Французы предложили внести багет в список наследия ЮНЕСКО
Статус наследия ЮНЕСКО присвоен Стоунхенджу, Тадж-Махалу, Большому Барьерному рифу в Австралии и другим уникальным объектам истории и природы. Однако во Франции предложили придать такой статус не Эйфелевой башне, а багету.

Франция номинировала багет на включение в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта программа направлена на защиту традиций, знаний и навыков, которые могут исчезнуть с течением времени.
Ежегодно французы употребляют около 10 миллиардов багетов. Вместе с тем с 1970 года закрылось около 20 тыс. пекарен. Причина тому — люди стали чаще ходить в крупные супермаркеты.
Французские пекари заявляют, что включение багета в реестр ООН защитит искусство, передаваемое из поколения в поколение, в условиях изменчивости мира.
«Этот титул утешит пекарей и воодушевит следующее поколение», — сказал Микаэль Рейделлет, владелец восьми пекарен.
Французские пекари обеспокоены тем, что на смену традиционным хлебобулочным изделиям приходят фабричные товары.
«Первое, что мы просим у ребенка, — это купить багет в пекарне. Мы обязаны защищать наши традиции», — сказал Рейтер Доминик Анракт, президент федерации пекарей.
Он подчеркнул, что сейчас багеты поступают в замороженном виде из Румынии и изготавливаются не по правилам хлебопекарного искусства.
Решение пекарей поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что французский багет — «предмет зависти во всем мире».
«Мастерство и опыт необходимо сохранить», — сказал Макрон. Президента поддержала министр культуры страны Розлин Башло.
«Багет — живая часть нашего наследия. Он нас объединяет, и поэтому я выбрала его», — подчеркнула она.
ЮНЕСКО объявит о своем решении в конце 2022 года.
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО отличается от списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — эта организация вносит в реестр природные или созданные человеком культурные объекты, которые имеют историческую ценность. В этот список уже вошли йога, неаполитанская пицца, бельгийская пивная культура. В марте 2021 года Украина предложила внести в реестр борщ.
Другими номинантами, которые подали заявку, стали Южная Корея с фестивалем фонарей, Финляндия с культурой сауны и Босния и Герцеговина с соревнованием по скашиванию травы.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







