Диетолог объяснила, чем полезна малина
Сезон малины продолжается: ягода растет на даче, продается на рынках и в супермаркетах — самое время зарядиться витаминами. Обычно малиновое варенье едят при простуде для укрепления иммунитета, но в ягоде много и других витаминов.
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Юлии Чехониной малина содержит «уникальные вещества», которые способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
«В ней содержится уникальный компонент — салициловая кислота. Это такое аспириноподобное вещество, сходное по действию с аспирином. То есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает улучшает кровообращение», — заявила врач.
Вязкость крови — одна из причин тромбообразования, а следовательно и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Врачи говорят, что эти заболевания помолодели и все чаще встречаются у лиц молодого возраста», — добавила врач.
Кроме того, салициловая кислота обладает антивоспалительными свойствами: уменьшает боль и снимает воспаление, например при болях в суставах. Так что малина может усилить действие лекарств и оказать дополнительный эффект.
В составе малины также много пищевых волокон: 4 г на 100 г ягод. Часть из них — пектин, растворимые пищевые волокна. Они, по словам диетолога, участвуют в очищении организма.
«Пектины обладают очень интересным действием. Они способствуют захвату и выведению из организма нежелательных веществ», — сказала врач.
Эти нежелательные вещества — продукты того, с чем люди сталкиваются каждый день: выхлопные газы, соли тяжелых металлов, которые, кстати, содержатся в некоторых морепродуктах и хищной рыбе.
В малине много витамина С. В 100 г ягоды содержится 28% от суточной нормы. Больше всего витамина в свежих ягодах, но при термической обработке он разрушается.
«Он [витамин С] нам нужен для повышения защитных сил организма, для поддержания функции иммунитета. Он способствует синтезу особых белков — интерферонов, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов», — объяснила диетолог.
В свою очередь, интерфероны борются с вирусами, увеличивают активность иммунных клеток организма и повышают защитные силы организма, тем самым помогая справиться с простудой или усилить профилактику во время вирусных заболеваний.
Чтобы сохранить все полезные вещества в малине надолго, на зиму ее лучше замораживать.
«Это единственный действенный способ», — сказала Чехонина. Перетертую малину с сахаром есть тоже можно, но не каждому такое блюдо подойдет: оно слишком сладкое и калорийное.«В таком виде ее много не съешь. Сахара мы получим больше, чем полезных свойств», — добавила врач.
Вот лучшие рецепты с малиной от Food.ru
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы