Диетолог объяснила, чем полезна малина
Сезон малины продолжается: ягода растет на даче, продается на рынках и в супермаркетах — самое время зарядиться витаминами. Обычно малиновое варенье едят при простуде для укрепления иммунитета, но в ягоде много и других витаминов.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Юлии Чехониной малина содержит «уникальные вещества», которые способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
«В ней содержится уникальный компонент — салициловая кислота. Это такое аспириноподобное вещество, сходное по действию с аспирином. То есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает улучшает кровообращение», — заявила врач.
Вязкость крови — одна из причин тромбообразования, а следовательно и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Врачи говорят, что эти заболевания помолодели и все чаще встречаются у лиц молодого возраста», — добавила врач.
Кроме того, салициловая кислота обладает антивоспалительными свойствами: уменьшает боль и снимает воспаление, например при болях в суставах. Так что малина может усилить действие лекарств и оказать дополнительный эффект.
В составе малины также много пищевых волокон: 4 г на 100 г ягод. Часть из них — пектин, растворимые пищевые волокна. Они, по словам диетолога, участвуют в очищении организма.
«Пектины обладают очень интересным действием. Они способствуют захвату и выведению из организма нежелательных веществ», — сказала врач.
Эти нежелательные вещества — продукты того, с чем люди сталкиваются каждый день: выхлопные газы, соли тяжелых металлов, которые, кстати, содержатся в некоторых морепродуктах и хищной рыбе.
В малине много витамина С. В 100 г ягоды содержится 28% от суточной нормы. Больше всего витамина в свежих ягодах, но при термической обработке он разрушается.
«Он [витамин С] нам нужен для повышения защитных сил организма, для поддержания функции иммунитета. Он способствует синтезу особых белков — интерферонов, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов», — объяснила диетолог.
В свою очередь, интерфероны борются с вирусами, увеличивают активность иммунных клеток организма и повышают защитные силы организма, тем самым помогая справиться с простудой или усилить профилактику во время вирусных заболеваний.
Чтобы сохранить все полезные вещества в малине надолго, на зиму ее лучше замораживать.
«Это единственный действенный способ», — сказала Чехонина. Перетертую малину с сахаром есть тоже можно, но не каждому такое блюдо подойдет: оно слишком сладкое и калорийное.«В таком виде ее много не съешь. Сахара мы получим больше, чем полезных свойств», — добавила врач.
Вот лучшие рецепты с малиной от Food.ru
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.






 Читают сейчас
Читают сейчас



