Диетолог объяснила, чем полезна малина
Сезон малины продолжается: ягода растет на даче, продается на рынках и в супермаркетах — самое время зарядиться витаминами. Обычно малиновое варенье едят при простуде для укрепления иммунитета, но в ягоде много и других витаминов.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Юлии Чехониной малина содержит «уникальные вещества», которые способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
«В ней содержится уникальный компонент — салициловая кислота. Это такое аспириноподобное вещество, сходное по действию с аспирином. То есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает улучшает кровообращение», — заявила врач.
Вязкость крови — одна из причин тромбообразования, а следовательно и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Врачи говорят, что эти заболевания помолодели и все чаще встречаются у лиц молодого возраста», — добавила врач.
Кроме того, салициловая кислота обладает антивоспалительными свойствами: уменьшает боль и снимает воспаление, например при болях в суставах. Так что малина может усилить действие лекарств и оказать дополнительный эффект.
В составе малины также много пищевых волокон: 4 г на 100 г ягод. Часть из них — пектин, растворимые пищевые волокна. Они, по словам диетолога, участвуют в очищении организма.
«Пектины обладают очень интересным действием. Они способствуют захвату и выведению из организма нежелательных веществ», — сказала врач.
Эти нежелательные вещества — продукты того, с чем люди сталкиваются каждый день: выхлопные газы, соли тяжелых металлов, которые, кстати, содержатся в некоторых морепродуктах и хищной рыбе.
В малине много витамина С. В 100 г ягоды содержится 28% от суточной нормы. Больше всего витамина в свежих ягодах, но при термической обработке он разрушается.
«Он [витамин С] нам нужен для повышения защитных сил организма, для поддержания функции иммунитета. Он способствует синтезу особых белков — интерферонов, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов», — объяснила диетолог.
В свою очередь, интерфероны борются с вирусами, увеличивают активность иммунных клеток организма и повышают защитные силы организма, тем самым помогая справиться с простудой или усилить профилактику во время вирусных заболеваний.
Чтобы сохранить все полезные вещества в малине надолго, на зиму ее лучше замораживать.
«Это единственный действенный способ», — сказала Чехонина. Перетертую малину с сахаром есть тоже можно, но не каждому такое блюдо подойдет: оно слишком сладкое и калорийное.«В таком виде ее много не съешь. Сахара мы получим больше, чем полезных свойств», — добавила врач.
Вот лучшие рецепты с малиной от Food.ru
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.








