Поделитесь вашими рецептами!

Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться Отвечают эксперты

Исследователи подсчитали: в 2020 году в России выпекли 6,2 млн тонн хлеба, и объемы производства продолжают расти. Но чем больше ассортимент хлебобулочных изделий, тем жарче спор врачей и диетологов: можно или нельзя есть хлеб. Мы расспросили технолога-хлебопека и врача-диетолога, в чем польза хлеба, можно ли его есть тем, кто на диете.

Какой хлеб полезен

В хлебобулочных изделиях содержится почти вся таблица Менделеева: селен, цинк, йод, хлор, медь, марганец и многие другие витамины и минералы.
«Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно», — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова.
По статистике, большая часть мирового населения употребляет хлеб из белой муки высшего сорта. При ее изготовлении зерно несколько раз перемалывают и очищают. Полезных веществ остается мало, а крахмала, от которого увеличиваются вес и объемы тела, — много.
Средние показатели КБЖУ белого хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:
  • калорийность — 266 ккал;
  • белки — 7,64 г;
  • жиры — 3,29 г;
  • углеводы — 50,61 г.
У хлеба высокий гликемический индекс (ГИ), от которого зависит наш аппетит. Чем он выше, тем быстрее возникает чувство голода.

Как организм реагирует на хлеб

«Как известно, хлеб — это углеводный продукт, в котором содержится источник энергии — глюкоза. Она необходима для метаболических процессов в организме человека. После того как пища попадает в ротовую полость, соприкасается с вкусовыми сосочками на языке, мозг понимает: пришла глюкоза», — рассказывает Юлия Ястребова
В поджелудочную железу и другие органы идет команда: нужен инсулин. Именно он отвечает за переработку глюкозы. Во время этого процесса вырабатывается вода и углекислый газ, который человек выдыхает. А еще выделяется энергия, благодаря которой мы двигаемся, думаем и продолжаем жить.
«Так вот, чем выше гликемический индекс, тем быстрее идет реакция переработки. А чем быстрее горит топливо, тем выше наш аппетит. Ибо инсулин требует еще и еще материала для переработки», — поясняет диетолог.
Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи.

Что покупать

Диетологи советуют обратить внимание на хлеб грубой муки. Ее гликемический индекс равен от 50 до 78.
«Грубую или обойную муку делают и из пшеницы, и изо ржи. Зерно обрабатывают один раз, поэтому в ней много отрубей. Она самая полезная. «Цельнозерновая» — это не сорт муки, а название. Оно означает что продукт изготовлен по технологии неочищенного зерна. В них сохранены витамины и минералы», — рассказывает хлебопек-технолог Анатолий Гавриленко.
Однако при покупке изделий из обойной муки технолог и диетолог советуют читать состав.
«Черный или ржаной хлеб выпекаются из пшенично-ржаной смеси. Потому что в ржаной муке мало клейковины. Чтобы хлеб поднялся, добавляют пшеничную муку. Если в составе ржаная мука стоит в самом начале — продукт приготовлен правильно, а значит полезный», — поясняет Анатолий Гавриленко.
По его словам, для хрустящей корочки в хлеб добавляют сахар. Однако точное количество производитель не указывает на упаковке.
«Если продукт сделан по технологии и содержимое честно отражено на этикетке, то сахар, соль и дрожжи пишут в самом конце состава», — продолжает технолог.
Кроме сахара в хлеб могут добавить маргарин, чтобы мякиш получился нежнее, и улучшители, которые придают хлебу воздушность и замедляют черствение.

Кому подходит безглютеновый хлеб

Многие желающие похудеть переходят на продукты, очищенные от клейковины и глютена, — растительного белка, способного вызывать воспаления в желудке и кишечнике.
Диетолог подтверждает: рацион питания людей, которые решили заменить обычный хлеб на безглютеновый, более правильный. Исключив выпечку, десерты и фастфуд, вы сократите дневную норму калорий и, соответственно, потеряете лишний вес.
«При похудении на безглютеновой диете важно правильно заменить продукты. И здесь люди делают досадные ошибки. Например, все мучное заменяют картофелем или кашами быстрого приготовления. В таких заменах много крахмала. Калорийность пищи увеличивается. Поэтому не стоит удивляться набору лишней массы», — говорит Юлия Ястребова.
Кроме того, в безглютеновых продуктах меньше полезных веществ и клетчатки. Так как в изделиях нет клейковины, в них добавляют больше сахара и жиров для поддержания формы.

Можно ли есть хлеб и оставаться стройным

Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий.
Вот специальная формула:
  • Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161.
  • Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5.
Полученный результат умножаем на коэффициент физической нагрузки в день
  • Отсутствует — 1,2.
  • Легкая утренняя гимнастика три раза в неделю — 1,375.
  • Средний уровень — 1,55.
  • Ежедневные тренировки около часа — 1,725.
  • Повышенный физический труд, ежедневные силовые занятия — 1,9.
Когда человек знает свою норму калорий, удобно вычислить необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов.
«Жиров в рационе должно быть не более 30%, 5% свободных сахаров, которые содержатся во фруктах, 70-90 грамм белка, остальное — углеводы», — говорит Юлия Ястребова.
Примерная норма пшенично-ржаного хлеба при похудении — 2-3 куска в день. Цельнозернового — 4.
Важно учитывать, с чем вы едите хлеб и в какое время суток. Ястребова советует:
«На завтрак полезно съедать кусок хлеба с сыром, творогом, овощами или зеленью. В обед — с овощным супом. Главное, не сочетать продукт с белками и слишком жирной едой».

Кому подходят хлебцы

«Большинство людей переходят на хлебцы. Хлебец — это сухарь из муки грубого помола с добавками. Важно понимать, что это высококалорийный продукт. Иногда один хлебец калорийнее куска хлеба. Такие продукты относят к разряду сложных углеводов, они медленно перевариваются, человек чувствует себя сытым. Еще польза — большое содержание минеральных веществ, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Норма — 2-4 куска в день», — завершает Ястребова.

Как выбрать качественный хлеб в магазине

«Обратите внимание на внешний вид. Хлеб должен быть правильной формы: круглой, продолговатой, кирпичиком. На нем не должно быть пятен и трещин»,— советует технолог Анатолий Гавриленко.
По цвету ржаной хлеб должен быть коричневым, пшеничный — золотистым. Иногда на хлебе проступают белые пятна, и многие принимают их за следы муки. Технолог предупреждает: такие пятна могут оказаться плесенью.
Гавриленко советует покупать хлеб в нарезке. Так по мякишу легче определить качественный продукт. Надавите на мякиш: если он слипся или при выравнивании принял другую форму, есть вероятность, что изделие заражено картофельной палочкой или в муке были клопы. Большого вреда здоровью такой хлеб не нанесет, но отравление возможно.

Что можно сделать?

Научиться готовить домашний хлеб в духовке или хлебопечке. Так вы сможете контролировать качество ингредиентов и будете уверены в готовом продукте.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru