Ученые научились посылать сообщения по беспроводной сети с помощью шпината
Американским исследователям удалось вырастить шпинат, с помощью которого можно посылать электронные сообщения. Все благодаря нанотехнологиям — инженеры преобразовали растения в датчики, которые реагируют на внешние раздражители, а затем передают информацию по беспроводной сети.

Снабдить шпинат датчиками придумали инженеры из Массачусетского технологического института. Корнями растение «чувствует» нитроароматические соединения, которые иногда могут быть в грунтовых водах. Углеродные нанотрубки в листьях растений излучают сигнал, который затем считывается инфракрасной камерой. Камера, в свою очередь, отправляет ученым электронное уведомление.
Такой новый тип слияния природы и электроники называется растительная нанобионика.
«Растения — очень хорошие химики-аналитики. Благодаря датчикам, мы можем сломать коммуникационный барьер между природой и людьми», — объясняет профессор Майкл Страно, руководитель исследования.
С помощью эксперимента ученые хотели выяснить, могут ли растения обнаружить в почве опасные вещества. Однако таким же способом их можно использовать и для выявления проблем в окружающей среде, например чрезмерного загрязнения воздуха. Благодаря огромному количеству данных, которые растения получают из почвы и воздуха, они идеально подходят для мониторинга климатических и экологических изменений.
На ранних этапах исследования ученые использовали наночастицы, чтобы «научить» растения выявлять вещества, загрязняющие природу. Например, изменив процесс фотосинтеза растений, исследователи обнаружили оксид азота.
«Растения очень чувствительны к окружающей среде. Они могут понять, когда будет засуха, они способны обнаружить изменения в почве и воде», — говорит Страно. По словам ученых, эти сигналы помогут людям получить важную информацию.
Ранее ученые из Американского университета в Колумбии выяснили, что шпинат может использоваться для металло-воздушных батарей. Это экологичная и эффективная альтернатива литий-ионным батареям, которые в основном используются для ноутбуков и смартфонов.
Шпинат был выбран не случайно: в нем много азота и железа. Исследователи тщательно промыли зелень, измельчили ее в порошок, превратив в нанолисты. Ученые уверены, что шпинат — эффективная, стабильная и экологичная альтернатива ранее используемым вариантам.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.