Поделитесь вашими рецептами!
11 июля 2021Источник: Health.com

5 неочевидных продуктов, в которых столько же сахара, сколько и в шоколаде

Сахар скрывается не только в шоколаде и кексах. Он есть даже в самых очевидных продуктах. Ученые предупреждают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к заболеваниям печени, проблемам с сердцем и сосудами и может спровоцировать диабет II типа. Собрали пять продуктов с большим количеством сахара.
ВОЗ рекомендует съедать шесть чайных ложек в сутки, но среднестатистический взрослый человек употребляет гораздо больше. Например, в Америке эта цифра стремится к 19 чайным ложкам сахара в день. «[Рекомендуемый предел] совсем невысокий и это труднодостижимая цель, учитывая, что большинство из нас потребляют в три раза больше добавленного сахара, чем рекомендуется», — говорит доктор медицинских наук Джули Аптон. Вот продукты, где чересчур много сахара, и их стоит сократить.

1. Сладкий йогурт

Йогурт может оказать серьезное негативное воздействие на здоровье: некоторые виды содержат больше сахара, чем шоколад. Но это не значит, что нужно исключить йогурт из рациона. Не берите ароматизированные или обезжиренных сорта, поскольку они, как правило, содержат больше сахара, чем классический греческий йогурт.
«Покупайте продукты, содержащие не более 20 граммов сахара на одну порцию», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Джой Бауэр.
Либо, советует доктор, можно купить классический йогурт и добавить туда свежие фрукты или ягоды, а чтобы сделать его слаще, есть с медом или кленовым сиропом.

2. Гранола

Даже если вы добавляете гранолу в классический йогурт, то все равно можете прибавить к рациону нежелательный сахар. Полстакана гранолы содержит примерно 12 граммов сахара. Если вы привыкли есть мюсли в качестве снека, замените их орехами. А если вы ими завтракаете, сделайте мюсли дома самостоятельно и добавьте в них мед вместо сахара.

3. Спортивные напитки и фруктовые соки

По данным Гарвардского университета, всего один напиток содержит пять чайных ложек сахара. Апельсиновый сок в этом плане еще хуже: в нем 10 чайных ложек. Столько же и в банке сладкой газировки. После тренировки лучше выпить простой воды.

4. Заправка для салата

Покупная заправка из магазина может «испортить» полезные овощи: в ней содержится от 2 до 5 граммов сахара. В такой заправке много консервантов, ароматизаторов и других различных добавок. Попробуйте сделать заправку дома. Например, вот рецепт заправки для салата «Цезарь». А вот — для греческого.

5. Кетчуп

В одной чайной ложке кетчупа содержится одна чайная ложка сахара. Это ⅙ от рекомендуемой суточной нормы потребления продукта. Поэтому важно умеренно употреблять кетчуп и смотреть на его состав. Недавно мы писали о том, как выбрать самый полезный продукт.

Нужно ли полностью отказаться от сахара?

Диетологи уверены, что нет.
«Мы должны читать этикетки на продуктах и следить за тем, сколько сахара мы съедаем за день», — говорит Аптон.
Время от времени можно побаловать себя сладким и продуктами, содержащими натуральные сахара, — фруктами.
Кроме того, стоит ограничить употребление переработанных продуктов с содержанием сахара, а также пищи, где есть подсластители, например, декстрин и панела — выпаренный тростниковый сок.

Что можно сделать?

Взять за правило тщательно смотреть на состав продукта и поискать альтернативу сладкой выпечке и конфетам.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru