство и опыт необходимо сохранить», — сказал Макрон. Президента поддержала министр культуры страны Розлин Башло.
«Багет — живая часть нашего наследия. Он нас объединяет, и поэтому я выбрала его», — подчеркнула она.
ЮНЕСКО объявит о своем решении в конце 2022 года.
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО отличается от списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — эта организация вносит в реестр природные или созданные человеком культурные объекты, которые имеют историческую ценность. В этот список уже вошли йога, неаполитанская пицца, бельгийская пивная культура. В марте 2021 года Украина предложила внести в реестр борщ.
Другими номинантами, которые подали заявку, стали Южная Корея с фестивалем фонарей, Финляндия с культурой сауны и Босния и Герцеговина с соревнованием по скашиванию травы.

Читайте также